Процесс иммиграции нашей семьи в Канаду начался именно с экзамена TCF. Почему мы пошли таким путем, и что из этого вышло, читайте во всех подробностях в нашей истории по ссылке.
А в этой статье я расскажу, как именно проходил мой экзамен TCF Canada. Я его сдавала в мае 2019 года во Французском институте в Санкт-Петербурге.
По счастливому стечению обстоятельств, когда нам в голову пришла о переезде, до очередного экзамена по французскому, оставалось почти два месяца и как раз шла активная запись.
Это была сильная удача, поскольку в Питере TCF проводится максимум пару раз в год.
В начале апреля я съездила в экзаменационный центр на Невский проспект 12, заполнила анкету и внесла полную оплату – 12000 рублей на тот момент.
Меня сразу предупредили, что оплата за экзамен не возвращается, даже если заранее сообщить, что не сможешь на нем присутствовать.
За два дня до экзамена
Институт прислал детальное расписание:
- 10.00 регистрация;
- 10.00-11.00 – устная часть;
- 11.30-12.30 – чтение;
- 13.00-13.40 – аудирование;
- 14.00-15.00 – письменная часть.
В день экзамена
Сдающих было пятеро, включая меня. У нас проверили документы и поделили на две группы по два и три человека, предварительно закрепив одного экзаменатора. Каждая группа сдавала в своем кабинете.
Я отвечала первая. Меня попросили рассказать:
- О себе, работе, семье.
- Во втором задании – задать вопросы о путешествии на круизном лайнере.
- В третьем – высказаться, легче или сложнее адаптироваться в чужой стране семье вместе с детьми.
Экзаменатор была предельно мила, улыбалась и проявляла заинтересованность в моих ответах. За что ей огромная благодарность, ибо уровень волнения зашкаливал. Весь ответ записывали на диктофон. А в конце, перед тем как уйти из кабинета, мы вместе перепроверили, что слышимость на записи отличная. В кабинете в сумме я была минут 20, а все 5 сдающих уложились в час максимум.
После небольшого перерыва, мы собрались в небольшом кабинете уже на другом этаже для аудирования и чтения. Поскольку эти части шли без перерыва, нам сразу выдали брошюры с заданиями и бланки по двум модулям и четко проинструктировали, как заполнять и исправлять ответы. Аудиозапись была на компьютере, слышно было отчётливо.
Исправлений допускается максимум два в каждом вопросе. Если сделали больше, увы, визуально на бланке будет невозможно понять, какой именно ответ вы считаете правильным. Поэтому лучше хорошенько подумать, прежде чем ставить “крестик”.
После того, как время вышло, весь раздаточный материал собрали и разрешили сходить на обед.
Где поесть?
Нужно отметить, что с едой в Институте нет никаких проблем – всегда можно сходить в кафе в Медиатеке и побалдеть с видом на Невский под вкусный кофе со свежей выпечкой. Плюс на этажах есть минимум парочка автоматов со снеками и напитками.
Но взять из дома воду и несколько протеиновых батончиков, я всё равно советую. Вдруг что.
Через полчаса в этом же кабинете мы выполнили письменную часть – от руки.
Многие центры предлагают компьютерную версию экзамена. Я такой не сдавала, но по аналогии с английским IELTS, думаю, что удобно, когда компьютер за тебя считает слова. Как ни крути, но драгоценное время на подсчеты тратятся, когда пишешь от руки. Ну и сроки проверки, по логике, должны быть быстрее, поскольку не нужно посылать "голубя" с конвертом во Францию. Так ли это, нужно узнавать в конкретном центре. Диакритические знаки могут быть представлены прямо на экране, и вы их вставляете как символы в свой текст.
Уточняйте заранее в центре, какую ручку можно использовать – синюю/черную, шариковую/гелевую. Я писала стирающимися чернилами. Это спасло пару раз, но советую потренироваться с такой ручкой заранее дома.
Темы, которые попались в письме:
- Описать квартиру, которую планирую сдавать.
- Рассказать друзьям о своем первом годе обучения зарубежом.
- Сравнить две точки зрения – разумно или нет покупать животных для маленьких детей.
Когда приходят результаты
Ровно через месяц после теста, в конце июня, я получила мейл, что в Институт пришли сертификаты. Забрать их можно было по будням, в рабочее время и только с паспортом.
Если вы поручаете другому человеку забрать сертификат, то предварительно должны оповестить об этом экзаменационный центр. Тут всё строго.
Вывод
В целом экзамен был организован четко, без лишних задержек, но и без суматохи. Из минусов я бы отметила лишь сроки: месяц ожидания результатов – это всё-таки долго, весь изводишься. Ну и тот факт, что на почту не сообщают результаты, и ты их узнаешь, только когда сертификат попадает тебе в руки, немного печально. Обстоятельства бывают разные. Мы, допустим, успели уехать в другой город, пока ждали. И когда пришло письмо-оповещение, то пришлось извернуться, чтобы узнать результаты в кратчайшие сроки.
Читайте другие статьи о TEF/TCF Canada:
О том, как я сдавала TEF Canada
Как проходит TCF, и как начисляются баллы
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные статьи.
Источник www.alenakopalina.com