В условиях когда российскую экономику одна за другой накрывают кризисные волны, а пандемия перечеркнула развитие многих сфер бизнеса, драйвером развития рынка недвижимости в стране остается государство. И это нужно признать - у нас принято большое количество различных и довольно эффективных мер по поддержанию строительной сферы. Все они, по сути, объединены в национальном проекте «Жилье и городская среда». Вот главные направления его развития:
- Развитие механизмов защиты прав дольщиков (введение эскроу-счетов для девелоперов, продающих жилье по ДДУ)
- Реализация планов по вводу жилья (те самые нашумевшие 120 млн. кв.м.)
- Внедрение BIM-технологий
- Расселение ветхого и аварийного жилья
Сегодня бюджет национального проекта «Жилье и городская среда» составляет 1 триллион 66 миллиардов рублей, где основным источником финансирования (891 млрд. руб.) выступает федеральный бюджет.
Говоря о реализации программы плановых показателях программы, стоит отметить, что они не реализованы в полном объеме, и если по общему объему жилищного строительства «недобор» составил около 10%, то плановый объем многоквартирного жилья отстает примерно на 29%.
На самом деле с такими показателями мы уже вошли в ситуацию пандемии, которая лишь обострила проблему.
Тем не менее, государство продолжает активно включаться в политику в сфере жилищного строительства, и как отметил министр строительства РФ Владимир Якушев, строительство должно оставаться драйвером экономики даже в условиях пандемии.
Больше доступной аналитики - на портале INGRAFICON.RU
Каждый месяц мы собираем для Вас все квартиры в продаже от застройщиков, действующие скидки и акции на новостройки, а также горячие предложения по ипотечным программам!
Оставайтесь в курсе и подпишитесь на Дзен / Facebook / Vkontakte /Instagram
Желаем Вам удачи в поисках идеального варианта! Ваш личный эксперт по новостройкам - портал INGRAFICON.ru