Найти тему
Людмила Ш

Формула семейного счастья - неразгаданная формула Софьи Ковалевской

Каждой женщине хочется простого семейного счастья. И неважно, кто ты - обычная дама или первый профессор математики - всем нужна именно эта формула - формула семейного счастья.

Софья Ковалевская родилась в семье военного. Но, несмотря на это, отец был довольно либеральных взглядов. Софья с детства запоем числа книги, позже она потом будет писать книги, и первая её любовь была к Достоевскому, тому самому, Фёдору Михайловичу.

-2

Но когда Софья была ещё маленькой, одну из комнат случайно оклеили лекциями по математике - и участь девочки была решена. Но для того чтобы учиться, нужно было разрешение либо отца, либо мужа. Отец был категорически против. Оставался муж. Тогда в общем- то ничего не имели против фиктивных браков. Так в её жизни появился Владимир Онуфриевич Ковалевский. Ковалевский уже один раз заключал фиктивных брак для нигилистки Вареньки, которой брак, а потом последовавший развод, давали свободу. Софья решает тоже воспользоваться благородством Ковалевского. И брак был зарегистрирован. Это полностью изменило их жизнь. Софья получила свободу, возможность учиться за границей, вести светскую жизнь. Владимир Онуфриевич, несмотря на всю фиктивность брака, содержал жену, занимался коммерцией, а в свободные минуты изучал палеонтологию и неожиданно делает стремительные успехи. Он получил степень доктора философии в Йенском университете, а спустя 3 года - магистра минералогии в Петербургском университете. А брак, заключённый сначала фиктивно, стал настоящим. Эти люди привязались друг к другу и не представляли себя врозь.

-3

Хотя назвать их союз идиллией было нельзя. Супруги то жили вместе, то вновь разьезжались. Вскоре у них родилась дочь. Софья с энтузиазмом начала ухаживать за девочкой - это было что-то новое. Раньше она так же пылко увлеклась театром, а потом математикой. Но вскоре Софья заскучала и решила открыть Высшие женские курсы, чем и самоотверженно занялась. А между тем Владимир оказался хорошим учёным и плохим коммерсантом, все его начинания в этой области заканчивались крахом. В конце концов все их совместное имущество было отдано кредиторам. Софья спокойно восприняла этот факт в отличие от мужа, который никак не мог смириться. Зато Софья никак не смогла смириться с тем, что у мужа оказалась женщина на стороне. Она закатила скандал, оставила дочку на попечение подруги и уехала в Берлин. Это было её ошибкой. Уже там, в Берлине, Софья узнала, что Ковалевский покончил с жизнью. Она до конца жизни винила себя в этом.

-4

А через год Ковалевская наконец-то получит долгожданную должность преподавателя в Стокгольмском университете. Тогда Софья решила, что не предназначена для семьи и любви и решила целиком посвятить себя науке. Она забрала дочь, и жизнь потихоньку начала налаживаться.

Но ведь чаще всего бывает не так, как мы хотим. Так и у Софьи. Ей было 38, когда она встретила его - Максима Ковалевского. Он очень любил жизнь во всех её проявлениях, в том числе и женщин. Три года продолжались их мучительные отношения. А накануне нового 1891 года Софья сказала, что один из них не переживёт этот год. В ответ Максим сделал ей предложение, которого он так долго ждала.

Но этот год не пережила Софья - возвращаясь из Италии в Стокгольм, она простудилась и вскоре умерла от воспаления лёгких. Ей был всего 41 год.

Первая женщина - математик, с лёгкостью решавшая задачки, так и не смогла понять формулу женского счастья.