Найти в Дзене
Владимир Байле

Пришёл АНТИКАРПОЛЬ…

В серии статей от V_A_N.ОТ КУЗЮТКИНА ДО БУЗАТО мы подошли до главного действующего лица в российском женском волейболе сего момента. За свою короткую историю на посту ГТ сборной завоеваны медали крупного мирового турнира и любовь к Серджио волейболисток сборной России. За более 40 летнюю практику в волейболе я лично не помню, чтобы волейболистки сборной СССР-России так непрекрыто выражали самые теплые чувства к главному тренеру национальной команды. Это безусловно явление в нашем волейболе и вызывает еще более повышенный интерес к процессу подготовки национальной команды и самое главное какой же результат из этого получится. Итак, что думает по этому поводу V_A_N. читаем в статье, оригинальное название которой ...а ЧТО СКАЖЕТ ТОВАРИЩ БУЗАТО "

КМ-2019 - "а что скажет товарищ" (С) Бузатто?)))

Кубок Мира (World Cup) с некоторых пор перестал привлекать олимпийскими путёвками, превратившись в еще один коммерческий турнир. Игры по кругу, на сей раз 12 команд, причем по окончании всех официальных сражений. Т.е. заведомо победит тот, у кого больше осталось сил/резервов под конец сезона. А наши девчата нынче вроде бы достаточно наэкономили, не дойдя до финалов ЧЕ и ЛН;)))

Россия - Камерун 3:0 (25:14, 25:15. 25:10).
Игровая разминка. Лазарева - молодчинка! Гонча в эконом-режиме, к тому же Старцева ускоряла передачи за голову. Халецкой можно было дать весь матч отыграть.
РОССИЯ – Япония 3:2 (25:11, 23:25, 25:27, 25:19, 15:7)
Мы разучились выигрывать, вырывая победу "на зубах". А побеждать со снисходительными улыбочками - прокатывает только с аутсайдерами. Виной тому слабеющий ЧР: за сезон слишком мало "напряжных" игр, сборницы расхолаживаются, а переключиться мгновенно не получается. Поэтому как стык-нервяк, начинаем, выражаясь молодёжным слэнгом, "истерить". Однако матч с японками стал приятным исключением из негативной тенденции. Лёгкий 1й сет у оторопевших от зрителей хозяек чуток подрасслабил наших красавиц, но к счастью на дальнейшей борьбе сие мало отразилось. Впрочем, пришлось выложиться, в течение почти всех партии играли по спортивному зло и сосредоточенно, заслужив в итоге трудовую победу. Весельчаку Бузато, похоже, удалось раскрепостить россиянок. А вот надолго ли - скоро увидим.
У ГТ должна быть отменная "чуйка", иначе у "топчиков" выиграть шансов мало. Вот в карты: можно просто рисковать на удачу, можно долго и тщательно только считать расклады, а можно нутром чуять, когда попрёт и что в прикупе, моментально прикинув варианты. Ежели нет чутья-интуиции - лучше не браться. Понятно, велик соблазн всё поставить на Гончу, но момент моменту рознь. А если же будешь всегда ставить на одного фаворита, отвергая "подноготную" - вероятность желанного исхода даже не фифти-фифти
Изначально было видно, что с китаянками наши девчата вышли не сражаться, а отбиваться (в отличие от Голландии с Бразилией). Безусловно, плотная пятихаточка накануне всегда сказывается. В такой ситуации вдохнуть "огонь" в команду, зацепиться хотя бы за сет, сыграть ярко и рискованно, нужны не избитые ходы.

-3

Просто поулыбаться, приобняв за талию - психологический прием тривиальный: если девушка на нервах, чаще дает обратный эффект. Пример с Лазаревой тому в доказательство...
Халецкая хорошо вошла. Зачем менять игрока, когда у него катит, пока соперник приспособиться не может? А?
Кресло ГТСР тот еще "электрический стул". Без опыта работы голова идёт кругом. С женщинами без психологии вообще далеко не уедешь. Однако... Даёшь аналитика в помощь!;)))

-4

Кстати, анализируя женские игры с незапамятных времен (эдак, с 1979, когда пацанами в спаррингах изведали звездность ЦСКА и задор МОПИ), прихожу к любопытной закономерности. Многие профессионалки очень чутко "секут фишку", когда грозного соперника можно подловить, а когда лучше не тратить силы попусту. Что в 1й лиге, что в Б-шке, что в А-шке, что того выше - без особой разницы. Суть не в уровне, не в классе и не в опыте с регалиями. Корень - в психологии. Видать, мудро заложено природой не брать пример с задиристых не признающих авторитетов мужиков, а что называется, не рыпаться)))

