Найти тему
Реальная кухня

Соус Айвар.

Айвар-это хорватский соус-приправа,в нашем понимании это овощная икра с чесноком и острым перцем.Изюминка этого соуса в том,что овощи жарятся в духовке или на мангале.Айвар бывает сладким или острым.Перец для айвара используется мясистый(женский),у меня на канале есть статья,как определить женский и мужской перец.Баклажаны традиционно не входят в рецепт,но с ними вкус айвара более глубокий.Если айвар заготавливать на зиму,то тушить овощи в духовке нужно дольше и уксуса добавлять больше,я на зиму не запасаю,так как перец и баклажаны у нас в магазинах круглый год,поэтому я делаю соус без уксуса.
Айвар-это хорватский соус-приправа,в нашем понимании это овощная икра с чесноком и острым перцем.Изюминка этого соуса в том,что овощи жарятся в духовке или на мангале.Айвар бывает сладким или острым.Перец для айвара используется мясистый(женский),у меня на канале есть статья,как определить женский и мужской перец.Баклажаны традиционно не входят в рецепт,но с ними вкус айвара более глубокий.Если айвар заготавливать на зиму,то тушить овощи в духовке нужно дольше и уксуса добавлять больше,я на зиму не запасаю,так как перец и баклажаны у нас в магазинах круглый год,поэтому я делаю соус без уксуса.

-Нагреваю духовку до 220*.

Ставлю решетку над противнем.
Ставлю решетку над противнем.

-Кладу на решетку перец целиком,с хвостиками и баклажаны разрезанные вдоль.Запекаю примерно 40 минут,переворачиваю один раз,чтобы овощи обжарились со всех сторон.

-Выкладываю перец в миску и затягиваю пленкой,чтобы они пропарились,так легче снять шкурку.Оставляю на 20 минут.

-Очищаю от шкурки и семян(сок с перца сливаю,иначе соус будет жидким).

-Овощи режу очень маленькими кусочками.

-В сковороду с растительным маслом выкладываю порезанные овощи,добавляю мелко рубленный чеснок,соль ,сахар и острый перец чили,если не любите острое,можно добавить перец острый по вашему вкусу или не добавлять совсем,тогда соус будет сладким.Помешивая,тушу 15 минут-пробую на соль.

-Подавать соус -айвар можно ко всему,он подходит к любому блюду или бутербродам,брускете и т. д.

-Ингредиенты:

-болгарский красный перец-600гр

-баклажан-200гр

-чеснок-4 зубчика

-коричневый сахар-0,5ч.л.(можно использовать темный мед)

-соль-по вкусу

-острый перец чили-1ч.л.

-растительное масло-2ст.л.

-если заготавливать на зиму,то нужно добавить винный уксус-1ст.л.

Соус Айвар готов,приятного аппетита!

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ! У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ!