Полба – генетически чистая злаковая культура, прародитель многих сортов пшеницы на современных просторах хлебных полей. Эту крупу упоминали в своих произведениях Гомер и Пушкин, широко употребляли в Византии.
Полбу выращивали древние римляне и египтяне, которые описывали полезные свойства напитков и блюд этого хлебного злака.
На Руси полбу культивировали и употребляли до второй половины XIX века. Многолетняя селекция злаковых культур вытесняла полбу более мягкими сортами пшеницы, которые давали повышенные урожаи.
В конце XX века полбу активно стали пропагандировать медики и диетологи. Для здорового питания доказаны преимущества употребления полбы перед современными сортами злаковых. Полба способствует улучшению пищеварения, её рекомендуют включать в рацион детей, диабетиков и гипертоников.
Макаронные изделия из полбы относятся к диетическим рекомендованным продуктам.
Сегодня полба не находит широкого распространения из-за более дорогого производства. Однако, в продаже можно найти крупу, муку, макаронные изделия и хлопья из полбы. Пекари начинают поставлять готовую выпечку и кондитерские изделия из полбы.
Блинчики и оладьи из полбяной муки рекомендуется печь на завтрак при контроле за весом.
Пророщенные семена полбы используют для вегетарианских блюд и диетических салатов.
Кашу из полбы можно варить на воде или на молоке. Приготовление блюд из полбы потребует в 2 раза больше времени по сравнению с рисом. Отлично проявляет свой вкус эта крупа при томлении в горшочках в печи или духовом шкафу.
Полба в блюдах прекрасно сочетается с луком, овощами, сыром, мясом и грибами.
Для любителей пикантных вкусов может стать приятным открытием отварная полба со сливочным маслом, соленым огурцом и гранатом.
Десерты из хлопьев полбы. Из полбяной муки и хлопьев с добавлением меда, орехов, сухофруктов получаются диетические печенья не хуже овсяных.
Батончики для перекуса с полбой подойдут к чаю, кофе или йогуртам.
Приготовить самостоятельно не составит труда. Растворите на медленном огне смесь 1:1 меда и сахара, залейте коктейль из полбяных хлопьев с орехами и сухофруктами, утрамбуйте, остудите. Полезная сладость готова.
читайте на канале: "Бобы мунг: чем ценятся и как отличаются от других бобовых" https://zen.yandex.ru/media/id/5ed6a8356637221c93c2e73f/boby-mung-chem-ceniatsia-i-kak-otlichaiutsia-ot-drugih-bobovyh-5eda9c4463e3f13227aba4b7
Подписывайтесь на канал, не жалейте лайки 👇
С нетерпением жду Ваши комментарии 😉