Написано в соавторстве с Александром Григоренко.
предыдущая глава Начальник столовой ищет микробы.
Ужин готовили без гражданских.
–А приходилось ли тебе, Шурик, варить в учебке рисовую кашу ? – как бы невзначай спросил Владимир, по кличке Пингвин.
– А что особенного в рисовой каше?! –отмахнулся Зубанов.– Каша как каша.
– Ну, а все-таки, Зубанов, варил или не варил? - не отставал от новенького Владимир, заливая в котлы воду.
–Ну, конечно варил, только не в таких масштабах как здесь.
–А в каких объемах? Ты все - таки уточни, –наседал Владимир.
–А что мне скрывать?! Кастрюля на пять литров.
–Ну, ты меня рассмешил Зубанов, – заколыхался огромный живот под белым халатом Владимира. –Ладно, доктор кулинарных искусств, пока мы с Артуром будем потрошить рыбу, промой рис, свари кисель, начисти лука и моркови.
Зубанов, ничего не подозревая о готовившейся провокации со стороны Пингвина, приступил к работе. Через час вернулись Владимир с Артуром из рыбного цеха.
—Вы с Владимиром варите кашу и подливу, а я буду жарить рыбу,— распорядился Артур, обращаясь к Зубанову.
—Ну, Зубанов, какой котел выбираешь, на 250 литров или 160? —хитро усмехнулся Пингвин.
—Могу и на 250 литров, — беспечно отозвался Зубанов.
Как только вода в котлах закипела, Шурик и Пингвин одновременно загрузили промытый рис в огромные ёмкости. Прошло минут десять. Пингвин вырубил из сети свой котел. Шурик подошел к его котлу и, открыв крышку, попробовал рис.
—Что ж ты, Владимир, так рано вырубил котел? Рис ведь сырой еще.
—И тебе бы надо то же самое сделать, если не хочешь, чтоб тебя ногами вперед не вынесли из кухни.
—Нет, рано ещё выключать, рис не готов.
Минут через десять старший смены заподозрил неладное : «Что вы тут замерли с загадочными лицами»?
—Да вот молодой ждет, когда каша разварится, — высокомерно протянул Пингвин.
— Тебе бы, Владимир, надо побольше мозгов вложить в твою башку!— гневно обрубил подчинённого Артур, и, подскочив к котлу Зубанова, резко выключил его. — Кто из вас сегодня будет стоять на раздаче, решите сами? А я лично смоюсь в раздевалку.
Пингвин переменился в лице. Спесь и высокомерие мигом сменились растерянностью и беспомощностью. Он подлетел к котлу Зубанова и открыл крышку.
—Шурик, немедленно присоединяй поливочный шланг к крану и начинай остужать котел холодной водой! - панически бегал по кухне Владимир.
—Зачем это надо? — недоверчиво спросил Зубанов.
–Да передержал ты кашу, теоретик хренов!
—Ничего подобного. Каша в самый раз.
–Часа через полтора, ты ее не вытащишь без топора, — раздражённо сказал Владимир.–Теперь вся надежда на охлаждение.
На кухню подтянулись любопытные.
— Что тут у тебя молодой творит? — спросил чайханщик.
— Да в пожарники готовится,– ответил сумрачно старший смены.
—Ну, у вас и забавы.
—А ты как забавляешься у себя в зале, когда вечер наступает? —спросил Артур чайханщика.
—Ты это о чем? — почесал за ухом недоуменно чайханщик.
— Как о чем, да наслышан, как ты опрокидываешь ногой вёдра с водой в зале.
—Ах, ты про это, как я полы заставляю мыть молодых, —произнес с облегчением чайханщик.
—Да про что же еще.
—Так ведь я со скуки.
— А ты Владимир, тащи все черпаки! — отдавал распоряжения старший смены. — Это ведь твоя затея с кашей! Захватите топор из мясного, черт бы вас всех побрал. Дослужить не даете спокойно. Как я в глаза буду смотреть своим землякам?!
— Эй, заслуженный кулинар, пошли в подсобку за черпаками, —незамедлительно спустил Полкана Владимир на Зубанова.
— А чем тебе этот не нравится? — беззлобно огрызнулся Зубанов, показав на черпак из алюминия и примеривая его на голову Пингвину. — Смотри он тебе впору.
—Ну, ну, остри молодой, я вот посмотрю, как ты будешь сейчас свою кашу, из котла вытаскивать, — съязвил Пингвин.
Пингвин притащил черпак из нержавейки величиной с большой арбуз.
—На, держи, — сунул Зубанову в руки орудие труда.
Тот, подхватив протянутый черпак, чуть не потерял равновесие.
