Все знают, что в покупном майонезе полно разной химии. На самом деле, можно легко и просто самому приготовить дома майонез и таким образом, быть абсолютно уверенным, что именно находится там в составе.
***рецепт***
*******************************************
Ингредиенты:
150 мл молока ( можно взять соевое, если вы не употребляете молочное). Молоко должно быть холодным ( из холодильника).
300 мл растительного масла без запаха
0.5 ст ложки готовой горчицы
1.5-2 ст ложки лимонного сока или яблочного уксуса
1-2 ч ложки сахара ( по желанию)
щепотка куркумы
3/4 ч ложки соли
чёрный перец ( по желанию)
******************************
Приготовление:
- Выливаем молоко и растительное масло в миску и взбиваем погружным блендером до однородной эмульсии.
- Добавляем лимонный сок, соль, горчицу и хорошенько ещё раз взбиваем блендером. Смесь начнет сразу загустевать и превратиться в густой майонез.
- Добавляем сахар и специи.
Примечания:
- взбивать нужно именно блендером, не используйте миксер!
- если майонез вдруг не загустел, то добавьте ещё немного лимонного сока ( но не слишком усердствуйте, чтобы майонез не вышел слишком кислым) и уберите в холодильник. Через некоторое время достаньте, и ещё раз взбейте блендером. Должно все получится. Если вдруг не получится, то нужно пробовать с другим маслом. Я для майонеза использую масло рисовых отрубей. С ним все прекрасно получается, оно не имеет неприятного привкуса и майонез с ним прекрасно густеет. К тому же, оно очень полезное!
- обязательно используйте прохладное молоко, из тёплого майонез может не получиться!
- этот рецепт майонеза прекрасно подходит для салатов, особенно я люблю с ним делать вегетарианский салат Оливье и вегетарианскую «селедку под шубой»
Приятного аппетита!