Найти тему
Время Н

Корочки коммерческих вузов больше не ценятся работодателями

Третьесортное образование уходит в прошлое - так считает все больше и больше экспертов. Такое мнение, в частности высказал основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров.

А ведь еще лет 10-15 назад коммерческие вузы росли в нашей стране как грибы. Была в них потребность. Представьте ситуацию: у родителей абитуриента есть деньги, а пройти по конкурсу в серьезный государственный вуз он не может. Куда податься в таком случае? В какой-нибудь институт «попроще». Там и знаниями не будут сильно напрягать, и плата за обучение не такая высокая. А что потом? Так ведь в нашей стране на работу все равно брали чаще не по диплому, а по блату. Зачем же напрягаться?!

Сейчас времена другие. Работодателю становится важно получить по-настоящему высококлассного специалиста. А таких готовят в рейтинговых вузах.

Как советует Алексей Захаров, сегодня желательно поступить в учебное заведение из Топ-50. Тратить 4 или 6 лет на непрестижный коммерческий вуз нерационально. Знающий работодатель на его корочки не польстится. Тогда уж лучше вообще временно отказаться от высшего образования. Как показывать практика, за время учебы в институте студента его ровесники успевают найти неплохую работу, завести семью, начать преодолевать ипотеку…

Поэтому с выбором высшего учебного заведения в наши дни торопиться не нужно. Вернее, торопиться можно, только предпочтение отдавать именно качественному образованию. В жизни это поможет.

Кстати, как ранее сообщало РИА «Время Н», 68% россиян хотели бы получить новое образование.