Меня спрашивают, зачем нужен Linux, если есть Windows. ОС универсальна, ее десятилетиями разрабатывает большая успешная компания. В то время как дистрибутивы Линукса создают намного более скромные команды программистов.
Windows или Linux? Аргументы профессионалов и энтузиастов неинтересны обычным пользователям
Сторонники использования Windows совершенно верно отмечают, что обычному пользователю неинтересны возможности собрать систему под себя, изменить ее код и глубоко покопаться в настройках. Называют это занятие «хобби для красноглазиков». Предположим, но те аргументы, которые приводят в ответ, пожалуй, еще менее интересны тому, кому просто нужна удобная ОС для видавшего свои лучшие годы компа.
Итак, для Линукса нет Автокада и Фотошопа, а также другого профессионального софта. Эти сложные и дорогие инструменты используют для работы. Нужны они специалистам, конструкторам и создателям компьютерной графики.
Скажу более, для работы используют те инструменты, которые необходимо. В том числе и древние, почти ископаемые. Не исключено, что ради старой, написанной в 1980-х годах программы, поставят DOS и будут держать специалистов, разбирающихся в этом незаменимом софте.
Поэтому наличие или отсутствие подобных программ для определенной ОС — не более сильный аргумент, чем возможность тонко настроить Линукс. Интересно, познавательно, прекрасная тема для сетевых дискуссий, но не более того. Если предположить, что какая-то задача наиболее эффективно и экономно решается с использованием счет, значит даже в 2020 году станут применять счеты.
В реальности же у миллионов пользователей имеются компьютеры, которые еще достаточно производительны для веб-серфинга, просмотра роликов и редактирования текстовых файлов, но уже слабы для Windows 10. При этом пользователи — не всегда опытные и молодые. И, тем более, не все располагают деньгами для покупки нового ПК. В этой ситуации Linux Mint — самый простой способ уже через час после начала установки выйти в интернет и читать любимые сайты.
ОС Android успешной делают сотни компаний
Android не просто основан на Linux. Применяется столь критикуемый «линуксоидный» подход. На основе чистой ОС вендоры мобильных устройств делают свои «сборки», включают туда дополнительный софт и функционал. Опытные пользователи знают: все это Android. Для большинства же намного большее значение имеет бренд телефона. Люди покупают не абстрактный «Android-телефон», а модель от Samsung, Xiaomi и так далее. С соответствующим функционалом.
Солидная компания — не гарантия того, что будущее есть у каждого ее продукта
Если компания успешна, это еще не означает, что она будет развивать все свои проекты. Приведу недавний известный пример. Windows Mobile — Microsoft прекратила работу над платформой. При этом многим она нравилась и продолжает нравиться сегодня. Проект стал невыгоден и его завершили.
Второй пример — социальная сеть Google+. Вероятность того, что подобное произойдет с веткой свободных ОС минимальна. Не будут ее развивать одни, станут другие.
Читайте о применении XP в 2020 году и обратите внимание на комментарии. «Блог системного администратора» писал, что делать, если комп не тянет Windows 10, а купить новый не получится.
Что для вас важнее, чтобы компьютер работал быстро или бренд разработчика софта? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Понравилась статья? Помоги развитию канала, поставь лайк (палец вверх 👍).