Димаш. Димаш! Это имя на устах людей почти во всех странах мира. Пишу эти строки сейчас, и в памяти всплывают кадры со всех этих замечательных концертов, которые, ещё в докоронавирусную эпоху, он успел подарить нам.
Сразу вспоминаются такие эмоциональные китайские фанаты, разных возрастов, в основном, женщины и девушки, со своим отчаянным криком "Димаси" и слезами восторга на просветлённых лицах. Нужно отдать им должное. Они были первыми, кого он назвал этим словом "Dears", "Дорогие"...
Конкурс «Мейкин Азия»и первая встреча
Как, всё – таки, избирательна наша память, друзья... Помнятся яркие моменты, чудесные откровения, сглаживаются нюансы, полутона... Мы, зачастую, не помним начало тех событий, которые приводят нас к важным моментам нашей жизни, драгоценным переживаниям, ярким эмоциям, восторгу дружеских отношений, любви!
Может быть, поэтому, в суете повседневных дел, мы иногда проходим мимо знаков, которые подаёт нам судьба. Такое случилось и со мной. Здесь я расскажу о том, как я впервые услышал Димаша.
Если кто-то, на небе, пишет книгу происходящих в нашей жизни событий, думаю, там была бы подобная запись: Иссык Куль, Чолпон Ата, 2013 год. Музыкальный Конкурс «Мейкин Азия». Данная строка, на русском языке, должна значить: Горячее озеро, Отец Утренней Звезды, Космическая Азия.
Здесь, собрались лучшие певцы Средней Азии, и других стран, чтобы в своём братском Союзе отдать дань почтения и преумножить величие искусства, покорив слушателей своими песнями. Это, конечно, очень громко сказано! Но они ведь, там, на Небе, по-другому не изъясняются? Да откуда мне знать? Но кое-что, по - настоящему значимое для нас, на этом конкурсе, всё же произошло. Там выступил Димаш! И я являлся очевидцем этого события. Так что, излагаю в подробностях:
Кыргызстан, небольшая горная страна, находится в центре Средней Азии. Сердце Кыргызстана, горячее озеро Иссык Куль, овеянное древними легендами. И на берегу его стоит небольшой древний городок, который, без шуток, судя по его названию, посвящён…Барабанная дробь!!!... Отцу Планеты Венера! (Чолпон – утренняя звезда Венера, Ата – отец).
Я в это время был там. Погода была, для этого времени года, довольно прохладной, но солнце, горное солнце, жгло ультрафиолетом. Я постарался подойти поближе к месту проведения конкурса. Утро, ближе к полудню. На территорию не пускают, участники конкурса распеваются на микрофонах. Спела девушка, какую-то турецкую песню, симпатичная, с хорошим голосом. Дальше, небольшого роста, певец, в стиле классической китайской оперы. За ним вышел, длинный, немного, по - юношески, нескладный парень. Причёска, у него, конечно, не очень - подумал я.
Плечи мои, под действием солнца, начали уже подгорать. Я было хотел уже уйти, но тут парень затянул какую–то песню на казахском языке… В воздухе повеяло запахом перегретых степных трав, такой тонкий, до боли знакомый аромат… И эта песня… Они как-бы переплелись в волшебном единстве, я просто остолбенел! Кожу на плечах, стянуло, как от холода, по телу побежали мурашки. Такого никогда со мной ещё не бывало. Во мне тогда было 130 килограммов весу, крепкое телосложение, с чего бы вдруг? Песня продолжается, в ней какая-то непонятная магия, я как- будто бы, в трансе… Кожу на затылке начало стягивать к макушке, чувствую, короткая стрижка встала дыбом! Ну вот, ещё солнечного удара мне не хватало. «Зря кепку не надел» - пронеслась в голове мысль. Ноги не слушаются, что такое? Но надо идти.
