Религия не только служила простым людям, давая простые ответы на сложные вопросы, но и породила в психологии человека религиозный экстаз. Показала, как какие-либо идеи захватывают многотысячные толпы и толкают их к прямому действию. Поэтому после первого крестового похода, который можно признать успешным, был захвачен Иерусалим, но ценой огромных потерь. После возвращения во Францию, один из вождей рыцарей-крестоносцев обратился к аббату Бернару Клервоскому, чьи пламенные проповеди во Франции и Германии привлекли к участию в походе огромное количество фанатиков. Он сбросил рубаху, оголил все тело в ранах и сказал, что Вы обещали нам помощь Христа и Богородицы в святом деле, но в боях я видел, как аллах помогает мусульманскому войску. Эти слова стали потрясением для Бернара Клервоского, на несколько дней он заперся у себя в кельи. В результате, 13 января 1129 году усилиями аббата был созван церковный собор в Труа, на котором римский понтифик Гонорий II дал согласие на формирование нового ордена и утвердил его устав. Чтобы места в новой организации не пустовали, вдохновитель и первый магистр тамплиеров Гуго де Пейен отправился в 1127—1129 годах в поездку по Европе с целью призыва новых добровольцев в ряды защитников храма Гроба Господня. Так был создан орден Тамплиеров – «бедных рыцарей Христа и храма Соломона», который слыл самым боеспособным в среде военно-монашеских орденов Палестины.
В составе французской армии во главе с королём Людовиком VII, собравшим отряд численностью около 70 тысяч, тамплиеры участвовали во втором крестовом походе. К ним присоединились немцы во главе с германским королем Конрадом III и итальянцы. Главная цель похода - ослабить мусульманского эмира Занги и отнять у него Эдессу
В первой же битве (26 октября 1147 года), происшедшей в Каппадокии, близ Дорилея, немецкое войско, застигнутое врасплох, было разбито наголову, большая часть ополчения погибла или была взята в плен, весьма немногие вернулись с королём в Никею, где Конрад стал поджидать французов. Объединенная армия сделала вторую попытку добраться до Эдессы. В январе 1148 г. у г. Кадмус крестоносцы вновь потерпели сокрушительное поражение от турок. Летом 1148 г. после пятидневной осады Дамаска, крестоносцы отступили, потеряв множество людей. В начале августа армия была распущена.
Но орден продолжил свою деятельность, так как структура и устав ордена прекрасно подходил для выполнения его основных функций: оборона границ королевства и расширение подконтрольных крестоносцам территорий, сопровождение паломников на Святую землю, охрана торговых караванов. Также тамплиеры создали мощную и эффективную банковскую систему по всему Средневековому Западу, вели бухгалтерскую документацию, приобретали недвижимость и давали крупные кредиты первым лицам европейских государств. На юге Франции, в Париже и Лондоне дома братьев-храмовников превратились в своеобразные бизнес-центры. Будучи искусными дипломатами, рыцари Храма успешно вели переговоры с противником и решали сложные вопросы с европейской знатью. Не имея достаточно средств, в 1191 году английский король Ричард I Львиное Сердце продал тамплиерам остров Кипр.
В 1307 году именем Святой инквизиции начинаются повальные аресты французских храмовников. Церковный суд рассмотрел показания свидетелей, которые видели в рыцарях слуг дьявола и извращенцев. Жестокие казни и пытки продолжались около года, пока верховный понтифик не приостановил деятельность инквизиции. Но французский король и его сторонники надавили на папу и продолжили расправы над орденом. Многие члены духовно-рыцарского братства сознавались в грехах, имущество тамплиеров подлежало конфискации практически по всей Европе. В 1314 году магистр ордена Жак де Моле был казнён. Братья-рыцари, которые успели уйти от преследования, смогли обосноваться в Шотландии и Португалии. Таков был конец, пожалуй, самого влиятельного и могущественного духовно-рыцарского ордена в Западной Европе.