Калицунья - обобщённое название критской выпечки с домашним мягким сыром и не только. Калицунья бывают из теста с сыром и травами, с разными сортами сыров и творога, с луком, со шпинатом, со съедобными травами, собранными в горах.
Автопрокат на Крите
Обычно из начинок мы делаем:
⠀📌Начинка с критскими творожными сырами (анфотиро, мизифра, тыромалама), мятой, яйцом
📌 Начинка с луком, помидорами и мизифрой
📌 Начинка со шпинатом, зелёным луком, зеленью
📌Начинка (смесь) из творожного сыра и шпината, творога и разнотравья
📌Начинка из диких трав, собранных в горах ("цигарьяста"), лука, укропа, петрушки
📌Начинка из лука-порей, шпината и анфотиро
📌 Начинка из фенхеля с луком или фенхель, лук, шпинат
📌 Насколько я понимаю, вариантов начинок бессчётное множество (кому что нравится)
⠀
Прокат машин на Крите
📝Эти ароматные пирожки существуют в десятке разных вариантов: закрытые и открытые, квадратные и полумесяцем, сладкие и соленые, с орехами, с травами и т.д. 😮Я даже с мясом пробовала делать: на что моя греческая "половинка" поморщился и из уважения сказал, что вкусно 😂😂😂
⠀
🤗Калицунья - это культ, это традиция, это часть жизни...Как правило, хозяйка готовится заранее к заготовке калицуний. Знаете, это как у нас, на Урале в деревнях с пельменями. У нас на территории бывшего СССР, как правило, в холодильнике у каждой хозяйки есть пельмени. На Крите: это калицунья.
⠀
😋Мы обычно делаем по-взрослому: 500-600 штук. Всё это богатство потом отправляется в заморозку. Обычно, чашечка ароматного греческого кофе, сваренного в турке, и 3-4 пожаренных в масле или приготовленных в духовке калицуний - обычный критский завтрак.
⠀
🇬🇷Даю простейший рецепт теста:
Для теста:
🥟1 кг муки
🥟1 ч.л. соли
🥟полстакана оливкового масла
🥟рюмочка раки (виноградной водки)
🥟2 стакана воды
⠀Для посыпки сверху: используем семена кунжута. Смазываем калицунья яйцом перед духовкой.
⠀
Кто пробовал калицунья? Нравятся?