Эти авторы привыкли к большим охватам, которые у них были полгода или год назад, а теперь их не устраивает, что уменьшилось количество дочитываний, сократилась аудитория, а про монетизацию и говорить нечего. Я не понимаю таких людей.
Посмотрим на ситуацию трезво. Люди около двух месяцев провели на самоизоляции, естественно, их перестали интересовать многие темы. Прибавилось тех, кто стал вести свои каналы на Дзене, понятно их желание заработать, тем более что появилось много свободного времени. Некоторые добились хороших результатов. То есть новые авторы тоже забрали часть трафика. Особенно много новых авторов появилось с момента введения монетизации в видео. И на ролики ушло много просмотров. Рекламодатели, понятное дело, резко сократили расходы на рекламу, как результат – доходы авторов от монетизации упали.
Пишу, казалось бы, очевидные вещи, но некоторым авторам неинтересны очевидные вещи. Они просто хотят, чтобы к ним вернулись прежние охваты. При этом «благородно» умалчивают, что если кому-то добавят охватов, то у кого-то эти охваты заберут. «Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда». И тут, конечно же, всячески ругают видео, мол, это все несерьезно, еще один Tiktok будет, зачем на это несерьезное видео давать трафик. Сразу напрашивается вопрос, а почему именно Tiktok, а не, скажем, Instagram? Что вы имеете против Instagram? Он тоже начинал со статичных изображений, а теперь посмотрите, сколько там видео, сколько полезного и серьезного видео! Но сегодняшнего Instagram не было бы, если бы управленцы не шли вперед, не развивали новые направления, даже когда в них никто не верил. А ведь там и монетизации до сих пор нет! Представляете, там каналам не платят за просмотры)))
Читаю профессионалов
Но все это не интересует авторов Дзена. Они просто хотят охватов побольше. Чтобы все было – как раньше.
Для меня это странно, потому что я предпочитаю смотреть реальности в глаза. А реальность такова, что прежние охваты, которые были в момент становления площадки (когда было мало авторов и невероятный рост аудитории), уже не вернутся. И я думаю, невозможно будет стать топовым автором, не обладая экспертностью в какой-то сфере. Это в идеале. Лично я предпочитаю каналы с ярко выраженной тематикой, особенно, если автор – знает толк в этом деле, а это всегда чувствуется. Например, читаю профессионального путешественника, одного самобытного монтажника (не путайте с сантехниками, это разные люди), пару архитектурных каналов, нескольких любимых актеров, журналистов, плотника. Мне чужды каналы, где авторы пишут обо всем.
Сказал – не сделал
И мне всегда интересно, почему авторы, которые недовольны площадкой, не уходят, а только обещают. Если вы талантливые, если профессионалы в своей области – то добьетесь популярности на разных площадках, хотя бы на тех, которые вам нравятся. Хотя бы на нескольких. Хотя бы еще на одной. Пожалуйста, ведь сейчас два десятка социальных сетей и появляются все новые. Я ради интереса посмотрел, как обстоят дела у жалующихся авторов в других социальных сетях. И что бы вы думали? Они ведут каналы и на других площадках, но почему-то там не имеют успеха.
Вот пусть они попробуют стать популярными в Instagram, набрать хотя бы 100 000 живых и активных подписчиков. Думаю, у них это и за пару лет не получится. И при этом там никто не будет платить деньги просто за просмотры. И когда вы туда придете и сделаете первые публикации, у вас почти не будет никаких охватов. А в Дзене даже у первой публикации на канале может быть много просмотров, особенно если тема интересная и редкая. И если автор умеет хорошо писать. И если автор специалист в этом вопросе.
Пусть попробуют стать хоть немного заметными на Youtube. Без грамотного продвижения и вложений это практически нереально. И даже когда вы наберете там 100 000 подписчиков (а это очень мало по меркам сегодняшнего Youtube), вы будет получать копейки. И от встроенной рекламы, и от партнерской. Реально – там такие каналы получают копейки, при этом набрать 100 000 подписчиков довольно сложно. У многих это занимает несколько лет, а у кого-то и вовсе не получается.
Может быть, попробовать развиваться в Telegram? Попробуйте, но знайте, что Telegram вообще не дает трафика на каналы. Да, не дает. Вы можете хоть год вести там канал, а у вас будут читать 10 человек. Чтобы получить там подписчиков, вам придется их вести с других социальных сетей, где вы популярны, или же покупать рекламу в telegram-каналах, а она очень дорогая. И придется постоянно покупать, чтобы росла аудитория. Исключения – скандальные каналы, которых цитирует желтая и не очень пресса, но таких можно по пальцам одной руки пересчитать (еще и лишние останутся). И каких-то новых успешных не появлялось уже целую вечность. Чуть не забыл – в Telegram тоже нет монетизации. И не особенно много рекламодателей готовы там что-то рекламировать, потому как для этого нет нормального функционала, нет подробной статистики, по сути, там ничего нет для рекламодателя. В этом плане Яндекс.Мессенджер выглядит гораздо привлекательнее, хотя бы потому, что этот мессенджер сам дает трафик каналам, рекомендуя их пользоваталям.
Да, получается, что эти авторы недовольны, но другого места для них нет. Что ж, это грустно. Но в то же время такая ситуация дает возможности новым и интересным авторам. А это крайне важно. Вспомните хотя бы популярный некогда ЖЖ. Там в топе все время были одни лица, попасть в этот ряд новичку (даже талантливому) было не просто сложно, а невозможно. Там важно было количество друзей, известность автора, а качество статей отходило на второй план. Что стало с этой блогерской платформой.
Не думаю, что авторы Дзена хотели бы повторения истории. А значит, придется развиваться, придется учиться снимать и монтировать видео, придется работать в тех условиях, которые есть.