Найти тему
владимир рекшан

Радость или смерть. Генеральное сражение нетрезвых.

Предыдущая часть здесь

Надо это кому-нибудь или нет, но свое обещание я сдержу хотя бы перед собой. С прошлого раза тема не перестала быть актуальной. Речь тут про алкоголь и зависимости от этого выдающегося изобретения человечества.

В мире живых существ к нам ближе всего обезьяны. Человек вместе с ними принадлежит к группе приматов. Обезьяны, несмотря на свою близость к человеку, в повальном пьянстве не замечены. А почему ж они такие правильные? А потому что они не изменяют окружающий мир. Они приспосабливаются под него, как и вся остальная живая часть природы. Только человек, как только стал разумным, стал мир менять. От палки-копалки, каменного топора до египетских пирамид и полетов в космос. А почему человек старается данный ему мир изменить? Да потому что он его не устраивает. Его не устраивает еда, жилища, продолжительность жизни, знания про Землю и Бога, не подходит свое место в сообществе себе подобных… Его не устраивает ничего. Он мир меняет изо всех сил. Но мир такая штука, которая не всегда меняется так, как хотелось бы конкретному человеку. И тогда он выпивает (или выкуривает и вынюхивает иного вещества) алкоголь. Мир почти сразу начинает изменяться. И не так уж все плохо вокруг. Вот, к примеру, паренек не выдающейся внешности и финансовых возможностей. Девушки на него особо не заглядываются, а ему естественным образом хочется их внимания. И он выпивает с таким же пареньком бутылку ординарного портвейна. И море ему становится по колену. Робость уходит, а приходит молодцеватость и остроумие. И он отправляется на танцы, как раньше, или в дансинг, как сейчас. И ему не отказывают в танце. Не знаю уж как во всем остальном. Одним словом, начинает образовываться психологическая зависимость от алкоголя, дающего коммуникационную свободу. Если парню не повезет, и он скоро не женится на суровой и работящей женщине, то может возникнуть зависимость химическая и бывший паренек станет алкоголиком. Но алкоголиками становятся не все.

Есть такой тип личности, называется аддиктивная, то есть, склонная к зависимостям. Зависимости бывают химические от алкоголя, иных наркотиков, токсикоманская разновидность. Есть люди зависимые от еды. Другие, гэмблеры, их еще называют игроманами, готовы играть в азартные игры и проигрывают все. В буквальном смысле все – машины, квартиры, возлюбленных. Зависимостей множество. Однажды я побывал на конференции по зависимостям. По-деловому одетые мужчины и женщины обсуждали серьезные вопросы. На их одежде в районе груди были приколоты бейджики с именами и видами зависимостей. Например, «Джек, кокаинист», «Петр, алкоголик», «Наташа, сексоголик». А у одного на вид сильно утомленного, но не старого еще мужчины я прочитал: «Костя, семечкоед». Возможно, вы засмеетесь, но тут не до смеха. Я с Константином поговорил и он поведал мне, как метался по городу в поисках семечек (дело было в середине 90-х, когда еще в супермаркетах не появились семечки на выбор), забывая про работу и семью, как не мог остановиться, лузгая семечки до желудочных колик, как руки были вечно черные от шелухи, как из-за этих семечек семья разрушилась, бросила жена и прокляли дети…

Но вернемся к приятному. К алкоголизму. Алкоголизм приятен тем, что с ним все понятно. Хотя он и не лечится, но проявления его известны. В каком-то возрасте молодой человек выпивает спиртной напиток и… блюет. Потом он блюет еще раз. Если в силу социальной необходимости ему приходится периодически выпивать, то скоро рвотный рефлекс пропадет. Защитная система сломлена. Начинается период привыкания. Постепенно растет толерантность, то есть, тренированность организма. «Он может литр выпить и у него ни в одном глазу!» - приходится иногда слышать восторги. Ну, это не правда про глаза. Опьянение есть. Просто человек натренировался. И пигмей может натренироваться пить много, если станет пить регулярно и быстро не помрет.

Однако, я во время вспомнил про смерти. Жил когда-то давно прославленный генерал Ермолов, воевавший и с Наполеоном и на Кавказе, заложивший город Грозный. Оставил он после себя воспоминания. Относительно недавно я наткнулся в его записках на следующий сюжет. Начало 1807 года, зимняя компания в Пруссии против французских войск. Кроме мелких стычек проходит два кровавых сражения при Фридлянде и у города Прейсиш-Эйлау. Последняя битва стала генеральной. Народу с обеих сторон полегло немерено. Войны развязывают властные элиты, а гибнут на них, не всегда понятно за что, простые солдаты. В данном случае получилась вот какая трагикомедия. « До одиннадцати часов утра дрались мы с умеренною потерею, но по дороге нашедши разбросанные бочки с вином (так тогда называли водку – примечание автора статьи), которые идущие при армии маркитанты оставляли для облегчения своих повозок, спасая более дорогой товар, невозможно было удержать людей, которых усталость и довольно сильный холод наиболее располагал к вину, и в самое короткое время четыре из егерских полков до того сделались пьяны, что не было средств соблюсти ни малейшего порядка. Они останавливались толпами там, где не надобно было, шли вперед, когда нужно отступить поспешнее. Неприятель, приметив замешательство, нападал решительнее… в защиту пьяных надлежало употреблять артиллерию… но невозможно было отвезти их назад, и мы теряли во множестве убитыми и пленными…» Четыре полка во время генерального сражения упились и погибли! Уму непостижимо! Чтобы вас успокоить, поведаю из тех же записок историю с хэппи-эндом. Геройский генерал-майор Корф расположился в доме священника и запил с гусарским офицером. Ночью французские диверсанты совершили налет и захватили пьяного в хлам полководца. Поднялись полки, началась перестрелка, но Корфа вывезли к французам. «Но усомниться можно, чтобы до другого дня могли знать французы, кого они в руках имели, ибо у генерала язык не обращался. Я в состоянии думать, что если бы не было темно, то барон Корф не был бы почтен за генерала в том виде, в каком он находился, и нам не случилось бы познавать достойным своего генерала из иностранных газет…» Через некоторое время в Тильзите Наполеон и Александр 1 не просто подписали мир, но и стали союзниками. Протрезвленного генерала вернули русской армии.

Данную публикацию имеет смысл закончить позитивом. Проблемой является то, что проблему порождает. Если вы каждый день выпиваете литр текилы, виски или рома с водкой и жизнь от этого у вас становится веселей, богаче и интересней, то, пожалуй, вам не стоит бросать. А стоит продолжать наслаждаться своим литром. Но если вы только по праздникам или церковным дням выпиваете стакан морковного сока, подлив туда малую толику алкогольного напитка, после чего все вокруг начинает рушиться – вас гонят с работы, вышибают из семьи, прохожие хулиганы ломают вам нос (нужное допишите сами), то, скорее всего, ничего и никогда вам не стоит добавлять в морковный сок даже на Новый год.

Ты, дорогой читатель, задумайся над прочитанным и сильно не ругайся. А я пока следующий текст напишу.

Продолжение следует...

  • Предыдущая  глава
  • В начало 
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!