Найти тему
Записки учительницы

Посмотрела, какую предлагают зарплату педагогам в нашем крае и поняла, что скоро в школах преподавать будут гастарбайтеры

Вчера с одной знакомой мы обсуждали возможности программы "Земский учитель". Если кто не знает, то поясню. С 1 января этого года правительство России обещает тем педагогам, которые поедут учить сельских детей, подъёмные в размере одного миллиона рублей. Воспользоваться могут все, у кого есть педагогическое образование.

У моей знакомой как раз такое образование есть и возраст тоже подходит. Ей 51 год, но год назад она решила оставить работу в школе и заниматься только репетиторством. И скажу вам, друзья, ничего не потеряла, а только приобрела.

В конце мая директор одной из сельских школ звонил ей и предлагал работу. Знакомая водит машину, так что 25 километров до сельской школы для неё не проблема, но она не согласилась.

Школа небольшая, часов немного. Классное руководство она брать не хочет, так что зарплата у неё будет не больше двенадцати-пятнадцати тысяч. На бензин уйдёт за месяц треть, а то и больше. И что в итоге?

-Но зато ты миллион получишь,- сказала старшая дочка знакомой.
-Делим миллион на 60 (именно столько месяцев надо отработать за миллион), получается, что я получу месячную прибавку к зарплате в размере 16 600 рублей. Итого - 30 000 рублей в месяц в течение пяти лет. Я репетиторством сейчас больше зарабатываю,- сказала знакомая.
-Не нужен мне этот миллион! Дайте зарплату в размере хотя бы 50000 в месяц, и в школу пойдут те, кто хочет работать, вернутся те, кто ушёл, не выдержав нагрузки и унизительной заработной платы,- добавила она

И я с ней согласна полностью. Вернувшись домой, я решила посмотреть, сколько учителей требуется в нашем крае. Есть такой сайт jooble. Только на нём - 1189 вакансий со средней зарплатой 10 853 рубля. Но это средняя зарплата, а посмотрите, что предлагают некоторые работодатели:

Учитель русского языка и литературы - 15000-20000 рублей, учитель истории и обществознания - 7955 рублей!

Позорище! И вот эти директора надеются, что к ним придут нормальные учителя?

Недавно у меня состоялся разговор с моей ученицей, дочка которой в этом году идёт в 5 класс.

-Знаете, кто в нашей школе сейчас русский язык с литературой ведёт? - спросила меня Настя.-Мы всерьёз думаем с мужем перевести ребёнка в городскую школу. Я не хочу, чтобы бывшая троечница учила русскому языку мою дочь.

В нашей сельской школе через год-два учителей не будет вообще, потому что больше половины педагогов давно уже на пенсии, двое ездят на работу из города, одну (ту самую учительницу) взяли преподавать русский язык и литературу после педагогического училища.

Неужели наше Правительство не знает об этом или думают, что миллион педагогам затмит глаза на мизерную заработную плату?

Ничего не могу понять. А вы что-нибудь понимаете, дорогие читатели?