Найти тему

Наталья Березовская: успех придет к тем, кто будет терпелив

Добрейшего всем дня! Уверена, что каждый из нас не раз слышал выражение "человек-солнце". Чаще всего это ассоциируется с детьми, которые еще не озабочены тяготами взрослой жизни и лучатся светом и добротой. Но и среди взрослых людей, хоть и намного реже, встречаются такие, чей внутренний свет не смогли заглушить никакие проблемы и неприятности.

И моя сегодняшняя гостья - яркий пример такого человека-солнышка. Яркая, красивая, обаятельная, отзывчивая - и в то же время не потерявшая внутренний стержень, умеющая бороться и достигать своих целей, несмотря ни на что. Рада представить вам талантливую мастерицу из Москвы Наталью Березовскую.

С чего началась любовь к рукоделию в целом и когда началось увлечение бисером?

Мне кажется, что любовь к рукоделию у меня зиждется где-то на генном уровне. Мой отец был краснодеревщиком - ценил прекрасное, умел и любил работать руками. Я помню великолепную мебель, которую он сделал для своей семьи, то есть для нас. Буфет и обеденный стол до сих пор “живут” в дачном доме наших ближайших родственников. И мне тоже всегда хотелось что-то делать собственными руками. В школьные годы я посещала различные рукодельные кружки. Я делала панно из соломки, шила мягкие игрушки, вязала и вышивала, плела цветы из бисера и пробовала вязать узлы макраме. Потом, уже в зрелом возрасте, имея детей, я продолжала использовать свои рукодельные способности во благо собственной семьи. Шила и вязала для детей, занималась объемной вышивкой одежды для себя и на продажу, тем самым поддерживая свое финансовое положение, особенно в начале лихих 90-х годов. И мое увлечение бисером началось в общем-то банально. В 1995 году я предполагала пойти еще в один декрет и искала себе возможность подработки на период вынужденного сидения дома. Поэтому объявление в газете о наборе на курсы бисероплетения привлекло мое внимание. Для начала я посетила выставку работ учеников преподавателя, Осиповой Светланы Борисовны. Очень многое мне понравилось. К тому же в объявлении было сказано, что после окончания курсов можно будет иметь подработку здесь же. И я туда пошла. Но к окончанию обучения поняла что подрабатывать там я не стану. Не стану копировать изделия “хозяев” на их условиях, так как уже начала создавать свое.

Колье "Дары Посейдона"
Колье "Дары Посейдона"
Галстук "Роберт"
Галстук "Роберт"

Судьбе было угодно, лишить меня третьего ребенка, но увлечение бисером осталось, и даже перешло в хроническую форму. С того времени я не мыслю себя без этого творчества. Каждую свободную минуту я стремлюсь заполнить с его помощью. Когда я беру в руки иголку с ниткой, то реальный мир вокруг растворяется, а в руках начинает рождаться чудесное творение - результат моего воображения. Вдохновение берется ниоткуда и отовсюду: это может быть увиденная картина, солнечный день, услышанная песня или просто хорошее настроение. В основном мои бисерные изделия появляются без предварительной схемы и, как правило, они в единственном экземпляре.

Так уж получилось, что я не умею рисовать, хотя с 2012 года являюсь Членом Творческого Союза Профессиональных Художников. За эти годы я неоднократно участвовала в специализированных выставках в России и за рубежом и, без ложной скромности и с удовольствием могу констатировать, что время от времени мои работы получали призовые места на конкурсах декоративно-прикладного творчества.

Какое направление в бисере привлекает больше всего? Вышивка, плетение или все, что угодно, в зависимости от идеи?

Конечно все зависит от идеи. Но, если поначалу я в основном плела, то в нынешние времена в основном вышиваю. Почему так получается? На этот вопрос сложно ответить, но мне кажется, что вышивка дает больше возможностей использования в создании одного изделия различных материалов, разных фактур, разного размера бисера и других элементов. И я чувствую себя художником “с кисточкой у мольберта”. Причем я имею сейчас ввиду не вышивку картин по канве, а именно создание украшений в технике вышивки.

Кулон "Брунгильда"
Кулон "Брунгильда"

К вышивке по канве я тоже питаю нежные чувства и у меня есть любимые вещи из этой серии. Но их немного, потому что создание большого полотна занимает очень много времени.

