11 июня исполнилось 110 лет со дня рождения французского мореплавателя, исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто.
В 90-е годы показывали передачу "Подводная одиссея команды Кусто". Проводником в мир обитателей морей и океанов был высокий и худой, бодрый и улыбчивый дедуля в неизменной красной шапочке. На горбатом носу очки, а когда надевал водолазный костюм и ласты, становился еще смешнее. На тот момент мореплавателю уже было за 80.
Кусто прожил долгую и насыщенную жизнь, в которой были и открытия, и взлеты, и падения.
В детстве Жак заболел редкой болезнью, следствием которой стала чрезмерная худоба. Закончил после школы военно-морскую академию, затем решил поступить в морскую авиацию. Но в автомобильной аварии получил серьезные травмы, врачи даже хотели ампутировать правую руку. Усиленными и долгими тренировками здоровье было восстановлено, но мечту о небе пришлось оставить. Продолжил работу морским инструктором на военном корабле, и посвятил всю жизнь открытию тайн морей и океанов.
В годы войны старший брат, Пьер-Антуан сотрудничал с нацистами. Возможно, благодаря поддержке брата, Жак-Ив позволял себе антисемитские высказывания. В других источниках пишут, что Кусто своими исследованиями помогал французским спецслужбам.
Интересно, как складывалась личная жизнь океанографа. В первую жену, дочку адмирала, Кусто влюбился, когда девушке было 18, а ему 27 лет. Симона также обожала море, и многие годы была для мореплавателя верной и преданной подругой, сопровождала мужа во всех экспедициях. Она заменяла капитана на борту корабля "Калипсо" в его отсутствие, была душой команды, верила и поддерживала в любых начинаниях. Когда для очередного проекта понадобились деньги, Симона без колебаний продала дорогую шубу, фамильные драгоценности.
А проектов у Кусто было предостаточно. Это и изобретения разных приборов для морских исследований, и написание книг, и съемки документальных фильмов. Кстати, за свои фильмы Кусто получил три "Оскара".
Одна из задумок Кусто - это создание подводной деревни. В таких домиках, по идее Кусто, можно устроить лаборатории, а также через специальные коридоры выходить в открытое море. Возникают ассоциации с выходом космонавтов из корабля в открытый космос. Но, к сожалению, испытания прекратились из-за дороговизны проекта.
Еще одна мечта Кусто - построить грандиозный развлекательный океанический парк, имитирующий подводный мир. В проект было вложено сотни миллионов франков, в том числе и деньги самого исследователя, и его старшего сына, Жана-Мишеля. Но центр оказался убыточным, не оправдал надежд. В неудаче отец обвинил сына, и за год до смерти, через суд, запретил использовать фамилию Кусто в коммерческих целях. А младший сын Филипп, любимец отца, который должен был стать его преемником, погиб в авиакатастрофе.
Когда Симона умерла от рака, Кусто женился во второй раз. Стюардесса Франсина к тому времени уже родила ему сына и дочь, которых Кусто скрывал, а любовницу представлял как племянницу. В конце жизни Кусто часто выступает в защиту природы. Так, например, пользуясь своим авторитетом, добился, чтобы ядерные отходы не выбрасывались в Средиземное море. Также не без участия Кусто был принят и подписан 45-ю странами договор о неиспользовании природных ресурсов Антарктики.
Еще один любопытный факт. Так рьяно защищавший природу, Кусто в конце жизни озаботился проблемой народонаселения Земли. В интервью одному из изданий он заявил буквально следующее: "Для того чтобы стабилизировать численность мирового населения, мы должны ежедневно уничтожать 350 тысяч человек". До сих пор неизвестно, то ли это была шутка, то ли неадекватность старого человека.
Вот такой сложный и противоречивый человек был великий исследователь Жак-Ив Кусто.
Несомненно, самой большой страстью Кусто был океан и его обитатели, и ради своих подводных исследований он не жалел ни себя, ни близких, готов был служить кому угодно.
Спасибо, что дочитали!
А как Вы думаете уважаемый читатель, как в Кусто уживались таких 2 разных человека - любитель природы и мизантроп?