Найти в Дзене
Сотки счастья

Стимулируем плодообразование у томатов. За или против?

Огородников много и мнений тоже! Некоторые дачники говорят, что все растения должны расти естественным путем и стимулировать их рост вмешательством не нужно. Что ж, стимулировать или нет, подкармливать или позволить культуре развиваться самостоятельно - решать только Вам, а я поделюсь своим секретом хорошего урожая томатов.

Справочно отмечу, что томат является выходцем из жарких стран и на наших грядках в качестве культурного растения появился только в XIX веке.

По мере выращивания томатов на одном месте почва истощается и культура начинает испытывать острый дефицит питательных веществ и строительных элементов. Погодные условия в Тюменской области тоже мягкими назвать нельзя: перепады температур, кислотные осадки, резкие ветры - все это может неблагоприятно отразиться на развитии томатов и плодоношении. Задача садовода - помочь растению пережить стресс. Главные помощники в этом деле - удобрения и стимуляторы роста, поскольку в питательных веществах кустики нуждаются в течение всего вегетационного периода. Я чередую органические подкормки с минеральными. Главное, применять их строго по инструкции и не переборщить. При появлении первых цветочных розеточек начинаю работать "Томатоном". Для лучшего сцепления с кистью добавляю в рабочий раствор несколько капель хозяйственного мыла, после чего опрыскиваю каждый цветочек. Не забываем систематически осматривать кусты на наличие вредителей, заболеваний и обязательно придерживаться правильной техники полива. Одного раза в неделю, но обильно - вполне хватит. Капельный полив категорически не подойдет! Еженедельно при каждом поливе я провожу корневую подкормку виталайзером. Вот такой нехитрый комплекс мер помогает не только получить урожай томатов раньше, но и улучшает вкусовые качества плодов! Чуть позже поделюсь рецептом своей "коронной" закуски, которую обязательно приготовлю из свежих помидорчиков!