Первый раз легенду о человеке с зазубринами я услышала, когда мне было лет шесть, от моей бабушки. У бабули была самодельная шкатулка из старых открыток.
Баба Нина открывала ее, доставала какой-нибудь предмет (сосновую шишку, ножичек, платок и так далее) и рассказывала нам, внукам, что-то невероятно интересное.
Прежде чем мы услышали этот рассказ, бабушка достала из шкатулки маленький ножичек. Именно он символизировал то, о чем была эта легенда - о добрых, злых и людях, что "по середине".
Легенда про человека с зазубринами
Как-то к мудрецу пришел странник. Он давно ходил по свету в поисках ответа на один единственный вопрос - добрый он или злой. Казалось, что все без исключения люди или добры, или злы.
По их поступкам он легко угадывал, что в них живет, - добро или зло. А вот в себе все никак не мог определить. Вроде бы он и незлой, но добрым он тоже назвать себя не мог.
Почему он так думал? Он не испытывал трепета перед детьми, они не действовали на него так, как на других добряков. Никаких уси-пуси, есть и есть. Немая констатация факта.
Животные тоже не вызывали у него умиления. Он их не обижал, но не стремился окружить себя ими. С ними ему было сложно, намного легче без них.
Что он любил? Любил встречать рассвет, не мог оторвать взгляда от радуги, выкатившейся на небо. Замирал при виде трепета листьев на ветру, вот это его как раз умиляло.
Добр он или зол? Как это понять? Может ли быть так, что он где-то по середине? Мудрец долго думал, что сказать страннику. А потом достал из старого сундука ножичек, завернутый в красный атлас.
Странник смотрел на старца недоуменно, зачем понадобился мудрейшему этот странный предмет. Мудрец провел сухим пальцем по лезвию затупившегося предмета и сказал:
- Видишь, сколько на нем зазубрин? Он давно "служит" людям, многое пережил. Каждая зазубрина - это история его соприкосновения с чем-то в этом мире. Он помогал человеку в охоте, в искусстве, даже в бою. Как ты думаешь он еще может "служить" или совсем затупился?
Странник боялся ошибиться, что внешний вид "помощника человечества" говорил о том, что он скорее туп, чем остер. Об этом вопрошающий и сообщил мудрецу.
Мудрец, потрепав бороду, исчез в темноте, но через мгновение вернулся с кадкой масла и буханкой черного хлеба. Он предложил страннику проверить нож.
- Накорми нас, странник. Вот тебе хлеб, вот масло. И вот нож, который ты назвал затупленным. Если ты прав, то мы останемся голодны, а если нет, то ты подаришь нам пищу.
Хлеб долго не поддавался ножу. Он ломался, крошился. Тогда человек руками разломил его на две половины. С маслом все пошло иначе, казалось, что оно питает и сам ножичек.
- Ты, видимо, хочешь сказать, что добро и зло разлиты в нас людях так же, как эти зазубрины на ноже? Все относительно. Я правильно тебя понял, мудрец?
- Да, ты прав. У каждого из нас есть зазубрины, они прячутся в наших сердцах. Касаясь в жизни чего-то сложного, мы "притупляемся", но стоит маслу коснуться наших сердец, как они начинают петь.
Абсолютно добры люди бывают лишь с рождения, а после мир, словно нож, начинает чертить на нас причудливые узоры. И каждый сам решает, делать их глубже или же смазывать маслом. Каждый человек с зазубринами.