Найти в Дзене
ЮРИСТЫ-СТАЛКЕРЫ

Вот какое мнение обо мне у должников...

( Кто не в курсе, я занимаюсь банкротством Управляющей компании)
( Кто не в курсе, я занимаюсь банкротством Управляющей компании)

Арбитражный управляющий разъясняет (совет №18)

Уважаемые читатели и зрители моего канала "ЮРИСТЫ-СТАЛКЕРЫ - эта публикация возникла у меня перечитывая комментарии к статье "Почему граждане не платят за ЖКУ"

Я увидела эту картинку и представила, что многие должники которые годами не оплачивают ЖКУ и думающие, что банкротство все спишет, получив за моей подписью требование о погашении долга, именно меня так и представляют.

Конечно же основная масса жильцов не понимает и не желает слышать о том, что процедура банкротства это не деятельность управляющей компании и что я , как конкурсный управляющий, никакого отношения не имею ни к руководству должника-банкрота , ни тем более к той деятельности которая велась до введения процедуры.

Поэтому мне стало смешно, когда я представила, что граждане не желающие платить задолженность именно меня так и представляют, как злую тетку, которая пытается обогатиться на несчастных неплательщиках.

Это я жду добровольных плательщиков (шутка) Конкурсный управляющий призывает погасить долги...
Это я жду добровольных плательщиков (шутка) Конкурсный управляющий призывает погасить долги...

Я, как конкурсный управляющий, по Закону о банкротстве обязана взыскать дебиторскую задолженность, которая мною выявлена при проведении инвентаризации.

Вот я хочу немного просветить наших граждан по моим полномочиям и обязанностям:

"Согласно п. 1, п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве, с даты утверждения конкурсного управляющего и до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

Конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества в срок не позднее трех месяцев с даты введения конкурсного производства, если более длительный срок не определен судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании ходатайства конкурсного управляющего в связи со значительным объемом имущества должника; принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц…

На основании п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

По смыслу ст. 129 Закона о банкротстве, обязанность управляющего предъявлять требования о взыскании задолженности к третьим лицам, подлежит реализации не в силу формального исполнения, а при наличии для этого правовых оснований, определенной судебной перспективы и отсутствия дли должника неблагоприятных финансовых последствии, ведомых к уменьшению конкурсной массы."

И некоторые разъяснения по применению сроков исковой давности по оплате за ЖКУ, это то оправдание, которые постоянно каждый находит для себя, чтобы отказаться от оплаты.

Долги можно не платить? Закон говорит, что некоторые долги действительно могут простить, если по ним прошёл срок давности. Коммунальные услуги сюда тоже относятся. Но не всё так просто, как кажется. Если вы думаете, что можно спокойно смотреть на квитанции, где растёт сумма и вы дождетесь, когда пройдёт срок давности, то это не совсем так.

Что такое исковая давность и какой у неё срок?

Исковая давность — срок, в течение которого тот, чьи права нарушены, может обратиться в суд, чтобы защитить себя. По ст. 195 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности составляет 3 года.

Для долгов по услугам ЖКХ нет особых законов и особых сроков, то есть для них исковая давность тоже составляет 3 года. Это не значит, что как только долгу исполнилось 3 года, то управляющая компания спишет его, перестанет начислять неустойку и потеряет право обращаться в суд.

В законах нет указания на то, что старые долги можно списывать во внесудебном порядке.

В квитанции могут числиться долги за любой срок, даже более 3-х лет, а управляющая компания может подать в суд, чтобы их взыскать. Тогда ответчику, то есть должнику, придётся доказывать, что срок исковой давности истёк.

Без ходатайства о пропуске срока исковой давности суд не будет принимать это во внимание и взыщет долги полностью.

Итак, по п. 2 ст. 196 ГК РФ долги за услуги ЖКХ списываются в связи истечением срока давности только в том случае, если в ходе судебного разбирательства должник заявил о пропуске этого срока. Если же заявления не было, то суд вправе взыскать задолженность полностью, если срок давности не превышает 10 лет.

Кроме этого надо доказать, что долги не были признаны.

В вопросе списания долгов ЖКХ есть правовая коллизия. Предположим, что суд применил срок исковой давности по отношению к части долгов неплательщика. Однако, никто не запрещает управляющим компаниям включать эту сумму в платёжки и считать, что долг есть.

Получается следующее: суд предписал должнику выплатить УК деньги за три года, а остальные признал не подлежащими взысканию. Человек рассчитался с УК по решению суда, но по-прежнему числится должником.

В следующих публикациях продолжим обсуждение прав жильцов и обязанностей управляющей компании.

Я очень хочу, чтобы наши люди были образованными и планирую открыть дискуссионный онлайн-курс "Мастерская юридической самозащиты" по правовым вопросам с участием известных экспертов .

Желающие участвовать в онлайн-курсе оставьте свои данные (ИМЯ, ТЕЛ., Е-mail) на электронную почту pravosouz@ya.ru или личным сообщением присоединившись к группе "ЮРИСТЫ-СТАЛКЕРЫ".

А также, вы узнаете еще много интересных фактов, в том числе из жизни и деятельности Арбитражных управляющих.

С ув. Стрелкова Н.В.