Найти в Дзене
Ареал Добра

Французы превзошли всех, создав модель подлодки в одну пятую ее величины!

Хотя французские корабли находятся на боевом дежурстве в Северной Атлантике, Норвежском и Баренцевом море, и нацелены на Россию, как на врага, видимо им важнее то, что они держат под прицелом всю Европу. И это, конечно, придает Франции политический и военный вес среди своих «союзников». Но здесь хочется осветить не политические, а некоторые инженерные моменты и поиск решений, который проделали конструкторы.

В начале восьмидесятых у французов пришло время для замены первых шести подводных ракетоносцев на новые. Ранее я уже упоминал постоянно действующую межотраслевую организацию COELACANTHE, руководящую всеми работами по теме. Ей вновь пришлось как следует потрудиться, собрав под своей крышей почти 4000 разных фирм. В своей внутренней структуре это образование разбито на семь групп, занимающихся отдельными задачами. Одни изучают вопросы заметности ПЛ, другие использование и модернизацию баллистических ракет и т.д.

Новый корабль французы хотели вооружить самой современной твердотопливной ракетой М-5 (модификации М-51.1, М-51.2 и др.) с дальностью полета не менее 9000 км и шестью разделяющимися боеголовками по 110 килотонн. Но работы по ней затягивались, поэтому галлы решили строить корабли пока под М-45, модернизированный вариант первой М-4, которая уже использовалась. Торопиться было особо некуда: реальной войны не намечалось, поэтому, когда новое оружие будет готово, корабли можно будет постепенно перевооружить. Правда габарит шахты для М-5 высотой более 12 м надо было учесть сразу, и в эскизе прорисовывалась большая субмарина. Размеры и подводное водоизмещение было хоть и несколько меньше мировых собратьев, скажем «Огайо» или наших 667 БРДМ, но все равно таких больших и дорогих кораблей во франции еще не строили.

Идущие своим путем французы решили использовать опыт по своим многоцелевым ПЛ «Рюби», как бы отмасштабировав ее и взяв основные решения. Пришлось заняться следующим:

1) Если в конструкции по аналогу принять принцип электродвижения, то надо построить гребной электродвигатель невиданной мощности более 40000 лс.

2) Многолетние исследования различных способов обнаружения ПЛ по всяческим физическим ее следам ее под водой показали, что субмарину выдает прежде всего шум. Для борьбы с ним очень перспективным выглядел водомет, где движители скрыты в трубе. Памятуя о рекордах американской экспериментальной субмарины «Альбакор», хотелось установить эффективные соосные винты. Но у них есть проблема дейдвудного уплотнения при сложной компоновке, когда вал для одного винта проходит внутри вала для другого винта. Американцы тогда на серийных подлодках от такой конструкции отказались, а галлы решили довести до ума.

3) Всем нравился компактный атомный реактор ПЛ «Рюби» с парогенератором на крышке и высоким уровнем ЕЦ. Но по прикидкам для достижения подводной скорости хотя бы в 25 узлов требовалось поднять тепловую мощность реактора до 150 МВт, больше чем в три раза, по сравнению с имеющимся. Реактор получался слишком высокий, и не убирался в отведенный ему отсек. Наступая на горло собственной песне, французам пришлось отказаться от уровня естественной циркуляции почти до 90% мощности, как на многоцелевых лодках. Постепенно прибавляя мощность насосов, загоняющих воду первого контура в парогенератор, и уменьшая его размер, инженеры получили аппарат нужного габарита. При этом ЕЦ удалось обеспечить до 49 % мощности, что очень и очень неплохо. На относительно небольших скоростях патрулирования циркуляционные насосы отключались, и установка работала тихо.

4) При проектировании электрогенераторов применялась повышенная амортизация. Отыскивались и устранялись «звуковые мостики» по которым шум передавался на корпус.

