Эксперты Всемирного экономического форума составили список навыков, которые помогут людям оставаться востребованными в эпоху искусственного интеллекта. Какие же книги мы советуем, чтобы развить критическое мышление — и не оказаться на обочине жизни через 10 лет?
Платон «Диалоги»
Книга для тех, кто хочет знать, с чего начинались философия, науки и рациональный подход.
Сократ, персонаж Платона, сформулировал, по сути, первую технику критического мышления — майевтику: вступить в диалог, задавать вопросы, сомневаться в истинности информации и искать точное знание через определение понятий и логику.
«Диалоги» написаны философским языком, читать их сложно, но эта книга — отправная точка, самый великий и фундаментальный труд.
Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро»
Канеман описывает два режима нашего мышления: быстрый и медленный.
Быстрый — наш автопилот, он нужен, чтобы принимать простые решения в быту, например, когда нужно перейти дорогу или купить кефир. В медленном режиме мышления мы приглушаем эмоции, взвешиваем информацию, проверяем статистику, источники и только потом действуем.
Очень важно уметь переключаться между режимами. Дело в том, что быстрое мышление сопровождается когнитивными искажениями — ловушками ума, в которые попадают все, независимо от возраста и уровня образования.
Роберт Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»
Сапольски рассказывает, как на наше поведение влияет множество факторов, связанных в первую очередь эволюцией и работой мозга, а также с окружающей средой и культурой.
Например, человек забаррикадировался дома из-за страха заболеть коронавирусом. Что произошло в его мозге, когда он принял это решение? А за минуту до этого, а за год? Как его поступок связан с событиями детства, с традициями его семьи, народа?
Том Чатфилд «Критическое мышление»
Если нужно изучить критическое мышление по одной книге, выбирайте эту.
Чатфилд представляет абстрактное понятие критического мышления как набор конкретных, всем понятных навыков:
«Если вы набрали больше 40 баллов, поздравляю, — пишет Чатфилд, — вы или очень уверены в себе, или мастер критического мышления (возможно, то и другое). Если ваш результат меньше 20 баллов, не огорчайтесь. Сегодня вам не хватает уверенности, но практика и целеустремленность изменят ситуацию к лучшему».
Никита Непряхин, Тарас Пащенко «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни»
Это упрощенная версия подхода Чатфилда.
Здесь навыки критического мышления рассматриваются через ситуации из жизни подростков: как быть, если не согласен с одноклассниками, как правильно спорить с родителями, почему суеверия бабушки не надо воспринимать всерьез и почему мы иногда проваливаем тесты, которые считаем простыми.
Роб Бразертон «Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров»
Бразертон утверждает, что конспирологическим теориям одинаково верят люди любого пола, возраста, уровня образования и дохода. Всё потому, что эти теории дают простые ответы на сложные вопросы: в наших бедах виноваты масоны, инопланетяне, американцы, правящая элита и т. д.
Принять такие версии легче, чем рассуждать, анализировать и учитывать множество факторов, то есть включать критическое мышление. Бразертон изучает, почему мы стремимся всё упрощать, и параллельно анализирует конспирологические теории прошлого и настоящего.
Как изображали Смерть на иконах - https://zen.yandex.ru/media/id/5eeb073bec8d8d74a130ff1d/kak-izobrajali-smert-na-ikonah-5eeb142de5335f770d03ddb3