Немногие задумываются, что фрукты и овощи, которые мы видим ежедневно на полках магазинов и в наших холодильниках, проделали большой путь "окультуривания", прежде чем стать обычным нашим рационом.
В этой статье мы приведем несколько примеров того, как выглядели привычные нам фрукты и овощи до того, как их начал выращивать человек.
Арбуз
Родиной арбуза считается Южная Африка. Считается, что арбуз выращивали еще в Древнем Египте - семена этих плодов находили в усыпальницах фараонов. Тогда он выглядел и назывался совершенно по-другому - "дыня тсамма" (Citrullus ecirrhosus). Плоды этого растения являлись важным источником воды для местных народов.
Арбуз выращивали и в Древнем Риме - упоминания о нем можно найти в стихах Вергилия. Кстати, римляне его солили и варили из него мед.
Считается, что в Европу арбуз попал в период крестовых походов, а в Россию - примерно в 13-14 веке.
Арбуз сильно изменился внешне за 3500 лет - именно столько человечество выращивает этот сочный фрукт семейства тыквенных.
Так, еще на картине XVII века Джованни Станчи арбуз выглядит совсем нам непривычно - мякоть у него белая, а не красная, с небольшими красными вкраплениями в районе семян.
Привычный нам арбуз слаще своего предка, более сочный, более округлой формы и крупнее дикого предка. Семена "дикого арбуза"укладывались в закрученную форму.
Кстати, больше всего арбузов сегодня выращивается в Китае.
Банан
Банан является одним из самых древних культивируемых растений в мире.
Биологи считают, что люди выращивали бананы еще 7000 лет назад в Папуа Новой Гвинее и Малайском архипелаге.
Сегодня бананы - одно из самых распространенных и древнейших культивируемых растений. Так, годовой оборот экспорта бананов составляет не менее 12 миллиардов долларов!
Но, чтобы стать столь популярным и любимым многими фруктом, он проделал огромный путь окультуривания.
Дикий банан, которым питались древние жители Юго-восточной Азии и Океании, намного меньше современного. Плод был набит крупными семенами, мякоть была намного тверже и менее сладкой.
Первые упоминания о банане встречались в индийских текстах XVII-XI веков до нашей эры! Также считается, что бананы выращивались в Южной Америке еще до того, как туда попали европейцы. В доказательство этого факта приводятся находки банановых листьев в перуанских индейских гробницах.
Современные бананы крупнее "дикого предка", слаще. По размерам они сильно отличаются в зависимости от сорта, но как правило они уже не содержат твердые семена в спелом плоде.
Сегодня бананы являются важнейшей пищевой культурой для многих тропических стран. Его не только употребляют в пищу, но также данный фрукт является важной статьей экспорта для многих развивающихся стран - в мире порядка 400 тысяч человек занято в отрасли выращивания и продажи бананов!
Баклажан
Интересный факт - в ботаническом смысле баклажан - это ягода, а в кулинарном рассматривается как овощ.
Дикий баклажан собирали в Индии, Среднем Востоке и Южной Азии. Окультуривать его начали в этом регионе 1500 лет назад, после чего его завезли в Африку и Европу.
Дикий баклажан сильно отличается от привычного нам овоща.
1500 лет назад баклажаны были разных форм и цветов - от синего до желтого, форма могла быть круглой (как привычная нам ягода), а стебли были жесткими. Баклажаны могли быть белыми, голубыми, фиолетовыми и жёлтыми. В том месте, где плод крепится к ветке, располагались защитные шипы.
Представьте себе, эти ягоды, издалека напоминающие незрелый виноград, на самом деле баклажаны, только дикие. Их еще называют «дьяволова фига», «турецкая ягода», «баклажанный горох», или «гороховый баклажан» – как вам больше нравится.
Современные баклажаны — это небольшие круглые плоды, напоминающие помидоры. Со временем они приняли продолговатую форму. Стебли избавились от шипов, изменился цвет плода. Сегодня помимо классических темно-фиолетовых баклажанов в продаже есть и белые, и лиловые, и полосатые, и длинные, и круглые, и даже «многогранные».
Современные баклажаны примерно одинаковы на вкус и у них тот же набор полезных веществ, но некоторые слегка отличаются по текстуре, требуя разного времени на готовку. Например, белые баклажаны совсем не горчат.
Морковь
Морковь изначально выращивали в Азии и Персии в X веке, она была белая или фиолетовая с тонкими корнями. На вкус дикая морковь была острой, а не сладкой. А плод выглядел, как обычный корень - тонкий с множественными ответвлениями. Интересно, что морковь имела резкий запах, в отличие от современного нам овоща.
Морковь культивируется уже на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей этого овоща.
Интересно, что первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.
Цвет корня, который шел в пищу, был фиолетовым, и с годами этот фермент исчез и морковь приобрела привычный нам оранжевый цвет.
Современная морковь крупнее дикого предка, сладкая на вкус, корень избавился от большого количества ответвлений, увеличился в размерах.
Привычная нам оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке. Сегодня морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире.
Кукуруза
Говоря о кукурузе, сразу вспоминается один забавный советский анекдот о тогдашнем лидере Н.С. Хрущеве и его любви к этой культуре:
— Никита Сергеевич, а мой папа говорит, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство.
— Скажи своему папе, что я сажаю не только кукурузу.
Именно Н.С. Хрущев первым в России заинтересовался перспективами этого интересного овоща, и распорядился переориентировать советское сельское хозяйство именно на посев кукурузы. Этот интересный факт запомнился как "кукурузная лихорадка". Попытка оказалась в целом провальной, т.к. не учитывались климатические особенности России.
Выращивание кукурузы - один из самых ярких примеров селекционизма. Североамериканская сладкая кукуруза была выведена из едва съедобного вида Teosinte.
А первая "домашняя" кукуруза выведена 9000 лет назад. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире
Считается, что кукуруза была введена в культуру на территории современной Мексики. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
Большую роль в развитии этой культуры оказал именно Американский континент. Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации (майя, ацтеки и другие) обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.
Сегодня кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире после пшеницы. Мировой экспорт кукурузы составляет порядка 100 миллионов тонн в год, из которых почти половина приходится на США.
Современная кукуруза крупнее своего дикого предка, более сладкая. Зерна - ярко желтые, крупные. Сегодня кукуруза - незаменимый продукт в кулинарии.