Найти в Дзене
Блог о самом важном

Как выглядели привычные нам фрукты и овощи раньше?

Немногие задумываются, что фрукты и овощи, которые мы видим ежедневно на полках магазинов и в наших холодильниках, проделали большой путь "окультуривания", прежде чем стать обычным нашим рационом. В этой статье мы приведем несколько примеров того, как выглядели привычные нам фрукты и овощи до того, как их начал выращивать человек. Арбуз Родиной арбуза считается Южная Африка. Считается, что арбуз выращивали еще в Древнем Египте - семена этих плодов находили в усыпальницах фараонов. Тогда он выглядел и назывался совершенно по-другому - "дыня тсамма" (Citrullus ecirrhosus). Плоды этого растения являлись важным источником воды для местных народов. Арбуз выращивали и в Древнем Риме - упоминания о нем можно найти в стихах Вергилия. Кстати, римляне его солили и варили из него мед. Считается, что в Европу арбуз попал в период крестовых походов, а в Россию - примерно в 13-14 веке. Арбуз сильно изменился внешне за 3500 лет - именно столько человечество выращивает этот сочный фрукт семейства тык
Оглавление

Немногие задумываются, что фрукты и овощи, которые мы видим ежедневно на полках магазинов и в наших холодильниках, проделали большой путь "окультуривания", прежде чем стать обычным нашим рационом.

В этой статье мы приведем несколько примеров того, как выглядели привычные нам фрукты и овощи до того, как их начал выращивать человек.

Арбуз

Родиной арбуза считается Южная Африка. Считается, что арбуз выращивали еще в Древнем Египте - семена этих плодов находили в усыпальницах фараонов. Тогда он выглядел и назывался совершенно по-другому - "дыня тсамма" (Citrullus ecirrhosus). Плоды этого растения являлись важным источником воды для местных народов.

Арбуз выращивали и в Древнем Риме - упоминания о нем можно найти в стихах Вергилия. Кстати, римляне его солили и варили из него мед.

Считается, что в Европу арбуз попал в период крестовых походов, а в Россию - примерно в 13-14 веке.

Арбуз сильно изменился внешне за 3500 лет - именно столько человечество выращивает этот сочный фрукт семейства тыквенных.

Так, еще на картине XVII века Джованни Станчи арбуз выглядит совсем нам непривычно - мякоть у него белая, а не красная, с небольшими красными вкраплениями в районе семян.

Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок 1645—1672. Фрагмент
Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок 1645—1672. Фрагмент

Привычный нам арбуз слаще своего предка, более сочный, более округлой формы и крупнее дикого предка. Семена "дикого арбуза"укладывались в закрученную форму.

Современный арбуз
Современный арбуз

Кстати, больше всего арбузов сегодня выращивается в Китае.

Банан

Банан является одним из самых древних культивируемых растений в мире.

Биологи считают, что люди выращивали бананы еще 7000 лет назад в Папуа Новой Гвинее и Малайском архипелаге.

Дикий банан
Дикий банан

Сегодня бананы - одно из самых распространенных и древнейших культивируемых растений. Так, годовой оборот экспорта бананов составляет не менее 12 миллиардов долларов!

Но, чтобы стать столь популярным и любимым многими фруктом, он проделал огромный путь окультуривания.

В плоде дикого банана находилось множество семян
В плоде дикого банана находилось множество семян

Дикий банан, которым питались древние жители Юго-восточной Азии и Океании, намного меньше современного. Плод был набит крупными семенами, мякоть была намного тверже и менее сладкой.

Плод дикого банана
Плод дикого банана

Первые упоминания о банане встречались в индийских текстах XVII-XI веков до нашей эры! Также считается, что бананы выращивались в Южной Америке еще до того, как туда попали европейцы. В доказательство этого факта приводятся находки банановых листьев в перуанских индейских гробницах.

Современные бананы крупнее "дикого предка", слаще. По размерам они сильно отличаются в зависимости от сорта, но как правило они уже не содержат твердые семена в спелом плоде.

Современный банан
Современный банан

Сегодня бананы являются важнейшей пищевой культурой для многих тропических стран. Его не только употребляют в пищу, но также данный фрукт является важной статьей экспорта для многих развивающихся стран - в мире порядка 400 тысяч человек занято в отрасли выращивания и продажи бананов!