По мере удаления от места проведения конкурса, состояние нормализуется. Музыка едва слышна, но этот голос, по не понятной причине, всё звучит внутри меня. И запах - он меня преследует! Так, думаю, алкоголь больше не пить. Возьму, на базаре, хорошего кумысу. Вечер. Мы разместились неподалёку от комплекса, в котором проходит конкурс. Озеро как-то успокоилось, над ласковыми волнами его звук голоса разносится чётко, но теряется, сопровождающая его, музыка. Мы отдыхаем, в компании друзей и знакомых местных жителей, радуемся песням, что слышны над водою святого озера. Шутки, смех, байки о случаях на Иссык-Куле. Старые легенды о нём звучат как никогда кстати в первые дни отдыха, привнося романтизм, в покинутую нами, озабоченную повседневность. Опять, эта песня! И голос… Только, слышится, голос! Снова – этот запах.
Удивительный сон
За день я успел загореть, руки, ноги и плечи стягивает опять! Это немного больно. Пойду-ка я спать. Тем более, что два литра кумыса, уже освоенные, делают своё дело. Мелодия и голос, запавшие в душу, не отпускают. Я тревожно засыпаю и вижу сон. Попытаюсь описать его так, чтобы визуализировать его для читателя:
Огромная луна восходит над ровной, как стол, Великой и Бесконечной степью. Ветер колышет волны ковыли, блестящей как седые волосы под усыпанным звёздами небом. Звучит красивая, спокойная музыка, медленного темпа.
Задний план постепенно освещается, темп музыки нарастает, превращаясь в мелодию домбры, волны ковыля превращаются в гривы бегущих по степи рысаков. На этом фоне появляется юный Димаш, играющий на домбре, затем изображение перетекает в того же Димаша, выполняющего сольные упражнения с мечом. Видео построено таким образом, что у зрителя создаётся впечатление, что это один и тот - же человек.
Внезапно, картинка делится надвое: слева - юноша шутливо заносит меч, справа - юноша шутливо парирует удар меча домброй. Мы видим юных братьев-близнецов, похожих, как две капли воды. Музыка обрывается, как-бы начиная новый цикл.
Музыка начинается громко и ритмично. Нечто похожее на марш. Конница строем придвигается к живописной долине среди гор. Наши братья, уже немного возмужавшие - во главе войска в прекрасных одинаковых доспехах. Они глядят друг на друга, затем на долину и защитные сооружения поселения впереди. Юноша справа резко выбрасывает вперёд руку с мечом, командуя войску атаковать! В глазах юноши слева искры сожаления, но он тоже идёт в атаку.
Музыка становится резкой, трубной, кипит бой, стена укрепления постепенно перестаёт быть проблемой для наступающих. Музыка становится более весёлой. На бойнице (вид сбоку, средний план) седовласый лучник, а рядом с ним держит колчан юноша с тонкими чертами лица. Большая меховая шапка скрывает волосы мальчишки. Он подаёт стрелу. Лучник прицеливается в жестокого брата, в пылу битвы тот не видит опасности. Её видит второй брат, но он далеко, и не может достать лучника. Он бросает меч! Тот, как крылья смертоносной мельницы летит в направлении лучника. Мальчишка бросается грудью на защиту, но меч пущен с такой силой, что пронзает обоих! Они падают. Брат спасён. Он оборачивается, кивает в знак благодарности, второй брат тоже кивает.
Бой окончен. Печальная, скорбная музыка. Братья идут по полю брани, всюду мерзость войны, стоны умирающих, крики о помощи раненых. Он решил вернуться за своим мечом. Оба подходят к бойнице. Спиной лежит лучник, на нём, лицом к небу - мальчишка. Торчит кверху длинный меч. Он хватает рукоять, дёргает - мальчишка вскидывается - он ещё жив! Большая меховая шапка падает с головы, рассыпаются золотые волосы — это прекрасная юная девушка со светло-карими, вишнёвыми глазами! Он склоняется над девушкой. В глазах умирающей -удивление, восхищение и прощение. Их взгляды встречаются…и тут крупный план фигуры второго - на его лице жестокость и отвращение, он кричит «Добей!». Девушка поднимает руку, нежно проводит по контуру щеки первого. Слёзы в глазах девушки и юноши... Рука мёртво падает. В глазах первого боль, нежность и обречённость. Он только что понял, что случайно убил Любовь всей своей жизни. Он с отвращением отбрасывает меч. Второй смотрит на него с презрением.
И тут я проснулся. Но, как ни странно, сон продолжился и на следующий день…
Конец первой части.
Автор – Андрей Скупченко.