1) Обязательно протравливайте семена, на их поверхности очень много инфекций и возбудителей.
2)Семена томатов следует садить на глубину 1 см. Если посадить глубже , ростки долго не смогут пробиться сквозь толщу земли.
3) Чтобы рассада была коренастой, ее необходимо выращивать при температуре 20-25 днем и 17-18 ночью. Почаще закаляйте ее на балконе.
4)Рассаду томатов пикируйте через 2 недели после посадки.
5)Высаживайте рассаду в открытый грунт через 60 дней. Более поздняя пересадка приведет к вытягиванию рассады, она будет болеть и долго приживаться.
6)К моменту высадка почва должна прогреться до 10 градусов. В мерзлую землю лучше не садить, растение погибнет или будет болеть.
7) В открытом грунте, садить томаты следует после капусты, моркови, лука, чеснока. Возвращать на прежнее место можно только через 3 года.
Ситуацию можно исправить сидератами.
8) Томаты не любят загущенной посадки. Их листочки не должны касаться друг друга. В противном случае растения будут бороться за существование. На хороший урожай рассчитывать не придется.
9) Избегайте избыточного полива. Томаты становятся водянистыми, начинают трескаться и болеть.
10) Регулярно вносите удобрения. В начале сезона томаты необходимо подкормить азотом, во время бутонизации и цветении необходима подкормить фосфором и бором. Во время плодоношения калием или золой.
11) Перед посадкой обязательно поменяйте землю в теплице. При выращивании в бедной почве невозможно получить крепкие и здоровые растения.
12)Пыльная и грязная теплица является рассадником бактерий грибков и всевозможных насекомых.
13) Томаты можно поливать только теплой водой.
14) Обязательно вовремя пасынковать. С этим затягивать нельзя, иначе растение будет наращивать зеленую массу.
15) Чаще проветривайте теплицу. Если в теплице сыро , это приведет к развитию грибковых заболеваний, а если жарко больше 30 градусов, то пыльца становится стерильной и завязывания плодов не будет.