Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Версия Кочеткова №6. Конец истории

Исходя из плана маршрута по дням, группа Игоря Дятлова, должна была оказаться вечером 1 февраля не на склоне горы «1079», а на Оторнтене и ничто не предвещало того, что туристы, вдруг, изменили свои заранее намеченные планы. О чем свидетельствует телеграмма, посланная из Вижая в Свердловск Игорем Дятловым.

Телеграмма из Вижая, 26 января
"Здравствуйте все.
Сегодня, 26, выходим на маршрут, доехали хорошо. 12-15 февраля заезд в Свердловск. Домой, наверное не заеду поэтому пусть Руфа занесет к нам в комнату белье для поездки в Пензу. От туда вернусь 5-7 марта.
С приветом Игорь".

Исходя из этой телеграммы, Игорь Дятлов, собирался прибыть в Свердловск 12-15 февраля, а значит в его планы не входило продление маршрута, более того при благоприятных условиях, он хотел завершить его в намеченный заранее срок. Не прибегая к дополнительным 3 дням, которые были до контрольного срока.

Перевал Дятлова. Зина Колмогорова.
Перевал Дятлова. Зина Колмогорова.

Как мы знаем из маршрута по дням, туристы должны были прибыть в Вижай 9 февраля, но начальник 8-го Лаготделения Хакимов утверждает о том, что члены группы Дятлова собирались задержаться на маршруте до 15 числа. Не указав при этом, зачем им понадобилось дополнительно 6 дней. А это не малый срок, он в 2 раза превышает контрольное время.

Протокол допроса свидетеля Масленникова, 10 марта
"Из кроков маршрута группы усматривалось, что туристы в верховьях реки Ауспия оставили лабаз (запас продуктов). Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса.
В лабазе были обнаружены продукты 19 наименований общим весом 55 кг. По туристским нормам – 1200 гр. сухих продуктов в день на человека, этот запас обеспечивал 6-7 дней похода".
Документ из УД, лист 71

Теперь мы знаем, что у туристов было продуктов в лабазе на 6-7 дней похода и сопоставляем эту важную информацию с маршрутом группы Игоря Дятлова по дням и что мы видим. А картина получается интересная, которая вас, несомненно, удивит.

Перевал Дятлова. Маршрут похода по дням и метеосводка на февраля 1959 года
Перевал Дятлова. Маршрут похода по дням и метеосводка на февраля 1959 года

От лабаза до Вижая 155 км, которые туристы должны преодолеть за 7 дней. А именно, выйти от Верховья Ауспия 3 февраля и пройдя 155 км пути, оказаться в Вижае 9 февраля, как и планировалось изначально. А теперь скажите, о каких 6 дополнительных днях может идти речь, если у них продуктов в лабазе впритык.

А может погода внесла коррективы в их первоначальные планы? Увы, хочу огорчить адептов стихийной силы. 1 февраля 1959 года была относительно теплая погода, и тому подтверждение не только метеосводка, но и следы-столбики на склоне, которые не могут образоваться в мороз и сильный ветер.

Протокол допроса свидетеля Чернышова, 11 марта
"В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму".
Документ из УД, лист 91

Если бы события развивались вечером или ночью 1 февраля, как предполагало следствие, то утром, когда поднялся шквальный ветер, следы со склона просто бы сдуло. Так как к тому времени ещё не было достаточного количества солнечных лучей, для того чтобы следы затвердели.

Перевал Дятлова. Люда Дубинина.
Перевал Дятлова. Люда Дубинина.

Но следствию вся эта важная информация была не нужна, прокуратура спешила, как можно скорее закрыть это запутанное дело. А показания ключевых свидетелей и выводы, такого авторитетного человека в туристической среде, как Масленников играли прокуратуре на руку.

Вот почему Ряжнев, Дряхлых и Хакимов добавляли туристам лишние дни к походу, чтобы убедить следствие в том, что туристы никуда не спешили и от того не собирались выполнять намеченный заранее план маршрута по дням. А значит, могли оказаться вечером 1 февраля не на Отортене, а на склоне горы «1079».

Только заинтересованные лица, которые имели сугубо личный интерес в сокрытии правды, могли поступать так. Снежная лавина, шквальный ветер, падение ракеты- все эти события случись на самом деле, никто бы не стал приписывать лишние дни, какой в этом смысл. Но они дали ложные показания, не опасаясь возможного уголовного преследования. Значит, правда была ещё опасней для них, чем лжесвидетельство.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №21

Вот теперь всё встало на свои места. Свидетели лгали не случайно, а преднамеренно, исходя из своих личных интересов. Что и следовало доказать.