Найти в Дзене
Гильбо ФК

Скандалы как суть российской политики

Степень скандальности российской политики нарастает с каждым днем. То правительство не знает, какой министр какую имеет фамилию, то патриарх призывает мощи перезахоранивать, то московский мэр собирается перенести выборы пораньше, чтобы в президенты баллотироваться, не отвлекаясь на дела родного города.
Московский скандал на авансцене российской политики занял центральное место. Высветил его, сыграв роль «комсомольского прожектора» Кириенко, давший интервью программе "Ночной разговор".
Если московский мэр будет избираться в декабре, одновременно с выборами в Госдуму, то москвичи, по сути, будут голосовать за то, чтобы мэром стал вице-мэр Шанцев в случае избрания Лужкова президентом.
В понедельник Валерий Шанцев уже заявил, что "мэр Москвы Юрий Лужков поступит правильно, если примет решение участвовать в президентских выборах", а если Лужков победит на выборах президента, то согласно городскому законодательству вице-мэр займет пост главы московской администрации. "Для этого не требуется ни указа президента, ни постановления Госдумы, вице-мэр издаст распоряжение о том, что приступает к обязанностям мэра и будет работать в этой должности до конца избирательного срока", - подтвердил Шанцев слова экс-премьера.
Второй скандал связан с именем Аксененко. Выяснилось, что МПС, которое ранее возглавлял вице-премьер, имеет в Швейцарии дочернюю фирму-оператора, которая получает оплату за осуществляемые МПС перевозки. Дело, конечно, хорошее, только вот из примерно миллиарда долларов, которые получает в год эта фирма, до России доходит только 5%.
Такое положение не понравилось думским экспертам, а с их подачи – и депутатам. Они попросили Аксененко в пятницу, то есть завтра, посетить Думу и разъяснить, отчего выдерживается такое соотношение, и на чьи счета идут остальные 95% заработанных железнодорожниками денег. Аксененко с испугу  послал депутатов, как бы это выразиться, в места не столь отдаленные, и пояснил, что занят. Чем занят, депутаты могут по аналогии с этим случаем только догадываться.
Третий скандал имел место в провинции. Победу в прошедших в воскресенье выборах губернатора Белгородской области одержал Евгений Савченко, за которого проголосовали более 53,4% избирателей. Второе место занимает другой местный лидер – бывший председатель облсовета Михаил Бесхмельницын - 19,8%, и лишь третье - Жириновский с 17,4%. В выборах приняли участие 69,03% избирателей. Эти выборы ознаменовали закат политической звезды Жириновского. Он не может претендовать теперь не только на президентское место, но даже (именно в силу этого) и на 5% в думе.
Сценарий Белгородских выборов – хороший урок для питерских яблочников, задумавших выдвинуть Явлинского в губернаторы в пику Яковлеву на выборах 2000 года. Не любят нынче в России заезжих московских гастролеров, доверяют все больше своим, не столь может шумным, да зато деловым…
Тем временем завершился склочный процесс формирования правительства. В Кремле состоялась рабочая встреча премьера Степашина с Ельциным и Волошиным. Степашин заявил по ее итогам, что "неожиданных отставок больше не будет", но они могут последовать осенью, когда "со всех нас будет конкретный спрос. В сентябре мы должны будем доложить результаты нашей работы".
Как ни странно, команда подобралась относительно приличная, хотя в семье не без Аксененко. Сам Степашин выступил с комментариями кадрового состава.
Комментируя назначение Задорнова, премьер заявил, что Ельцин высоко оценил его "гражданскую и человеческую позицию". Какую? Обидчивый плевок в президента? Но дальше Степашин прояснил ситуацию, сославшись на то, что важность этого назначения для дальнейших переговоров подтвердил сегодня вице-президент Всемирного банка Йоханес Линн. Задорнов "в данной конкретной ситуации неоценим", так как уже через три месяца "мы должны получить первые транши". Более конкретно не покажешь, кто на кого работает, и кто по чьей указке назначает.
Указ о министре финансов никто не отменял, "министром является Михаил Касьянов", так что "ни руку, ни ногу, ничего остального в бюджет мы запустить не дадим", а "отставка или неотставка Виктора Геращенко с поста председателя ЦБ не обсуждалась". Относительно первого вице-премьера по макроэкономике Христенко сказано, что он работал с территориями и преуспел в работе с губернаторами, добившись отсутствия срывов по выплате зарплат и пенсий. Вице-премьер по оборонному комплексу Илья Клебанов возглавлял ранее объединение "ЛОМО", в качестве первого вице-губренатора Санкт-Петербурга курировал военно-технические вопросы. Новый глава МАП Илья Южанов - очень опытный специалист, зарекомендовавший себя в Санкт-Петербурге.
Так что Степашин командой доволен. Дай бог, чтобы были довольны и мы.