—Вот это вес,— восхищённо протянул Зубанов. — И ручка у черпака, с мой рост.
— Что ручка?! За раз, им можно при желании, семилитровый чугунок заполнить, — отозвался Владимир. — А ты, как думал, почему он здесь? Старики говорят, что он сделан по заказу для одного дембеля, который был ростом два метра, теперь вот лежит как экспонат.
— Ты не боишься, что я на дно котла пойду с этим черпаком?
— Не велика беда, если искупаешься, умник, — промолвил с досадой старослужащий. — Тебе это пойдёт на пользу.
На кухне стоял плотный дым и рыбный аромат. Старший смены, Артур жарил рыбу.
— Чего глазеешь? Что тебе молодой еще не ясно? — спросил он. — Займись с Владимиром расфасовкой каши.
Котел Владимира был невысокий и Зубанов без труда открыл крышку чана. Он, вооружившись алюминиевым черпаком, объемом в два с половиной литра попробовал набрать кашу. Черпак легко вошёл в съедобную массу.
—Что уже, попробовал мою кашу? — раздался голос Владимира за спиной напарника. — И как получилось? Ну а теперь попробуй свою.
Котёл, который достался новичку, представлял собой огромную ёмкость величиной с хорошую цистерну. Зубанов вскарабкался на подставку, чтобы открыть крышку котла. Вооружившись алюминиевым черпаком, попытался зачерпнуть кашу, но ничего не получилось. Каша была тверда, как застывший железобетонный раствор.
Тепличник, электрик и плотник отпускали в его сторону шутки:
—Эй, молодой, возьми да маслом смажь черпак.
—Надо с размаху втыкать.
—Нет без топора, не обойтись.
Зубанов отчаянно пытался нарушить целостность каши, которая не поддавалась ему.
— Ничего не получается, — развёл беспомощно руками Зубанов. — Это не каша, а гранит.
—А ты возьми черпак из нержавейки, он острей, может, что и получится,— услышал он голос Владимира за спиной.
Шурик взял черпак из нержавейки, смазал его подсолнечным маслом и забрался вновь на свою подставку. Он стоял на своей высокой опоре с черпаком в руках, как мужик с веслом, затем с размаху вонзил орудие в самую середину белой массы. Черпак вошел весь по самый верх. Все замерли, и стало тихо кругом, так что Зубанов услышал биение своего сердца. Солдат потянул черпак изо всех сил обратно, но безрезультатно.
—Встань повыше, подвинь стол вместо подставки, чтобы было усилий побольше, — предложил электрик.
Сзади опять разразился смех.
—Как бы ваш молодой в котел не угодил от усердия,— услышал Зубанов голос плотника. — Нет, ничего у него не выйдет! Надо рубить кашу топором!
Артур заглянул в котел, увидел безнадёжно застрявший черпак, потом глянул на разрумянившегося подчинённого.
—Топор! — кратко сказал он, протянув руку, как опытный хирург перед сложнейшей операцией.
Затем «хирург», решительно взобрался на тумбу и стал лихо рубить кашу на порционные куски. Когда верхний слой был порублен, он отложил топор в сторону и взял алюминиевый черпак.
—Откуда такой умник на мою голову свалился? — чертыхался Артур. — Ну что застыли? Тащите котелки!
Зубанов, Владимир и кухонный рабочий стали носиться от котла к столу, еле поспевая подносить котелки. Вскоре 250 литровый котел опустел.
—Ты, Зубанов, сегодня будешь стоять у амбразуры при раздаче! — сказал Артур, вытирая пот с лица.
—Да уж пора тебе заводить знакомство с местной братвой, — ухмыльнувшись, промолвил Владимир. — А старикам они не к чему. Им скоро на дембель.
Зубанов смекнул, в чем дело. Он взял в руки нож и стал носиться между котелками как угорелый, размельчая кашу, пытаясь отделить слипшиеся куски друг от друга.
—Получше, получше кроши, иначе плотнику придется гроб заказывать, если солдаты бунтовать начнут, — отпускали шутки в его адрес работники хозвзвода.
Шурик с еще большим усердием стал размельчать спекшую кашу. Время поджимало, вот-вот должны были начать выдавать ужин в зал.
—Первый блин всегда комом, — пробубнил под нос Владимир, махая ножом рядом с Шуриком.
Содержание
Глава 2. Призыв в армию
Глава 3. Забудьте свои белые ночные горшки и розовые сны!
Глава 4. Кулинарный институт
Глава 5. Поход в преисподнюю
Глава 7. «Десять поварят пошли служить в стройбат…»
Глава 10. Зубанов узнает страшную тайну
Глава 12. Начальник столовой ищет микробы