Долго существует человеческий род; мы прошли длинную дорогу по пути эволюции, но порой прародительница Природа подкладывала нам «свинью» - устраивала серьезные проблемные ситуации, угрожающие истребить без шанса на восстановление все поколения, когда либо существовавшие на лице планеты Земли. В следствие этого общество каждый раз было вынуждено совершать семимильные шаги, порой безостановочно, чтобы оградить себя от внешних опасностей; прогресс, хоть и в перевод на наше время, был в масштабах своих невелик, но непереоценимо важен и необходим. На примере животных можно вывести некую закономерность: движение – жизнь, либо ты – либо тебя. То есть, для выживания в животном мире обязательная черта – сила и мощь, достаточная для продвижения на верх пищевой цепочки. Допустим, древний человек не обучился охоте и защите своих поселений: в считанное время он потеряет обладание над собой, в результате получив постоянный страх смерти. Если стая волков сможет съесть хоть небольшое племя, со временем это хищное животное переместится к верху пищевой цепочки, не обладая даже способностями человека, т.е его господство обеспечивается силой. Величество человека в любое время – разум, адекватное и холодное мышление. Человек разумный никогда не станет участником жестокой борьбы против окружающего мира, а подстроит его под себя и станет лидером.
В каком обществе мы живем – в индустриальном, или же уже преодолели очередную ступень и наша реальность – постиндустриальна? Над этим нелегким вопросом бьются светлые умы нашей планеты, опровергая или доказывая, приводя примеры за и против. Никто не может на данный момент предоставить однозначный ответ, ведь распределения развития на планете совсем неравномерно и несправедливо. Если один регион вкушает все дары интеллектуального развития, то другой с трудом решает элементарные проблемы.
Существует ученый Д.Белл, что активно занимался вопросами этапов нашего общества и вывел несколько видов эволюций и концепций, повлиявших на появление исследуемых мной обществ:
- изобретение паровой машины в XVIII веке
- научно-технологические достижения в области электричества и химии в XIX веке
- создание компьютеров в XX веке
Однако, без появления индустриального общества, не появилось бы и конечного результата – того общество, которое потихоньку опоясывает все страны планеты.
Индустриальное общество. Противоречивая эпоха.
Безусловно, долгим развитием человеческой способности и мысли результатом вышла новая эра: индустриальное общество. Оно до сих пор главенствует в развивающихся странах, управляя экономикой и производством. Предлагаю повторить школьный термин, известный нам еще с 8 класса. Главенствующий объект моей статьи – та общественная сфера, что получилась в результате развития промышленности – индустриализации; оно основано на машинном производстве, добыче и переработке ископаемых, производства необходимых товаров. Характерные черты: массовость промышленности, легкой и тяжелой; развитие различных рынков; социальная мобильность – возможность приносить пользу в той отрасли, где хочется и легкое достижение своей цели вне зависимости от сословия, финансового положения; развитие понятий государственного равноправия и гражданских свобод.
В ходе эволюции прошлых видов деятельности, т.е аграрной и скотоводческой, ближе к семнадцатому веку начало появляться больше мануфактур, а крестьяне отказывались от трудного наемного труда. Однако революция произошла не сразу: она катилась снежным комом и пережила свой пик в 18 веке в Великобритании. В развитых странах промышленная революция кончилась в 19 веке. К недавнему времени, 20 веку, традиционное общество сохранилось лишь в отсталых уголках Земли. К тому же, для рассматриваемого гибкого индустриального общества характерны и другие особенности: рост производительности и разделение труда, развитие малого бизнеса, высокий уровень конкуренции, широкое развитие СМИ, а в следствии – повышение уровня жизни.
Обременять вас неизвестными для простого обывателя именами я не буду: моя задача – попытаться доступным языком описать то, что считаю донести до читателя.
Нельзя оставить в стороне тип экономики, главенствующий при индустриализме – его я выделила в отдельный абзац.
Капитализм заключается в наращивании собственного дохода, перехода к рыночной торговле, контролируемой лишь только налогами посредством соответствующего органа; т.е, к примеру, в СССР не было капитализма, как и налоговых служб. Однако индустриализация присутствовала, но базировалась на человеческом труде и самообеспечении республики, исключая любой импорт и экспорт.
При капитализме же:
1. Основа экономики – конкурентоспособные рынки и частная собственность.
2. Социальная сфера улучшалась и совершенствовалась: развитие образования, науки и культуры. Происходила урбанизация.
3. Переход к машинному производству и трудовая подвижность, т.е мобильность.
4. Эксплуатация на благо промышленности и во вред экологии. Далее – подробнее.
Важнейшими ценностями в индустриальном обществе признаны предприимчивость, узкая специализация, индивидуализм, способность и готовность к новациям.
