Такие конструкции и не перголы и тени не отбрасывают.
В посте без подписи "Чего ждать омичам от благоустройства бульвара Мартынова" портал om1 от 9 июля 2019 пересказал: < на бульваре Мартынова установят шесть десятиметровых пергол, под которыми горожане смогут скрыться от палящего солнца>.
Очередная нелепица от малограмотных омских журналистов? Или они поют с чужого голоса?
Дорожка на бульваре идёт с запада на восток и все шесть пергол выставлены по ней. Соответственно, доски обрешетки перпендикулярны перголам и бульвару. То есть доски обрешетки сориентированы с севера на юг и в полдень никакой тени не дают. А в утренние и вечерние часы, когда солнце низко к горизонту, обрешетки отбрасывают тени далеко от пергол и от "палящего" солнца защитой не являются. Таким образом перголы поставлены <перпендикулярно смыслу>.
Перголы в ландшафтном дизайне парков представляют собой арочные решетчатые конструкции - опоры для вьющихся растений. Пример такого "вьюна" в Омске – девичий виноград. Кто попутал парковые перголы с конструкциями террасы на крыше крымского санатория? Там такие конструкции, как поставили на бульваре, действительно применяются для защиты от полуденного палящего солнца. Днём загорать нельзя, а вот аэробные ванны на курорте принимать можно - морской и горный воздух целебен.
Кто притащил такие громадные конструкции в сибирский город Омск? Зачем такие бесполезные солнечные террасы водрузили на дорожку бульвара Мартынова? И на тротуарную плитку не посадишь девичий виноград! Какие версии?