5) Серьезно занимались оружием, и средствами обнаружения неприятеля. Лодки оснастили гидроакустическим комплексом небывалой сложности, с выдвинутой далеко вперёд носовой шаровидной антенной за пластиковым обтекателем, боковыми длинными антеннами, буксируемой антенной вне струи винтов, а также четырьмя десятками отдельных гидрофонов и акселерометров для работы с локальными шумами. Словом, подводное супер-ухо!

6) Чтобы построить такую большую лодку, 138 м длины, надо было модернизировать верфи в Шербуре, причем соблюдая компактность и универсальность. Французы отказались от рельсов и трансбордеров в пользу отдельных, движущихся по бетонному полу модулей грузоподъёмностью в 400 тонн. Каждый модуль перемещался четырьмя гидравлическими лапами, торчащими в разные стороны. Лапы съемные, чтобы не мешались, когда не надо. На верхней платформе модуля установлены кильблоки, и она может перемещаться по высоте, а весь блок может поворачиваться на 360 градусов. Благодаря такой мобильности лодку строят по кускам, которые можно компоновать в цеху, как угодно.

7) Ну и главное, цена! Очень трудно убеждать демократическое руководство Республики раскошелиться, если на тебя никто не нападает. В итоге вместо шести ракетоносце построили только четыре. Отчасти бюджет обрезали из-за распада СССР, поскольку даже надуманного врага не осталось. Итак от закладки первого в июне 1986-го до ввода в строй последнего в сентябре 2010-го были созданы: Le Triomphant - Триумфатор или Торжествующий; Le Téméraire - Смелый; Le Vigilant - Бдительный ; Le Terrible- Страшный.

В то время моделирование и макетирование при разработке проекта было едва ли не единственным методом. Сейчас появилось программное обеспечение, позволяющее точно рассчитать гидродинамику и еще много чего, но все равно эксперимент на модели позволяет получить данные дешевле и точней. Но французы превзошли всех, создав модель для этих лодок в одну пятую величины! На этой точной 27 метровой копии были проделаны комплексы различных испытаний.

Все же осилив уникальный водометный движитель в виде длинной трубы с медленно вращающимися соосными винтами, который устанавливается на традиционном месте за хвостовой оконечностью, инженеры сначала поставили их детище на дизельную подлодку для опытной эксплуатации и дорабатывали полгода. Для ракетоносца удалось обеспечить глубину погружения в 380 метров, это абсолютный рекорд при соосной конструкции. Уровень шума стал ниже вдвое по сравнению с первыми АПЛ «Редутабль».

Если говорить об энергетическом комплексе, то для всех компонентов сперва создавались наземные стенды- прототипы: реактор в Кадараше, турбины на предприятиях «Фраматома», стенд для монструозного электродвигателя на фирме-производителе. Процесс шел отработанным на предыдущих субмаринах порядком.

А вот разделение такого большого корпуса, по сути, на четыре отсека необычно. В первом - и торпедные аппараты, и посты управления, и жилые помещения. Во втором шестнадцать баллистических ракет в шахтах, разделенный постом управления стрельбой на две группы по восемь. При диаметре прочного корпуса в 12,5 м шахта торчит из него сверху, но закрыта легким, причем горб над ракетным банкетом очень гладкий. Третий отсек - реакторный, в четвертом турбогенераторы, гребной электродвигатель и прочие механизмы.

Корабли имеют, как принято у галлов «синий» и «красный» экипажи, автономность около 2-х месяцев и далее, как обычно. Надо сказать, что новыми ракетами М -51.1 удалось вооружить только последний корабль, три первых ходят с устаревшими М-45, но уже готовится установка новейшей М-51.2.

В качестве заключительной мысли рассказа о поисках технического совершенства, приходит в голову простейший факт, что оно служит лишь уничтожению человечества. Если Российскую Федерацию без ядерного оружия просто разорвут многократно превосходящие силы НАТО, поскольку она пока основной враг и кладезь природных богатств, то стоит ли Франции иметь ядерную дубину, это большой вопрос. Мы же громко скажем: «Миру мир!» и провозгласим: «За мир во всем мире!».