Казанская Богородица
Казанская Богородица
Обложка для книги "Кельтские легенды"
Обложка для книги "Кельтские легенды"

Но чтобы это ни было, я всегда придерживаюсь одного принципа - все, что я создаю, должно быть функционально. Украшения должны носиться, предметы интерьера должны использоваться по назначению.

-7

На Бисер.инфо Вы были одним из заметных мастеров, Ваш мастер-класс по подбору цветов бисера для вышивки и сейчас там сохранился, и не так давно я его благополучно перенесла в более безопасное место, на эту платформу. А как сейчас обстоят дела с обучением начинающих мастериц и созданием мастер-классов?

Несколько лет назад я устроилась на работу в Леруа Мерлен, так чтобы быть поближе к дому и иметь возможность ухаживать за престарелой мамой. В этом были свои плюсы для домашних дел, но минусы для творчества. Конечно я не прекратила заниматься любимым делом, но обучать кого-либо, проводить мастер-классы стало практически невозможно из-за “плавающего” графика работы. Но на протяжении, примерно, пяти лет, я сотрудничаю с фирмой “Гамма” в создании фото мастер-классов, которые затем публикуются в каталогах фирмы. А в 2016 году вышла в свет книга “Волшебный ларец”. Я принимала непосредственное участие в работе над ней и являюсь одним из авторов. У нас получился прекрасный учебник для желающих познакомиться с разными направлениями в бисероплетении, вышивке и работе с кожей. Книга доступна для продажи. Для этого достаточно связаться со мной по телефону или зайти в мой интернет-магазин на Ярмарке мастеров. https://www.livemaster.ru/mirabel?view=profile

-8
-9

Конечно, накопив за многие годы огромный багаж знаний и опыта, я готова поделиться своими знаниями. Для этого теперь есть и желание, и время, и место, поскольку я ушла с официальной работы на пенсию. Для желающих поближе познакомиться, предлагаю проведение мастер-классов по предварительной записи по телефону +79268805203

Какие свои украшения Вы считаете самыми любимыми?

Изделия, которые рождаются в руках мастера, дороги ему, как собственные дети. И конечно очень сложно назвать наиболее любимые. Но, пожалуй есть такие, которые помнишь всегда.

Колье "Карибия"
Колье "Карибия"

Колье “Карибия” заняло 2 место в конкурсе “Современное прочтение бисера” в Калининграде 2012 г.

Колье "Тайны мироздания"
Колье "Тайны мироздания"
Кулон "Бахайские сады"
Кулон "Бахайские сады"
Кулон "Знак огня"
Кулон "Знак огня"

Колье “Тайны мироздания”, кулон “Бахайские сады” и кулон “Знак огня” находятся в частных коллекциях Германии, Израиля и России.

Комплект "Шехерезада"
Комплект "Шехерезада"

Комплект “Шехерезада” после конкурса “Фарбы душы” остался в Минске в частной коллекции.

Случались ли ситуации, когда конечный результат разочаровывал? И если да – как дальше поступали с этим украшением?

Конечно такие ситуации были и не раз. Я думаю, что этого не избежал ни один мастер в своей творческой жизни. Это нормальное явление. Бывает, конечно обидно. Я откладываю такое изделие в сторону на некоторое время, пытаюсь перенаправить энергию на что-то другое. Но мысль все равно работает - возможно что-то изменить, исправить или нет? И если не нахожу варианта для исправления положения, то приходится прибегать к радикальному методу - разрезать, расплетать, переделывать, переосмысливать.

Нередко Ваши украшения объединены в коллекции. Можете ли поделиться секретами, на чем можно выстроить идею, чтобы вместо кучки красивых, но разноплановых украшений получить нечто более цельное и более привлекательное с точки зрения тех же выставок? Что может связать несколько работ в единую коллекцию?

Вариантов для создания коллекции может быть множество. Объединить изделия может, например, цветовая гамма и определенная техника плетения, или единая тема, в направлении которой работает творческая мысль. Или можно найти некий элемент “изюминку” среди материалов. Например, такой изюминкой для меня стала ручная роспись по камню. Не так давно я познакомилась с художницей из Жостово, Екатериной Головиной, и попросила ее разрисовать мне несколько кабошонов в традиционной жостовской технике. Сейчас я делаю украшения с этими камнями, объединяя все изделия в единую коллекцию “Русский сувенир”.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

В свое время у меня была коллекция галстуков, коллекция бутылок в “бисерной одежде”, коллекция брошек-матрешек, коллекция украшений с камеями...