-5

РОССИЯ – Китай 0:3 (22:25, 16:25, 18:25).
Еще 2 года назад высказал прогноз, что если наши связки не спрогрессируют, то нам остаётся надеяться лишь на форс-мажоры соперников. Романова сильно прибавила за нонешний сезон в сборной, но, похоже, успехи вскружили голову. То вдруг силовую подачу вздумает подавать, то в решающей концовке партии 1/4 ЧЕ несколько раз подряд явно не туда пасовать. Старцева после сухих трёх нулей от Китая заявила : "Нам было по силам выиграть этот матч, особенно после вчерашней победы". Да-а-а-а-аа.... Дела-а-а-ааа....Либо звездный игрок , причем капитан команды, не способен реально оценивать происходящее, либо просто лукавит по привычке. И то и другое не айс. Отсутствие объективной самооценки - дорожка к поражениям.
Вот начало игры с Китаем. Чем мы решили огорошить-дезориентировать-потрясти действующих олимпийских чемпионок, претендующих повторить золотой заход предстоящим летом? Парашютами в 4ю зону для Воронковой и ускоренными "дужками" для Парубец туда же, еще и наведенными на сетку с успевающим двойным блоком в придачу! Как выяснилось, китаянки действительно отвыкли от такого ретро волейбола, но им хватило половины партии чтобы подстроить свою блок-защиту. Казалось бы, рви блок, благо 1й темп в ударе, ан нет... Забег Ефимовой в ДМ с сербкой срабатывал , а тут - ну ни как в темп обе связки не попадают. Что в клубе наиграно до черепной мозоли, в сборной еще срастается. В остальном 4й месяц сыгрываемся, а сдвигов не видать...

-6

РОССИЯ - Южная Корея 3:0 (25:18, 29:27, 25:12)
Когда наши девчата раскрепощены, да к тому же и еще и разозлены, то могут очень здорово играть! В этом все незашоренные спецы и болелы убеждались неоднократно. Однако возникает закономерный вопрос, что нам мешает всегда быть такими, сосредоточенно раскрепощенными и по спортивному злыми??? Правда, кореянки хитрили, решая свои локальные задачи, дав бой японкам накануне и выйдя играть с нами без своего мега лидера (это все равно что мы выйдем без Гончи с Парубец). Удивляют дыры в нашем блоке на стыке даже когда центры успевают прийти к крайним. Казалось бы, чего проще, локотки то вот они, рядышком. Если заранее не договорись ловить скользящим блоком, пристраиваясь друг к другу при сносе рук, то центр ОБЯЗАН пристраиваться к крайнему, но та же Ефимова частенько прыгает сама по себе.

-7

РОССИЯ – Доминиканская республика 3:2 (25:16, 25:23, 23:25, 23:25, 15:5)
Бузато (в сердцах) в перерыве 1й партии: "Вы не готовы играть!!! Готовы играть это когда хочу выиграть!" Вместо глагола "готовы" явно просился иной, более прямой и честный, но хитрый итальянец и тут всё свел к приколу. Судя по всему, стремится закрепиться в должности ГТСР, припахивая по полной Гончу даже в заведомо проходных матчах, когда напрашивается задействовать в диагонали Халецкую/Лазареву. Однако подготовка к ОИ2020 задвинута, задача на КМ - попадание в призы. Как следствие, опять выжимка "основняка". По идее, неповоротливую нестимулированную Доминикану претендующая на медаль команда должна убирать в три нуля с треском. Если же происходит затяжка, качели и тп, то репу чесать надо активнее. Без изменения тактики призы утопичны, разве что из соперников кто то сам налажает, сложит лапки аль травмируется. К тому же, эконом-режим, невольно проникающий в подсознание игроков, в играх с более слабыми командами сказывается сильнее (по потенциалу мы сейчас явно выше доминиканок). Не дожали в 3й партии, получили нелёгкую пятихатку (хорошо, что в 5й соперник быстро капитулировал). Причем опять проявилась зависимость от Гончи: стоило лидеру нашей атаки три раза подряд не забить, команда моментально задёргалась, пошли собственные не вынужденные ошибки. Тем не менее, наши девчата в целом смотрятся лучше, чем на недавно прошедшем ЧЕ. Реабилитировалась Старцева, точность передач резко улучшилась (правда, 1й темп еще нередко занижается), а по тактике Джеки - самая исполнительная, установку ГТ выполнят без закидонов. Только вот заносить сие в заслуги Бузато, думаю, рановато: просто в данный момент ответственность за результат на игроков не столь давит, налицо раскованность и хорошая спортивная злость (на самих себя?).

