Часто можно услышать от полных людей, что это наследственное. Если у родителей, бабушек и дедушек были проблемы с лишним весом, то принято считать, что у детей тоже будут такие проблемы. Так ли это? Влияет ли наследственность на склонность к полноте?
Приговор или предрасположенность
Ученые уже нашли ответ на этот вопрос. Оказывается, склонность к полное - это не приговор, а все лишь генетическая предрасположенность. Организм каждого человека уникален. Способность к трансформации сложных веществ в более простые, их усвояемость и вывод из организма продуктов распада также индивидуальны для каждого. Эти процессы называются метаболизмом.
Предрасположенность лишь увеличивает риски ожирения или набора лишнего веса, но не является маркером того, что человек обязательно будет полным. Чтобы оставаться в форме и не навредить своему здоровья, необходимо соблюдать диеты, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе. Также занятия сексом способствуют улучшению тонуса организма и препятствуют набору лишних килограммов.
Жиры, белки и углеводы
Эти три компонента являются неотъемлемой частью нашего рациона. Баланс БЖУ очень важен для правильной работы организма. Нельзя полностью исключать или потреблять в избыточных количествах один из компонентов.
Углеводы - это энергия, необходимая для активности и поддержания метаболизма в клетках. Однако, стоит разделять “медленные” и “быстрые” углеводы. “Быстрые” усваиваются сразу и зачастую откладываются в лишнем весе. К ним как раз относя всеми любимые булочки, пирожные, сладости. “Медленные” углеводы имеют низкий гликемический индекс, усваиваются постепенно, медленно насыщая кровь. Они как раз и дают максимум энергии и питают организм.
Люди с генетической предрасположенностью к к лишнему весу часто имеют мутации, связанные со слабым метаболизмом “быстрых” углеводов.
Жиры - еще один важный компонент. Считается, что жиры лучше всего исключат из рациона вообще. Это распространенное заблуждение может привести к серьезным последствия, часто имеющим отложенных эффект. Мозг человека в основной своей массе состоит из липидов (жиров). Недостаток липидов снижает умственные способности и может вызвать заболевания, связанные с центральной нервной системой. Также жиры участвует в клеточном мембранном обмене. Поэтому не стоит пренебрегать липидами. Употребляйте их в умеренных количествах.
Белки - это главный строительный материал мышечных волокон. Их избыток вряд ли приведет к набору лишнего веса, но может пагубно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Таким образом в зависимости от набора генов и имеющихся мутаций каждый организм индивидуально перерабатывать ЖБУ. Такие мутированные гены могут передаваться по наследству.
Как узнать о своей генетической предрасположенности?
Над этим вопросом уже несколько лет работают генетики и диетологи со всего мира. В процессе исследований уже выделены гены, отвечающие за конкретные процессы в организме. Существуют ДНК тесты для диеты, фитнеса, спорта и красоты.
Для прохождения такого исследования необходимо сдать образец буккального эпителия (ротовой мазок) и отправит образец в лабораторию. Генетики определят имеющиеся у человека формы этих генов и на основании этих данных составят рекомендации:
- по рациону питания,
- по вкусовым ощущениям.
- по способности организма получать насыщение,
- по особенностям метаболизма и энергетического обмена,
- по склонности к заболеваниям, связанным с нагрузками,
- по склонности к росту мышечных и жировых волокон.
Самое интересное, что для каждого человека результаты теста будут уникальными. Таким образом генетика помогает бороться с лишним весом максимально эффективно.