Екатерина Илларионовна Дёмина попала на фронт в разведку морской пехоты на должность санинструктора. Женщин в разведке было не так много. Впрочем это было не единственное необычное обстоятельство в данном деле. Екатерине было всего 15 лет. Правда сослуживцы об этом ничего не знали, ведь все ее документы остались в блокадном Ленинграде.
Выдавая себя за взрослую 18-ти летнюю девушку она участвовала во всех операциях наравне с мужчинами. В разведку она попала не сразу. Сперва в рядах Красной армии она сражалась за город Гжатск. Оттуда попала в госпиталь, а после просила зачислить ее на флот. Ее перевели на санитарный транспорт на реке Волга. Там она получила звание старшины и значок отличника.
В 1943 году из добровольцев в Баку начинает формироваться 369-й батальон морской пехоты. Девушка просит принять ее туда, но командир отказывается. Тогда Екатерина пишет письмо правительству. После этого у командира не остается выбора и он зачисляет ее в отряд.
В Темрюкской десантной операции и в десанте в Керченском порту она вынесла десятки бойцов из под сильного огня противника. Перевязала 85 солдат и офицеров на месте. Была награждена Орденом отечественной 2-ой степени и представлена к Ордену Красной звезды, но вместо него получила медаль за отвагу.
Однако вскоре проявились и боевые качества этой молодой девушки. При форсировании Днестровского лимана она среди первых добралась до берега, забралась на пятиметровый берег, помогла товарищам, а затем подавила огонь немецкого станкового пулемета забросав дот в котором он находился гранатами. При том ей удалось захватить 9 немецких солдат.
В ходе операции по захвату города Илок с группой бойцов должна была отвлечь основные немецкие силы. Река на месте высадки разлилась. Даже там, где раньше было мелководье. Местами десантникам пришлось сражаться по шею в холодной воде. Их постоянно пытались окружить. Противник вовсю использовал лодки, чтобы разобраться с отрядом.
Екатерина сама с автоматом в руках отбивала одну за другой волну гитлеровцев. Задача была выполнена, отряд отвлек основные силы немцев и операция прошла успешно. Девушку даже опять представили к званию Героя.
Но и в этот раз не обошлось без казусов. В наградном отделе посчитали, что все ее подвиги приукрашены и сперва вернули обратно представление к награде, но потом по настоянию контр-адмирала все же наградили ее вторым орденом Красного знамени.
Звание Героя она все же получила, но уже в 1990 году. Справедливость восторжествовала, хоть и пришлось ждать целых 45 лет.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.