Найти в Дзене

Либертарианцы против корпораций

Вчера Павел Дуров обвинил (https://t.me/durov_russia/23) Facebook и Instagram в рекламе мошенников, использующих его имя. Дуров призвал Facebook удалить незаконную рекламу в течение недели и компенсировать пользователям ущерб. Если этого не случится, он может обратиться в суд.

История недружелюбных отношений между либертарианцами и корпорациями не нова. Так, в 2019 году либертарианец Питер Тиль, о котором мы писали тут (https://t.me/rightargument/282), призвал правительство провести расследование в отношении Google, ссылаясь на работу Google с Китаем и задаваясь вопросом, были ли DeepMind или высшее руководство Google связаны с иностранными спецслужбами.

Сам Питер Тиль относительно влиятелен в республиканских кругах. Он — единственный "гигант Кремневой Долины", поддержавший Дональда Трампа на выборах 2016 года, а позже попавший и в его "Transition team".

К слову, тот же Питер Тиль уничтожил в 2016 известное онлайн-издание Gawker из-за того, что оно в 2007 году опубликовало заметку "Peter Thiel is totally gay, people". Тиль пытался препятствовать публикации материала и угрожал CEO Gawker Нику Дентону, но после выхода заметки ничего не произошло, и Дентон посчитал, что ждать расправы не стоит. Позже в 2012 году Gawker выпустил двухминутный отрывок из 30-минутной видеозаписи, на которой рестлер Халк Хоган занимается сексом с Хизер Клем. Тиль потратил около $10 млн, профинансировав иск Хогана против Gawker. В итоге Хоган смог отсудить у Gawker $31 млн, а само издание объявило о своем банкротстве.

Но почему либертарианцы выступают против корпораций, разве эта позиция не противоречива?

Дело в том, что крупные корпорации по своей природе практически ничем не отличаются от института государства, стремятся использовать его, лоббируя свои интересы, и, по факту, не мыслимы без него и его поддержки. В обществе избавленном от государственного регулирования, вероятно, подобные корпорации просто не смогли бы существовать.

Единственная причина, по которой корпорации кажутся привлекательными либертарианцам, состоит в том, что в отличие от государства их основным источником финансирования является добровольный обмен своих "ресурсов" на "ресурсы" потребителя, в то время как государство эти "ресурсы" забирает силой в контексте налогов, призывного рабства etc.

Либертарианцы оппонируют корпорациям в силу того, что большой бизнес имеет и/или стремится иметь влияние на политические решения. Действуя вполне рационально в качестве экономического агента, пытается отстаивать свои интересы политическим путём, лоббируя антилибертарианские законы и государственную политику, прямо или косвенно ведущую к внерыночному устранению менее могущественных конкурентов или укреплению своей позиции за счёт института государства.

Для России эта "борьба" уже не особо актуальна, учитывая тот факт, что наши крупные компании УЖЕ напрямую связаны с государством (гос. капитализм, как-никак) и по сути существуют исключительно в парадигме описанной выше олигархии, сращивания института экономической успешности и политической власти, которое произошло в России буквально на заре генезиса наших экономических и политических институтов в 90-ые.

США не является олигархией, однако влияние, которое оказывают условно частные корпорации на политику, равно как и их политические амбиции, — существенное.

На сегодняшний день Google имеет более 88% доли рынка в США согласно этому сайту, по факту являясь практически полноценным монополистом. Заполучив подобное положение и власть, компания начала лоббировать выгодную ей политическую повестку, сражаясь против неугодных ей политических сил: республиканцев, либертарианцев и полуживых альтрайтов.

Так, недавно стало известно (https://t.me/usapolitics/2888), что Google демонетизировал два популярных ресурса: консервативное издание The Federalist и либертарианский блог ZeroHedge. Причина блокировки была проста: они посмели критиковать мародерство и грабёж, проходящие под лозунгом “Black Lives Matter”. И ладно, если бы это история была единичной — но нет, левые политики активно используют частную цензуру крупных корпораций против своих идеологических оппонентов, в то время как правые либертарианские платформы, как, например, Telegram, такого себе не позволяют.

Корпорации в этом отношении ничем не лучше государств. Они так же подавляют свободу слова, так же стремятся уничтожать своих конкурентов внерыночными средствами и, в принципе, невозможны вне контекста существования института государства. Корпорации — плоть от плоти и кровь от крови этатизма.

Таким образом, сражаясь за свободный рынок и частную собственность, — либертарианцы сегодня сражаются не за, а против корпораций, которые на сегодняшний день активно используют всё своё влияние для продвижения левых и подавления правых идей, стремясь отнюдь не к капитализму и свободному рынку, а к олигархии и дополнительным государственным регуляциям, наносящим урон прежде всего более мелким и слабым участникам рынка. Если мы не сможем достойно им ответить и противостоять, интернет окончательно превратится из последнего оплота свободы в тоталитарную леволиберальную помойку, а правые блогеры и издания — окончательно потеряют один из самых эффективных способов донесения своих идей.

Наш телеграм:
https://ttttt.me/rightargument