По молодости я не вникала в огородные тонкости. Приходило лето, зелень зеленела) и я сколько могла рвала перья — на заморозку, в салаты, холодник, да и вообще куда только можно. Ведь что может быть лучше блюда на столе, как не весенняя зелень? Думала: еще до августа далеко, лук успеет вырасти.
Но оказалось, что у лука, который мы растим на репку на зиму, нельзя рвать зеленые перья!
Объясняется это так.
За рост одного зеленого пера в отдельности отвечает одна чешуйка в луковице. Помним при резке, как устроен лук, да? Смотрите фото:
Так вот, если мы сорвем перо, чешуйка в луковице перестанет развиваться. Питательные вещества ей неоткуда будет брать. Ведь процесс фотосинтеза прекратился, раз мы оборвали зеленое перо.
Мало того что чешуйка не развивается, она может начать или высыхать, или загнивать. Это же выбракованная луковица и уменьшение урожая.
К тому же, когда обрывается пустотелое перо, остается как бы открытая ранка. Через отверстие может поступать влага, а также попадать инфекция, что тоже для овоща чревато.
Бабушка раньше наказывала рвать перо, которое как бы уже надломлено и наклонилось к земле, и то во второй половине лета. Но оно уже и невкусное и жесткое в это время.
Поэтому я отвожу себе на грядке рядок-второй специально на перья. И границы не нарушаем.
Зато остальной лук получается небракованным. Его можно смело заготавливать на зиму.
Так что не рвите перо на том луке, который посажен для получения репки! Поберегите свой урожай! Или рвите не со всех подряд, а только со специально отведенных под это дело луковиц.