Красивая, сильная женщина – Тамара Макарова. Как много всего ей пришлось пережить, и как легко и ярко прошла её долгая ослепительная жизнь.
Тамара родилась 13 августа 1907. Отец её – военный врач, служивший в Царском селе. Безоблачное счастливое детство проходило в атмосфере аристократизма. Но в 1917 всё в жизни круто поменялось. Отец пропал без вести, семья потеряла дом и средства к существованию.
Несмотря на это, девочка продолжала учиться и помогала маме в воспитании младших сестры и брата.
К 1921 семья Макаровых, оставшись уже втроем (ушел из жизни брат), обосновалась в неблагополучном районе Петрограда. Там Тамара проявила свои первые актерские и организаторские таланты, создав среди дворовых сверстников театральную труппу.
Ребята так рьяно взялись за это дело, что были замечены отделом народного образования. Их театр официально признали и стали выдавать юным артистам хлебные пайки. Таким образом, Тамара спасла десятки детей от голода.
После школы девушка поступила в театральную мастерскую, входившую в состав ГИТИСа. Тамара не растеряла своего аристократического воспитания -- она всегда безупречно выглядела. Сама шила себе вещи на машинке, поэтому даже в простых вещах была будто с обложки журнала. Никуда не делось и ее умение держаться в обществе.
В фильме "Чужой пиджак" -- том самом, в котором ей предложили сняться на улице, даже не зная, что она будущая актриса, ей досталась роль уникальной женщины, перед обаянием которой не мог устоять ни один мужчина.
На съемках этой картины в нее влюбился главный человек ее жизни – Сергей Герасимов. После учебы мужчина стал знаменитым режиссером, а Тамару Макарову стали называть «первой леди» советского кино. Она была музой для своего супруга, а он снимал ее в главных ролях многих своих фильмов.
"Люблю ли тебя?", "Семеро смелых", "Учитель", "Маскарад"-- эти работы принесли семейной паре всенародную любовь, признание на мировом уровне и награды от партии. Даже во время войны в блокадном Ленинграде Герасимов продолжал снимать фильмы, конечно, с супругой в главной роли.
Детей в семье не было, но они усыновили племянника Тамары Артура, дали ему фамилию Макаров и воспитали его как родного сына. Артур стал знаменитым писателем.
Ещё в военные годы Макарова начала преподавать во ВГИКе и заслужила профессорское звание. Вместе с мужем была наставником многих известных потом звезд советского кино, таких как, Нонна Мордюкова, Сергей Бондарчук, Клара Лучко, Вячеслав Тихонов, Евгений Жариков, Галина Польских и многие других.
Тамара Макарова прожила яркую жизнь. Стала поистине народной актрисой! Имела награды от мировых кинематографических сообществ и от советского руководства. С любимым мужем жила долго и счастливо, хотя может быть не так уж и счастливо, но это уже совсем другая история…
Очевидно лишь одно, несмотря на все сложности при таких увлечениях мужа, она сумела сохранить достоинство. Все, кто знал эту женщину, в голос утверждают,-- от нее никогда не веяло озлобленностью и стервозностью.
Да и что говорить, вся жизнь удивительной Тамары Макаровой отражалась на ее лице. Милом, добром и очень красивом, даже в глубокой старости.
После ухода из жизни Герасимова в 1985 году народная артистка больше не снималась в кино и вообще ушла в затворничество, а потеряв и сына в 95-м, с трудом прожила еще два года. Ее не стало 20 января 1997.