Как научить ребёнка читать легко и не скатываться в скандалы со швырянием книг в стену.
Очень просто!
Надо начинать не с книг))
Чтение можно превратить в игру, как и любое другое обучение. Тогда ребёнок сам не заметит, как научился читать. И полюбил это делать (мы все любим то, что у нас хорошо получается). А потом вы вдруг с удивлением замечаете, как вместо планшета ребенок тянется к книге. Это не фантастический фильм))
Но начинаем как всегда с малого.
Играем в слова! Но не в те слова, о которых вы подумали))
Мы будем играть в необычные слова, заодно прокачивать фантазию.
Итак, начинаем с любой буквы. А точнее со звука. Все же помнят, почему мы работаем именно со звуками, а не с названием букв?))
Так вот, берём любой звук, например “С”, следующий игрок добавляет ещё один звук либо спереди, либо сзади. Например, “Т”. Следующий добавляет ещё один звук или пробел, т.е. заканчивает слово. В итоге у вас получатся слова типа: СТМЯКР, БМЛЕРТИК, ХЦМУШКАЛ и так далее.
Зачем вам эта белиберда, спросите вы. Рассказываю, так вы повторяете звуки, учитесь их сливать в слова (это один из самых сложных моментов в чтении), развиваете фонематический слух (т.е. умение на слух вычленять, из каких звуков состоит слово).
ЧТо ещё. Спросите у ребёнка, что значит каждое слово. Пусть придумает, кто скрывается за этими СТМЯКР, БМЛЕРТИК, ХЦМУШКАЛ. Сочините про них историю, как СТМЯКР пришёл в гости к БМЛЕРТИКу и они вместе отправились в ХЦМУШКАЛ. ЧТо они встретили по дороге?
Поверьте, дети очень любят такие игры! Весело будет всей семье.
И помните, что заканчиваем игру на пике интереса.
Всё, побежали за своими СТМЯКРами))
Делитесь с нами в комментариях, какие необычные слова получились у вас.
#школабайбековых
#обучениечтению
#игрывдороге
#игрыдлядетей
#развитиедетей
#развиваемвоображение
#учимсячитать