Свое название Георгиевский пруд в Рузе получил в 16 веке. Тогда рядом с этим водоемом находился Георгиевский монастырь. В 1618 году войско польского королевича Владислав осадило Рузу. В то время монастырь был уничтожен и, с тех пор, больше не восстановлен.
Уже в советское время за водоемом закрепилось название «Пожарный пруд» И хоть место находилось практически в центре города возле Дома культуры, за зданием бывшего райкома, а ныне администрации городского округа Руза, вплоть до начала 2000-х годов выглядело оно неприглядно.
Первому, в чью голову пришло сделать здесь зону отдыха, был бывший глава Рузского района Олег Якунин. Где-то в 2005 или 2006-м году здесь вычистили сам пруд, проложили вокруг мини-озера асфальтированные пешеходные дорожки, поставили уличные диванчики, сделали уличное освещение, даже пару лебедей запустили.
А еще некто предприниматель Борисов С. Б. подарил городу что-то вроде небольшой пристани или микро-набережной: ограждение от воды, держащиеся на фигурных балясинах, сложенный из камня бутафорский маяк и фонтанчик небольшой. Скромненько, но со вкусом. Довольно милое получилось строение малой формы. Потом кто-то изображение этого строения даже на Рузских сувенирах стал изображать.
Местечко получилось культовым. Но, по большому счету, благоустройство пруда было скромным.
И вот в 2018 году администрация главы Рузского городского округа Максима Тарханова смогла получить от области серьезные средства на обустройства центра Рузы. В это благоустройство вошел и Георгиевский пруд.
Теперь здесь белоснежные дорожки, стильные диванчики, уютные навесы, хорошая детская площадка. Только вместо маяка-фонтана, какой-то примитивный мостик без изысков.
Такое впечатление, что место потеряло свою самобытность.
Также, к сожалению, лебеди в пруду тоже больше не плавают. Но в целом красиво.