Кариес корня зуба (цемента), довольно редкое, но серьезное заболевание. В основном он встречается у людей пожилого возраста ввиду возрастных изменений. С течением жизни кровоснабжение ухудшается, и ткани пародонта получают меньше питательных веществ. Как следствие, корни зубов оголяются, становясь более уязвимыми к воздействию бактерий. Помимо этого заболевание может появиться из-за:
- неправильной или недостаточной гигиены ротовой полости;
- дефицита питательных веществ и витаминов;
- пародонтита, и как следствие, образования десенных карманов, в которых скапливается налет;
- уменьшения секреции слюны.
Также подобная проблема наблюдается у пациентов с запущенным кариесом коронковой части зуба.
Признаки кариеса цемента
Как и при большинстве заболеваний, на первых стадиях кариеса корня зуба лечение проводится не часто. Так происходит из-за того, что пациент редко замечает какие-либо симптомы. Важно также понимать, что невооружённым глазом заболевание различимо только в том случае, когда поражение достигает пришеечной зоны. Основные симптомы заболевания:
- болевые реакции на температурные раздражители;
- боль десенных тканей;
- подвижность и смещение зубов.
Диагностика заболевания возможна только посредством зондирования и рентгенографии.
В каких случаях удалять зуб при кариесе корня?
Если у пациента был обнаружен кариес корня зуба, лечить или удалять зубную единицу – решение остается за стоматологом. Врач проанализирует состояние челюсти и выполнит необходимые диагностические исследования.
Если кариозное поражение сильно распространилось или вызвало периодонтит или пульпит, зуб придется удалить. Дополнительно будет учтено общее состояние организма пациента, его возраст и желание спасти зуб.
Стоит обратить внимание, что довольно часто удаление с последующим протезированием проходит консервативнее и легче, чем лечение родного зуба.
Кариес корня зуба: лечение
На первом этапе лечения стоматолог проводит профессиональную чистку и удаляет налет на зубах. Только после этого осуществляется лечение, включающее:
- ретракцию десны (опускание);
- устранение десенных тканей путем диатермокоагуляции;
- высверливание поражений и пломбировка полости или же установка коронки;
- глубокое фторирование (на стадии пятна).
Полная схема лечения кариеса зубов составляется только после тщательного осмотра и диагностики.