Проблемы индустриального общества.
Вдаваться в мельчайшие подробности я не буду, осветив лишь то, что считаю по праву угрожающим цивилизации. Я считаю основной и главенствующей проблемой угрозу экологического бедствия, а также перенаселение. Давайте поглубже рассмотрим корень проблемы экологических катастроф.
Традиционное общество ни в коем случае в глобальном масштабе не угрожало человеческому здоровью и его зонам для проживания; никаких природных проблем, по сути, не существовало. Однако с течением времени индустриализация ловко заменила аграрную отрасль, поставив основной промышленную. Для нужд прогресса приходилось добывать тяжелые металлы, а это:
1. Использовало огромный человеческий ресурс, вредив здоровью рабочих, а значит и способствовало вырождению популярности.
2. Преимущественная добыча происходила под землей, вызывая экологические незадачи именно там. Из за разработки месторождений образовывались пустоты, что становились причинами землетрясений даже там, где гор отнюдь не было. Из-за этого появлялись искусственные озера, т.е эту проблему человечество преодолеть смогло и научилось эффективно разрешать. Однако из-за добычи и радиоактивных элементов, могла появится небольшая доля радиации снаружи, на поверхности.
Из за процесса производства:
1. Опять же, использование человеческого ресурса, окруженное опасностью. Техника безопасности очень емкий документ, отчего многие его нарушали. Те, кому не повезло, в лучшем случае теряли конечности. В этом направлении индустриализация забирала жизни.
2. Гигантские масштабы выброса вредных паров и газов. Они отнюдь небезопасны: вызывают раковые заболевания из-за выхлопа канцерогенов. Ухудшалось здоровье населения и повышался риск различных заболеваний.
Если сопоставить то, что медицина развивалась в ногу со временем, то предлагаю «отмести» точку зрения о влиянии на человека, приняв на вооружение экологические проблемы, что тесно связаны с нашей цивилизацией.
Промышленный апокалипсис: спасайся кто может!
Индустриальный человек – исконно настоящий потребитель и вредитель своей био-оболочке, которая гостеприимно разрешила жить и развиваться внутри себя. Промышленность и в правду нанесла непоправимый вред природе, который остановить возможно лишь переходом на «зеленое» производство. В наших реалиях доступно использование фильтров на заводские трубы, а также на машинные. Рассмотрим подробнее:
1. В первую очередь истончается прослойка полезных ископаемых. Увы, они не константа – имеют свойство равномерно тратиться человеком. Для их повторного «появления» нужно настолько много времени, что эти самые ископаемые стали называться невознобновляемыми. В наибольшей степени «отбирает» энергетическая отрасль – обеспечение жилой и промышленной зоны.
2. Затем загрязняется почва и вода. Происходят регулярные выбросы отходов производства. Утилизируются таким образом и нефтяные отходы, и химические вместе с военными неразлагающиеся вещества. Почву загрязняем, увы, мы. Повсеместно еще не выработался метод безопасного уничтожения мусора, исключая путь сожжения, крупно загрязняющего пространство. Сельское хозяйство, используя ядохимикаты также способствует загрязнению почвы.
3. Загрязнение атмосферы и вырубка леса. Помимо образования кислорода океаном, в этом участвуют и деревья, т.е леса, которые увы, массово истребляются и вырождаются. Вырубка леса позволяет часто происходить кислотным дождям, загрязняя почву. Атмосферу очищать некому – да и тем более, растет количество промышленных заводов, что полностью уничтожают чистый воздух.
4. Ухудшение генофонда и озонового слоя. Озоновый слой защищает нас от нещадных лучей солнца, предотвращая риск возникновения онкогенных заболеваний. Проделывают «дыры» в нем самолеты и ракеты. А генофонд приходит в упадок не только человеческий – еще и растительный вместе с животным. Редкие виды флоры и фауны нещадно вымирают из-за деятельности человечества.
Как мы видим, объем проблем велик. Может, постиндустриальное общество устранит все ошибки прошлого и настоящего, обеспечив здоровое будущее?...
Постиндустриальное общество. Азы.
Следует отметить, что господство постиндустриальности приходит отнюдь не эволюционным путем, а оригинальным; т.е мы сами приходим к этому вне зависимости от развития. Главное отличие от предшествующей эпохи – переход к информационной сфере; не потребление, а совершенствование; рост рынка услуг. Главным ресурсом становятся знания и информация, а не уголь с нефтью наперевес. Движущей силы всего становятся различные разработки, преимущественно научные. Самые «дорогие» качества – образованность, интеллектуальность, обучаемость и креативность, а не сила и здоровье.
Чтобы назваться страной постиндустриальной, нужно иметь должный процент ВВП, а также неслабое преимущество рынка услуг на экономической арене. Главные страны этой «эпохи» - Япония, Австралия, Канада, США и почти все страны Евросоюза.
