1) Высокая температура в теплице.
В жару пыльца томатов становится стерильной. Идеальная температура для томатов 20-23 градуса. Необходимо постоянное проветривание теплицы или затенение белым укрывным материалом. Снизить температуру поможет емкость с водой, установленная в теплице. Хороших результатов можно добиться, проливая водой дорожки в теплице утром.
2) Отсутствие опыления.Привлечь пчел, шмелей и других насекомых можно с помощью сиропа, подвешенного в теплице в небольшой емкости.
3) Нехватка бора. Бор оказывает влияние на формирование пыльцы растений, ускоряет прорастание пыльцевых зерен, усиливает их жизнеспособность. Хороших результатов дает листовая подкормка.
4)Большое количество пасынков. Необходимо постоянно следить за формированием куста, оставлять только 1-3 основных стебля. В противном случае растение потратит все силы на рост зеленой массы. Способ формирования зависит от типа роста.
Индетерминантные формируют только в один стебель.
Детерминантные в открытом грунте в один стебель, в теплицах в 3 стебля. Больше 8 плодовых кистей оставлять не стоит. Пасынковать помидоры лучше утром,чтобы ранки к вечеру затянулись. Процедуру необходимо проводить остро наточенным ножом, причем срезать побеги надо не целиком, а оставлять небольшой пенечек.
5) Повышенная влажность воздуха в теплице. Пыльца скатывается комками и осыпается. Конденсат становится идеальным местом для размножения бактерий. Томаты до момента плодоношения поливают 1 раз в неделю, на одно растение расходуют 5 литров воды. Во время плодоношения количество воды уменьшают до 3 литров.
6)Нельзя поливать томаты холодной водой. Ее необходимо предварительно нагреть на солнце. Холодная вода вызывает стресс у растения.
Примерная схема подкормки томатов.
1-я подкормка -через две недели после высадки.
2-я подкормка-во время цветения.
3-я подкормка-во время формирования завязей.
4-я подкормка во время плодоношения.