Найти в Дзене
Дневник моего отца

Немного о сельской жизни

А у меня, уважаемый тов. Вл. Николаев, другие мысли возникают. И мысли не очень радостные.

"Время накачек, директивных указаний, администрирования безвозвратно кануло. Специалисты на производстве настолько подкованы, что нуждаются более всего не в указаниях и подхлестывании, а в притоке свежей информации, в новых идеях, в обдуманных советах…
Состав руководителей не требует замены, а дополнительной учебы, воспитания, помощи."

Газета "Сельская жизнь" 19.06.79

Вл. Николаев (спец. корр.)

- Верно, что специалисты на местах становятся все более подкованными. У них специальное образование, они читают специальную литературу, в конце концов желание сделать полученное дело быстрее и лучше объективно и неотвратимо нацеливает на поиск лучших, наиболее оптимальных решений.

И тут вдруг приезжает уполномоченный райкома, или политорганизатор, как вы его называете. По сравнению со специалистами своего дела он жалкий дилетант. В лучшем случае он имеет сельхозобразование. Но что значит в современной жизни полученная несколько лет назад теоретическая подготовка без постоянной, глубокой связи с практикой? Диплом превращается в простую бумагу.

Записки Евгения Жаплова, 21 июня 1979 года

Так вот, приезжает в колхоз дилетант по непонятной логике наделенный полномочиями спрашивать, а главное, как вы настаиваете, рекомендовать, советовать. Ну что может посоветовать Ан. Карпову шахматист с третьим юношеским разрядом? Детский лепет. А мы невзирая на явный алогизм заставляем мастеров своего дела слушаться недоучек, людей, далеких от повседневных забот.

Ферма
Ферма

Если не кривить душой, то получается, что райком ничего нового пред. колхоза подсказать не может: и он читает те же книги, те же газеты. Значит, на деле функция районных организаций, как не темните, в другом. Их главная задача – дисциплина. Дисциплина партийная, производственная. Добивайся безукоризненного, своевременного выполнения ЦУ сверху – и будешь хорош. И единственно на что уповай, чтоб сверху сидели знающие люди. Если это не так, то трагедия неизмерима.

Вот к примеру. Брошен был клич: строить живот. комплексы. Начали без разбора и анализа. Куда державный палец попадал. И настроили…

В Багряше надо выращивать 1200 телочек. Помещения скоро будут готовы. А кто будет обслуживать животных? Ведь работников в колхозе раз-два и обчелся. Можно бы привезти со стороны да нет жилья… Вот и тупик…

А ведь можно было бы выбрать село, где нехватки в людях не ощущается. Да вот беда, не специалисты занимались этим делом, а жалкие дилетанты из райкома во главе с отставным подполковником от артиллерии…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как во время перестройки выбирали руководителей

Маленький Рэкс

Ставка на молодежь