Увеличивается производство услуг, а не промышленных объектов. Под производством услуг подразумеваются не только привычные нам понятия, а все объекты инфраструктуры от системы государственного аппарата до интернета и армии. Информационное и «постчеловеческое» общество – основные скелеты мышления, родственные к постиндустриализму.
Мы можем вывести причины прихода к подобной структуре общества:
1. «Ядерный» прогресс во всех сферах, что привел к автоматизации производства, позволив человеку выбрать интеллектуальный труд.
2. Качество современной экономики, что привело к повышению квалификации граждан и повысило благосостояние страны. Все это приводит к тому, что удовлетворив «материальные» блага, человек начинает трудиться интеллектуально, развивая новые технологии и прочие полезные отрасли науки. Это в корне меняет общество и его состояние.
Большую роль играет и производство информации:
1. Развитие интернета, где можно найти любые интересующие данные и ответы на свои вопросы.
2. Появление СМИ. Пропаганда интеллектуального развития по ТВ.
3. Исходя из двух вышеперечисленных факторов, появляется термин интеллектуального права. Без прав на информацию постиндустриальное общество невозможно.
Помимо всего этого, знания превалируют над капиталом, усиливается малый и средний бизнес.
В социальной структуре важным является увеличение роли человеческого фактора. Меняется трудовой принцип: больше не нужно трудиться на заводе в три смены, можно заняться продажами, удобно усевшись в офисе за столом. К тому же, наука идентифицирует постиндустриального человека как «общество профессионалов», а значит способствует развитию доли умственного труда. По изложениям основоположника постиндустриализма Д. Белл, «постиндустриальное общество… предполагает возникновение интеллектуального класса, представители которого на политическом уровне выступают в качестве консультантов, экспертов или технократов». По мнению В. Иноземцева, «постиндустриальный мир входит в XXI век вполне автономным социальным образованием, контролирующим мировое производство технологий и сложных высокотехнологичных товаров, вполне обеспечивающим себя промышленной и сельскохозяйственной продукцией, относительно независимым от поставок энергоносителей и сырья, а также самодостаточным с точки зрения торговли и инвестиций».
Проблемы постиндустриального общества.
Несомненно, человек индустриальной эпохи неизмеримо навредил экологии, отчего над нами нависла большая вероятность природной катастрофы. Нам повезло, что мы не стали «гипериндустриальными», а перешли к новой ветви развития – информационной. Человек нынешний стремится улучшить ситуацию с атмосферой и проч, отчего проблемы нынче отнюдь не природные. Давайте выделим их:
1) Угроза тотальной слежки посредством политического и полицейского прогресса, направленного на эффективное урегулирование порядка. Уже сейчас мы имеет роботов, способных отслеживать нас: те же самые инструменты дорожной полиции, как радары, камеры и другие. Нас отслеживают не только на дороге: снаружи и внутри каждого уважаемого себя помещения навешаны камеры видеонаблюдения. Вдобавок есть системы отслеживания и в метро, и перед подъездами.
2) Информационные базы данных могут быть незащищены, отчего непременно произойдет утечка важных данных. Все это ставит неприкосновенность человеческой личной жизни под сомнение.
3) К тому же, нарастают социальные проблемы и становятся острым комом в горле. Появляются побочные субкультуры, уничтожается согласие между обществом, т.е нет общего стандарта основных понятий.
4) Разработка «зеленой» энергии ложится на плечи именно представителей постиндустриального общества.
Вот и все – как видим, проблемы находятся на уровне сознания. И это с одной стороны хорошо: мы переходим от вредительства природе к чему-то иному. Иное – острые межличностные конфликты.
Так как в идее данной статьи не было целью осветить пути разрешения проблем, я предлагаю перейти к выводу.
Вывод: в какую все-таки сторону?
Проведя небольшую исследовательскую работу, можно вывести единое решение.
Мы четко видим проблемы и неактуальность индустриального общества, ведь давным-давно не отвечаем заявленным стандартам. Даже там, где экономика до сих пор не перешла к нормам Евросоюза, социальная сфера изменилась, стремится к «зеленой» экологии, уезжает за получением достойного образования, а не «кладет» жизнь на алтарь тяжелого труда.
Я считаю, что постиндустриализм движется только вперед – это его сильная сторона. Мы на грани появления «мегамозга» - того, что поможет нам разрешить все существующие проблемы и не допустить новые. Постиндустриальное общество – глоток свежего воздуха. Хоть проблемы кибер и террористических атак до сих пор нависают над нами, мы провели огромную работу.
Только вперед!
Огромное спасибо за просмотр моей статьи! Пожалуйста, поддержите автора лайком и комментарием, если понравилось прочитанное!