Найти тему
Лариса Чиркова

Биопродукт полба: как древнерусская крупа перекочевала в современную корзину здорового питания

Источник фото: nsuslova.ru
Источник фото: nsuslova.ru

Полба – генетически чистая злаковая культура, прародитель многих сортов пшеницы на современных просторах хлебных полей. Эту крупу упоминали в своих произведениях Гомер и Пушкин, широко употребляли в Византии.

Полбу выращивали древние римляне и египтяне, которые описывали полезные свойства напитков и блюд этого хлебного злака.

На Руси полбу культивировали и употребляли до второй половины XIX века. Многолетняя селекция злаковых культур вытесняла полбу более мягкими сортами пшеницы, которые давали повышенные урожаи.

В конце XX века полбу активно стали пропагандировать медики и диетологи. Для здорового питания доказаны преимущества употребления полбы перед современными сортами злаковых. Полба способствует улучшению пищеварения, её рекомендуют включать в рацион детей, диабетиков и гипертоников.

Макаронные изделия из полбы относятся к диетическим рекомендованным продуктам.

фото: siroedspb.ru
фото: siroedspb.ru

Сегодня полба не находит широкого распространения из-за более дорогого производства. Однако, в продаже можно найти крупу, муку, макаронные изделия и хлопья из полбы. Пекари начинают поставлять готовую выпечку и кондитерские изделия из полбы.

Блинчики и оладьи из полбяной муки рекомендуется печь на завтрак при контроле за весом.

Пророщенные семена полбы используют для вегетарианских блюд и диетических салатов.

фото: aparat.com
фото: aparat.com

Кашу из полбы можно варить на воде или на молоке. Приготовление блюд из полбы потребует в 2 раза больше времени по сравнению с рисом. Отлично проявляет свой вкус эта крупа при томлении в горшочках в печи или духовом шкафу.

Полба в блюдах прекрасно сочетается с луком, овощами, сыром, мясом и грибами.

фото: productplanet.ru
фото: productplanet.ru

Для любителей пикантных вкусов может стать приятным открытием отварная полба со сливочным маслом, соленым огурцом и гранатом.

фото: hi-chef.ru
фото: hi-chef.ru

Десерты из хлопьев полбы. Из полбяной муки и хлопьев с добавлением меда, орехов, сухофруктов получаются диетические печенья не хуже овсяных.

фото: c.wallhere.com
фото: c.wallhere.com

Батончики для перекуса с полбой подойдут к чаю, кофе или йогуртам.

Приготовить самостоятельно не составит труда. Растворите на медленном огне смесь 1:1 меда и сахара, залейте коктейль из полбяных хлопьев с орехами и сухофруктами, утрамбуйте, остудите. Полезная сладость готова.

фото: golos.ua
фото: golos.ua

читайте на канале: "Бобы мунг: чем ценятся и как отличаются от других бобовых" https://zen.yandex.ru/media/id/5ed6a8356637221c93c2e73f/boby-mung-chem-ceniatsia-i-kak-otlichaiutsia-ot-drugih-bobovyh-5eda9c4463e3f13227aba4b7

моя статья: https://vsezdorovo.com/bioprodukt-polba-kak-drevnerusskaya-krupa-perekochevala-v-sovremennuyu-korzinu-zdorovogo-pitaniya-5038/

Подписывайтесь на канал, не жалейте лайки 👇

С нетерпением жду Ваши комментарии 😉

Еда
6,93 млн интересуются