Прошлая неделя жестко переломила ситуацию на Блаканах. Выдвижение обвинения против Милошевича дало Ельцину и Черномырдину понять, что НАТО не желает мира, и примет только полную капитуляцию Сербии. Только в этом случае посредник может рассчитывать на свои тридцать серебренников.
Ельцин принял “непростое решение”. На следующий день Черномырдин уже был в Белграде и начал жесткий прессинг Милоешвича. Хотя официально это и не подтверждается. Но милошевичу пригрозили, что россия официально присоединится к обвинениям в его адрес и выдаст ордер на арест “преступника”. Оджновременно НАТО перешло к массированным ковровым бомбардировкам по вьетнамскому образцу.
В этих условиях Милошевич капитулировал в надежде спасти если не территориальную целостность и независимость своей страны, то по крайней мере жизнь ее граждан.
Пока Черномырдин ведет переговоры и сообщает об очередных уступках Милошевича, НАТО совершила рекордное число налетов по всей Сербии с момента начала бомбардировок. В ежедневном коммюнике, опубликованном штаб-квартирой НАТО в Брюсселе в понедельник, прямо сказано, что самолеты союзников за сутки совершили 772 вылета. До сих пор столько вылетов было только 24 марта, в день начала агрессии НАТО. Столько же вылетов совершала гитлеровская авиация в разгар тогдашней агрессии против Югославии. Атакованы целые списки электростанций, аэродромов, складов, радиостанций, упоминается «казарма» в городе Сурдулица в 290 км южнее Белграда.
Во время налета на Сурдулицу две ракеты попали в санаторий, где находились беженцы. Погибли 20 человек. Джейми Шеа заявил, что казарма являлась "законной целью" и была "точно поражена". Что является законной целью в мирное время (официально НАТО не объявляла войну Югославии) – вопрос спорный, и решится он только по результатам войны, так как международное право имеет прецедентный характер. Раз есть прецедент, и он не осужден, то можно. Но вопрос о том, можно ли считать санаторий с беженцами казармой – уже не из области права, а из области психиатрии.
Пока в Югославии считают убитых, в Англии намечают, сколько нужно убить. 31 мая британское Минобороны представило в правительство данные об ожидающихся жертвах среди войск альянса. Эта цифра определяется в 3,3 тыс. человек. В британском контингенте ожидается 350 убитых и 1250 раненых, то есть 10% всех сил, которые Англия намерена задействовать в необъявленной сухопутной войне против Югославии.
Другие оценки прозвучали в выступлении командующего 3-й югославской армией, генерала Небойши Павковича. В случае наземной агрессии НАТО провинцию Косово будут защищать 150 тыс. человек.
До сих пор потери сербских военных в Косово были минимальными благодаря правильной дислокации войск в провинции перед воздушной агрессией. Из всех своих целей в Косово альянс сумел лишь разрушить казармы и склады, но "весь военный потенциал сохранен". "НАТО совершила ошибку, недооценив нашу решимость защищаться, основываясь на данных, предоставленных Армией освобождения Косово, - заявил Павкович. - НАТО рассчитывает на 100 тыс. террористов АОК, которые должны встречать наземные силы альянса, но мы смогли ликвидировать их последние группировки".
У сербов, впрочем, и не остается другого выхода, кроме отечественной войны против агрессора. Несмотря на согласие Милошевича капитулировать на почетных условиях, с кровью вырванное Черномырдиным, альянс решил во что бы то ни стало добить непослушную страну. Спецпосланник ООН Ахтисаари заявил, что если он и поедет в Белград, то не на переговоры, а для того, чтобы поставить Милошевича перед фактом очередных требований НАТО. Верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк заявил, что условия альянса для прекращения бомбардировок Югославии "просты и не подлежат переговорам".
В интервью "Фигаро" Кларк заявил, что "Милошевич мог бы принять эти условия сегодня же. В ожидании его уступки самолеты НАТО день за днем и ночь за ночью будут по-прежнему взлетать, чтобы осуществлять кампанию, основанную на правом деле". Причина диктата проста - "сербская армия находится в упадке, она осознает, что находится на пути к поражению".
Принцип мирного сосуществования окончательно отброшен. Если у какой-то страны армия находится в упадке, то с ней можно говорить языком диктата, выдвигая несусветные требования, каких и Австро-Венгрия в 1914 не выдвигала – таков принцип НАТО. Впрочем, как и в 1914, позиция НАТО имеет в виду не Сербию, а другую страну, армия которой находится в упадке.
Степашин тем временем переговорил по телефону с Клинтоном. Разговор прошел в соответствии с предварительной договоренностью между президентами России и США. После разговора Степашин встретился с Черномырдиным. Очевидно, принимается трудное решение – сдавать ли сербов окончательно, открывая этим новую эпоху международных отношений.
В то же время в НАТО готовится перетряска. Генсек Солана пойдет на повышение - в руководство Европейского союза, где будет отвечать за внешнюю политику и вопросы безопасности ЕС. В генсеки НАТО прочат министра обороны Германии Рудольфа Шарпинга. Очевидно, готовятся перемены в политике блока.
НАТО сделала первый шаг на Восток. Если он не встретит отпора, НАТО будет идти все дальше и дальше. Если НАТО сделает сейчас шаг назад, она будет отступать все дальше и дальше, разделив, в конечном счете, судьбу Австрийской Империи. Вопрос о выборе одного из этих двух возможных будущих и решается сегодня. Российские дипломаты и военные считают, что НАТО пора делать шаг назад. Ельцин и Черномырдин готовы оставить без ответа сделанный ей шаг вперед. В борьбе этих двух позиций формируется история XXI века.