-8

РОССИЯ – Сербия 3:1 (25:16, 20:25, 25:23, 25:16)
Молодые сербки грешили детскими ошибками, отдав без особой борьбы две партии, первую и последнюю. Чем наш уже тёртый основняк воспользовался, проведя встречу собранно и боевито. В начале 3й выпала Гоча, зато разошлась Заряга, и мы догнали ушедшего в отрыв соперника. "Подставить плечо", помочь делом а не словом, причем в нужный момент - очень ценно! Этого сильно не хватало нашим красавицам уж несколько лет. Хочется особо отметить Парубец, которая забила переломные мячи, когда соперник наседал, или сравнивал счет. Российский ТШ работал по демократично американской системе, свой пятачок успевали вставить все желающие. Булычев пытался на ходу растолковать больше мужской/пляжный прием блокирования "не показывая руки", однако с девчатами подобное сначала надо оттачивать на тренировках. Всё-таки Бузато - везунчик. Подай подачу Попович при счете 23:23 в пресловутой 3й партии, и еще не известно как игра бы повернулась, но вовремя взятый просмотр, оказавшийся тянучим, сделал свое дело.
Современному волейболу претят шаблоны. Так, 5 доигровок кряду на заднюю лини, конечно, тяжеловато (тут я согласен с Бузато), но выдавать указание, что теперь надо грузить переднюю линию - слишком прямолинейно: полетит доводка ближе к 4 зоне и на 3 метр, и куда пасовать , в 4-ку на заведомо двойной блок???.

-9

Кстати, обременительный результат "давит" шибко, сидит в подсознании глубокой толстенной занозой. И любая "накачка" идёт только во вред. На самом же деле надо выходить сражаться за каждый мяч, а там будь что будет. Не парясь, не гнобя себя за ошибки, не вешая на себя пудовые моральные гири ответственности. Но заигравшимся функционерам и еже с ними сие невдомек... Вообще, нещадно эксплуатировать можно лишь тех, кто беззаветно по гроб жизни влюблён (не важно в кого, или во что), остальным нужно пряники-брюлики взамен. Иначе сплошь имитация кипучей деятельности. А влюбить насильно нереально.

-10

РОССИЯ – Аргентина 3:0 (25:21, 25:16, 25:21)
Эта игра вызвала ассоциации с ЧР. Типа, ДМ - Сахалин: счет в партиях может быть любым, но итог однозначен... Понятно, эконом-режим, куда ж без него при таком количестве игр без полноценных замен. "Спим-стоим" (С) Т.Грачёва. Если соперник догонит, то включаемся пробуждаемся... Честно говоря, ждал от Бузато активных замен вплоть до планового вывода в квадрат Гончи (хотя бы на 2 оставшиеся партии), быстрых комбинаций, попыток наиграть настоящий пайп и т.п. Увы... Серджио явно закусил удила, выжимая результат из основы, как и все недавние предыдущие ГТСР. Наиграть основняк ради якобы уверенности на следующий сезон? Но этот состав сыгрывается уже 2е лето, и каждой сезон "взаимопонимание" начинается с нуля. А укатать Гончу дело нехитрое.
Американки с Китаем почему то передумали сражаться, видать, 300 тыс зелёных, аль 600 - не тот куш, чтоб раскрывать карты и рвать жилы.

-11

РОССИЯ – Голландия 3:0 (26:24, 25:18, 25:20)
Старцева накануне: "У нас меньше года до Токио, здесь не нужно придумывать мотивацию. Там мы нацеливаемся на медали, и это главная цель, которой все подчинено. Здесь же идет подготовка к ее выполнению." Поворотный момент! Ранее слово подготовка нигде официально не мелькало. В задаче на КМ, поставленной ВФВ тоже не фигурировало. Я же публично настаивал, что КМ следует расценивать именно как этап подготовки к ОИ! Более того, многократно подчеркивал, что будучи раскрепощенными, наши девчата могут очень здорово играть, реализуя свой потенциал.
В 1й партии мы "летели" 13:18, 14:20, 15:21 и голландки явно не собирались выключаться. Бузато меняет Старцеву и в перерыве "виртуально-вербально-морально" обнуляет счет. 18:22. Туговато. Тут вдруг голландки допускают серию свои ошибок: 21:22. На подаче Парабуец, мяч задевает за сетку и сваливается, эйс! В теннисе за подобное везение извиняются, но не в волейболе;) Грачева выдает перл: "Сумел достучаться Бузато до наших девочек". Обменивается ударами, 23:23. Голландки не сломлены, пашут в защите, 23:24. Подстава уже от них на подаче, но выручает Романова, 24:24. Соперник занижает 1й темп - чехол от Королевой, 25:24. Потерянное лицо Сльётис. Замена Гончаровой на Халецкую на подаче - Грачева : "Рискованный шаг!" Подача, прием, доводка, удар, страховка, скидка - скидка... Натянутая на сетку передача - удар Бюйс в наш блок! 26:24. Фарт? Думайте сами, решайте сами. Впрочем, везёт тому к то везёт. Но далеко не всегда, 50/50. Во 2й партии россиянки вышли на подъеме, чего не скажешь о голландках, обескураженных ушедшей из под носа победой. Мы упростили игру, нагрузив края, но это прокатывало - против драйва нет лома, если нет другого драйва... ... ... Наша девчата молодчинки, не дрогнули, в отличие от соперника, не наплодили своих ошибок. Однако надо давать себе отчет, что уповать на чужие ошибки - путь скользкий. Эта игра станет знаковой, если в дальнейшем будем стабильно ловить такой же общекомандный драйв и так же держать удар.

