Прочитав статью Д. А. Медведева «Три шока для российской экономики» к чувству тревоги за будущее, появилось еще и чувство боли за бесцельно прожитые годы. Пока еще не мучительной боли, но около этого. Почему?
Человек, находящийся в высших эшелонах власти практически с 2000 года, вкратце анализирует проблемы связанные с пандемией короновируса. Кстати, он не особо пал духом, а видит существующие проблемы временными и надеется на быстрое восстановление.
Самый главный шок, это падение цен на нефть, считает бывший премьер и президент.
Если учитывать, что в статье речь идет о короновирусе, как-то странно увязывать пандемию и рынок углеводородов. Основная масса населения России, видит самым главным шоком не это, а самоизоляцию и ненадежность системы здравоохранения, оптимизированной как раз под его началом. А обозначив проблему международного рынка торговли опционами, господин, бывший премьер, подчеркнул сырьевой характер выстроенной им и его командой экономики.
Вторым шоком он назвал регуляторные решения государства, связанные с попыткой замедлить распространение коронавирусной инфекции. Под этим он имел в виду закрытие предприятий.
Это, несомненно, имеет место, но позволю себе возразить, что закрытие предприятий уже давно не шоковая процедура, а довольно таки обычная. В период достославного правления «эффективных менеджеров», а особенно после вступления в ВТО (которое преподносилось как прорыв), закрытие предприятий и как следствие безработица, дело обычное. Каждый может это подтвердить на примере своего населенного пункта, от областных центров, до деревень и поселков.
Третьим шоком для российской экономики Медведев назвал снижение зарубежного спроса на отечественные товары, сравнимое с тем, что было во время глобального финансового кризиса в 2008–2009 годах. Но и эти проблемы, по его мнению, носят временный характер, поскольку снижение объемов экспорта связано с ограничительными мерами и временным разрывом хозяйственных и логистических связей.
Проблема далеко не временная и решится она не скоро, а по мнению многих производящих предпринимателей, она вообще никогда не решится, по простой причине, что нас там никто не ждет. Ибо конкуренция, это далеко не «рыночное благо», которое выравнивает цены для счастливых покупателей, а это смертельная схватка за выживание и кому нужны лишние проблемы.
Далее он озвучил основные принципы социально-экономической политики и т.д. и т.п., но это уже - ничего нового.
Это мнение или взгляд как угодно, ныне заместителя председателя Совбеза государства, а есть вероятность преемника на высший государственный пост. Столько лет заниматься хозяйством страны и не видеть существующих проблем, очевидных закономерностей и причинно-следственных связей.
По моему мнению (я честно сказать и не понял для кого эта статья) это просто попытка предупредительно оправдаться за дела минувших дней, а причины существующих проблем объяснить причинами, лежащими вне зоны ответственности руководства страны, а если сказать по простому, свалить все на коллективный Запад. А если учитывать, что власть в нашей стране регулируется процедурами «всенародных» голосований и выборов, где возможны недобросовестные действия в части рекламы, подсчетов, построения условий и формулировок вопросов, то извините – беспокоюсь. Тревожно мне.