Баклажан

Интересный факт - в ботаническом смысле баклажан - это ягода, а в кулинарном рассматривается как овощ.

Дикий баклажан собирали в Индии, Среднем Востоке и Южной Азии. Окультуривать его начали в этом регионе 1500 лет назад, после чего его завезли в Африку и Европу.

Дикий баклажан
Дикий баклажан

Дикий баклажан сильно отличается от привычного нам овоща.

1500 лет назад баклажаны были разных форм и цветов - от синего до желтого, форма могла быть круглой (как привычная нам ягода), а стебли были жесткими. Баклажаны могли быть белыми, голубыми, фиолетовыми и жёлтыми. В том месте, где плод крепится к ветке, располагались защитные шипы.

Дикий баклажан похож на крупную ягоду
Дикий баклажан похож на крупную ягоду

Представьте себе, эти ягоды, издалека напоминающие незрелый виноград, на самом деле баклажаны, только дикие. Их еще называют «дьяволова фига», «турецкая ягода», «баклажанный горох», или «гороховый баклажан» – как вам больше нравится.

Современные баклажаны — это небольшие круглые плоды, напоминающие помидоры. Со временем они приняли продолговатую форму. Стебли избавились от шипов, изменился цвет плода. Сегодня помимо классических темно-фиолетовых баклажанов в продаже есть и белые, и лиловые, и полосатые, и длинные, и круглые, и даже «многогранные».

Современный баклажан
Современный баклажан

Современные баклажаны примерно одинаковы на вкус и у них тот же набор полезных веществ, но некоторые слегка отличаются по текстуре, требуя разного времени на готовку. Например, белые баклажаны совсем не горчат.

Морковь

Морковь изначально выращивали в Азии и Персии в X веке, она была белая или фиолетовая с тонкими корнями. На вкус дикая морковь была острой, а не сладкой. А плод выглядел, как обычный корень - тонкий с множественными ответвлениями. Интересно, что морковь имела резкий запах, в отличие от современного нам овоща.

Морковь культивируется уже на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей этого овоща.

Интересно, что первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Дикая морковь
Дикая морковь

Цвет корня, который шел в пищу, был фиолетовым, и с годами этот фермент исчез и морковь приобрела привычный нам оранжевый цвет.

Дикая морковь
Дикая морковь

Современная морковь крупнее дикого предка, сладкая на вкус, корень избавился от большого количества ответвлений, увеличился в размерах.

Домашняя морковь
Домашняя морковь

Привычная нам оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке. Сегодня морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире.

Кукуруза

Говоря о кукурузе, сразу вспоминается один забавный советский анекдот о тогдашнем лидере Н.С. Хрущеве и его любви к этой культуре:

— Никита Сергеевич, а мой папа говорит, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство.
— Скажи своему папе, что я сажаю не только кукурузу.

Именно Н.С. Хрущев первым в России заинтересовался перспективами этого интересного овоща, и распорядился переориентировать советское сельское хозяйство именно на посев кукурузы. Этот интересный факт запомнился как "кукурузная лихорадка". Попытка оказалась в целом провальной, т.к. не учитывались климатические особенности России.

Выращивание кукурузы - один из самых ярких примеров селекционизма. Североамериканская сладкая кукуруза была выведена из едва съедобного вида Teosinte.

Дикая кукуруза
Дикая кукуруза

А первая "домашняя" кукуруза выведена 9000 лет назад. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире

Считается, что кукуруза была введена в культуру на территории современной Мексики. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Эволюция кукурузы
Эволюция кукурузы

Большую роль в развитии этой культуры оказал именно Американский континент. Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации (майя, ацтеки и другие) обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Сегодня кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире после пшеницы. Мировой экспорт кукурузы составляет порядка 100 миллионов тонн в год, из которых почти половина приходится на США.

Североамериканская сладкая кукуруза
Североамериканская сладкая кукуруза

Современная кукуруза крупнее своего дикого предка, более сладкая. Зерна - ярко желтые, крупные. Сегодня кукуруза - незаменимый продукт в кулинарии.

Как видим, многие привычные нам фрукты и овощи в древности выглядели совершенно по-другому. Человек приложил немало усилий, чтобы сделать из диких, не всегда съедобных культур вкусные и полезные фрукты и овощи, дающие хороший урожай и легко усваиваемый человеческим организмом.