Во времена «Чудесных мгновений» Ваши работы нередко можно было увидеть в журналах, в том числе и в «Модном», существующем и по сей день. А как обстоят дела с публикациями сейчас?

К сожалению, в “Чудесных мгновениях” так и не случилось ни одной моей публикации. Мои работы были напечатаны в “Модном”, “Все для женщины”, “Модное рукоделие”. Была публикация в сборнике “Мастера современного искусства” в 2013 году. И, как я уже говорила, в 2016 году я стала соавтором книги “Волшебный ларец”, над созданием которой работали 5 мастеров - членов Некоммерческого партнерства “Вольные мастера” : Галина Гребенщикова, Галина Боровая, Ольга Чайковская, Альбина Полянская и я. К сожалению, многие журналы закрылись, для них настали тяжелые времена. Благодаря фирме Гамма в журналах “Лена” и “Формула рукоделия” время от времени публикуются наиболее удачные мои фото-мастер-классы.

Насколько для Вас важно мнение со стороны о Ваших работах и как Вы относитесь к критике, если приходилось с ней сталкиваться?

Конечно мне важно мнение со стороны, иначе я бы никому не показывала своих работ. Я ведь не только для собственного удовольствия творю. Мне хочется, чтобы люди покупали и носили мои украшения, любовались бы картинами и сувенирами. И к критике я отношусь нормально, если она конструктивна. Я готова обсуждать и принимать во внимание чужое мнение. Это означает, что люди заинтересованы во мне как в мастере и я не зря трачу свои силы, время, энергию, эмоции. Не зря вкладываю душу в свои творения.

Я помню Вас как активную участницу различных бисерных тусовок и выставок и очень общительного человека. Тем не менее, Вас не видно на новых бисерных площадках, созданных после развала БИ. Почему?

Я по прежнему открытый и общительный человек. Не хочется повторяться, но как я уже говорила выше, на протяжении нескольких лет я вынуждена была довольствоваться малым из-за нехватки времени по рабочему графику. Мои работы выставлялись на различных выставочных площадках, благодаря друзьям и коллегам по мастерству - партнерам Творческой мастерской “Вольные мастера”, но чаще всего без моего личного участия. Но жизнь еще не кончается и всегда можно начать все заново. Как говорится - пенсия, это вторая молодость. Так что у меня еще все впереди!

Бывает ли у Вас творческая депрессия и если да, как Вы ее преодолеваете?

Творческая депрессия… Да, бывает. Чтобы выйти из этого состояния, мне необходимо получить заряд положительных эмоций и, как правило, я его получаю из новых впечатлений. Это может быть экскурсия по Москве, поход в театр или на выставку, поездка за город или в путешествие. А если ничто из этого недоступно, то я начинаю просматривать фотографии со своих поездок или репортажи с наших выставок, предаюсь приятным воспоминаниям и таким образом из недр памяти всплывают задумки, проекты, которые в силу различных обстоятельств не были реализованы. Начинаю их обдумывать и депрессия сама собой отходит на второй план и далее.

Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с рукоделием.

Впервые свои работы я показала в интернет-конкурсе в 2003 году. Это был большой международный конкурс. В тот раз я не получила никакого призового места. Но это был самый приятный вдохновляющий момент, потому что 6 моих работ оказались в первой десятке лучших. А вот самый неприятный момент я не могу вспомнить и сформулировать. Моя психика, видимо, настроена таким образом, чтобы не помнить ничего плохого. Я для этого слишком позитивный человек.

Ваше пожелание начинающим рукодельникам.

Я желаю прежде всего ТЕРПЕНИЯ. Потому что в нашем деле, какое бы направление в творчестве вы не выбрали, успех на 90% зависит от терпения. У меня в свое время родился афоризм, который я не устаю повторять: “Если бы у меня было столько денег, сколько терпения, то я была бы самой богатой женщиной”. Если вы хотите чего-то добиться, никогда не опускайте руки, несмотря ни на что. Удача и успех обязательно придут, но только к тем, кто будет терпелив.

От автора. Для тех, кто хочет больше узнать о творчестве Натальи:

страничка в Инстраграм

Страничка в ФБ

Интернет-магазин на Ярмарке Мастеров

Телефон +79268805203

И приглашаю еще полюбоваться красотой!

-22
-23
-24
-25

-26
-27
-28
-29

-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54