Кстати, Королева: "Голландия выглядела увереннее нас, они уже обеспечили большую разницу в счете. Но потом было какое-то цунами. У нас все пошло, ярко, едино, очень крутые ощущения."

-12

РОССИЯ – США 2:3 (26:24, 22:25, 22:25, 25:17, 8:15).
Счёт в партиях обманчив, игра шла рывками, а 4м и 5м сетах свелась к качелям. Американки спокойненько играли без основных Хилл и Бартч (звездные центра вообще не заявились), фактически "подтягивая" резервную связку. А "отдохнувшая" летом в роли либеро Робинсон на родной позиции доигровщицы наколотила нам вагон и маленькую тележку, даже обогнав свою классную леворукую диагональ по набранным очкам 27:23. Любопытная деталь, в досье Робинсон значится: "Most Admired Person: Her grandparents because "first example of hard work and love."" (кто не учил английский, Гугл в помощь). Интересно, что написала бы Ирина Воронкова в этой графе.
Наша девчата начали суетливо, но в целом за здравие. Американки - с фирменными зубастыми улыбками до ушей. Однако подопечные Карча от наших борзой прыти не ожидали, и железные улыбки превратились в вялую жвачку к счёту 17:14. Тут штатный психолог сборной Штатов с ГТ взяли своих королев за жабры. После чего американки налегают на подачу и сводят на нет свои ошибки, 19:19. Мы не теряем энтузиазма, соперник отвечает с ленцой. 1ю партию чудом вырываем... В итоге по 23 ошибки с каждой стороны. Лично я ожидал лучшего. Недаром Королева назвала игру грязной... Короче, закончила наша женская сборная за упокой, традиционно посыпавшись на приеме. Но, как пить дать, опять всё спишем на чуть-чуть не хватило, физуха подвела, то, сё. Да чё там психология и тактика-аналитика, на хер их, экология во всём виновата. Судя по всему, с экологией в том же США дела обстоят намного лучше, а разруха у них начнётся с туалетов;)))
Сегодня мы увидели истинное лицо Бузато? Как напряг, пошло "давай-давай", "надо-надо", и еще добавочка "плюс-плюс". Последнее - что то новенькое! Остальное всё до боли знакомо. Стабильно обыгрывать топчиков за счёт наших краёв в нонешнем общем состоянии - утопично, но надежда умирает последней. Не буду устраивать разбор ошибок и.о. ГТСР. Было бы странно если бы таковых не было, всё-таки первый блин. Главное же, Серджио "струну теребит от души"!!!
Демотивированные бразильянки внезапно слились кореянкам, поэтому для бронзы нам достаточно обыграть Кению. Тогда задача, поставленная свыше, будет выполнена на ура, и Бузато "энд компани" формально получат право порулить дальше. Итальянец оказался повеселее-позабористее ВАП (в данный период жизни катящего по инерции?), а из других тренеров Президиум скорее всего предпочтёт Воронкова. Как говорится, хрен редьки не слаще;) При этом настоящим женским тренером является перспективный Кошкин, но он, похоже, лишён "толкача-паровоза".

-13

РОССИЯ — Кения 3:0 (25:16, 25:21, 25:22).
Гонча "от звонка до звонка", Халецкая вышла, успев добыть лишь одно очко в конце 3-го сета. И это с Кенией!!! Вместо Воронковой две партии с гаком Лазарева (увы, 5 из 16 атак, поменять амплуа по ходу турнира это наша коронная фишка) - как бы движуха, хотя аналитически замена на Курило представляется логичнее. Наши пребывали в эконом режиме, поэтому пусть счет в партиях не вводит в заблуждение.

-14

Подводя итоги... На КМ-2019 женская сборная России не выглядела девочками для битья. Характер, страсть, напор - это всё в плюс, в актив, в задел. Но на ОИ-2020 все играть будут совсем иначе!!! С другим накалом, с другой отдачей.

Ориентироваться на КМ-2019 чревато, следует вносить существенные поправки.