В процессе пения нужно, конечно, обращать внимание на множество деталей - как вы стоите, дышите, открываете рот, попадаете в ноты и т.п.
Но оценивая общее качество вокала, надо знать, что все эти параметры - вторичны. Не они определяют, правильно вы поёте или нет.
А что тогда определяет?
Единственный фактор, определяющий всё - это вокальная опора.
Что она даёт?
Она даёт 1) правильное распределение воздуха на выдохе и
2) освобождает гортань.
Если вокалист не использует опору, то он неизбежно будет зажимать гортань. А на зажатой гортани здорового вокала не построишь.
Использование опоры на диафрагму - это самый естественный, созданный природой способ звукоизвлечения. Взять любого младенца - он кричит очень громко, в разы громче, чем способен иной взрослый. А всё почему? Потому что он инстинктивно опирает звук на диафрагму. Когда мы все были младенцами, мы все делали так же.
Почему же с возрастом почти все взрослые теряют это природное ощущение?
Когда ребёнка воспитывают, то ему с раннего детства очень часто говорят: не кричи! не шуми! не ори! и т.п. И ребёнок начинает говорить тише, перестаёт пользоваться полным, мощным звуком на опоре. К младшему школьному возрасту ребёнок почти "забывает" каково это - звучать на опоре. И в качестве компенсации за потерянную опору, в его теле формируется ложная (или "запасная") точка опоры в мышцах гортани. И происходит то, что мы называем "звучать на горле" или "звучать на связках".
Первое, что должен сделать певец - вернуть себе природное звукоизвлечение на опоре. Тогда всё пойдет как надо.
Хотите упражнения на развитие опоры? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать о вокале всё!