Найти в Дзене
Исторический Пеленг

Главный орден Российской Империи. Подарок Екатерины II русскому дворянству.

До правления Екатерины II офицеры русской армии вообще не получали орденов. Ни при Петре I в Северную войну, ни при Елизавете Петровне во время Семилетней войны с Пруссией. Ордена полагались только для генералитета и вельмож. Да, были медали, денежные награды, памятное оружие, но не ордена. Офицер-дворянин служил за жалование, которое платили к тому же не всегда регулярно. Причем со времен Петра I дворянами становились даже офицеры вышедшие из низших сословий. Такое же положение дел с орденами было и в Европе. Но в середине 18 века наступает эпоха Просвещения. Идея, что каждый должен награждаться по заслугам, не взирая на знатность, шире овладевает умами общества.

И вот в 1765 году граф и военный министр Захар Чернышев впервые предлагает Екатерине II ввести орден для офицеров ее имени, то есть екатерининский. В Австрии уже был создан орден для офицеров в честь правящей тогда императрицы Марии-Терезии. Екатерина отказала. Царица понимала, что орден во имя монарха это не в русской культурной традиции. Она посчитала, что такой орден не приживется.

Она знала, как почитаются на Руси святые, в особенности культ святого Георгия Победоносца. Кроме того русские крестьяне почитали Георгия Весеннего, который был связан с началом сева, а так же Георгия Осеннего, который обозначал конец сельскохозяйственного цикла.

-2

Орден Св. Георгия был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 года в о время Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов и сразу был в России принят всеми слоями общества. Были учреждены 4 степени ордена, получить которые можно было по ступенькам один за одним. Кавалеры ордена пользовались всеобщим вниманием. Первым кавалером ордена стал в декабре 1769 года подполковник Фёдор Иванович Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Позже порядок нарушался редко. Так же была введена пожизненная денежная премия для кавалеров ордена.

-3

Солдаты и унтер-офицеры могли получить медали на Георгиевской черно-желтой ленте. Внук Екатерины II Александр I в 1807 году после сражения при Прейсиш-Эйлау ввел для нижних чинов не менее почетный Георгиевский крест. Орден и крест просуществовали до 1918 года. Крест успели получить во время Первой Мировой войны будущие маршалы победы Г.К Жуков и К.К. Рокоссовский.

Спасибо за внимание!

Не изволите ли поставить писарю ЛАЙК)