Найти в Дзене
Дикое поле

Гербовый щит.

Во все времена любая война превращалась в состязание между броней и снарядом и если требования к "снаряду" (в широком смысле слова - оружию наступательного действия) были во все времена просты и ясны - от него требовалось пробивать любую броню, существующую на момент его создания, то к "броне" (оборонительному вооружению) всегда предъявлялось множество требований, главными из которых являлись два прямо противоположных друг другу - высокая прочность и такая же высокая мобильность, не мешавшая использованию наступательного вооружения и не дававшая противнику в бою соорентироваться и нанести второй, на этот раз смертельный, удар. В Средние века, бывшие в какой-то мере периодом расцвета оборонительного вооружения, было создано множество его разновидностей, но высоким требованиям прочности и мобильности соответствовала, пожалуй, только одна - легкий кавалерийский щит тарч, который видели все, но никто не знает, как он называется.

Шлем и тарч венгерского гусара.
Шлем и тарч венгерского гусара.

Хотя историки и относят появление тарча к XIII веку, его прототипы были известны много раньше, еще со времен античности, когда похожие на тарч щиты использовали легкие кавалеристы и вспомогательные пехотинцы (в древней Греции - пельтасты, в Риме - аурелии). Великое переселение народов привело к серьезному регрессу в области военного дела и прототарч был оставлен варварскими воинами Европы в пользу больших каплевидных и круглых щитов, закрывавших от врага все тело.

Один из прототипов тарча - щит берберского всадника Римской империи.
Один из прототипов тарча - щит берберского всадника Римской империи.
Пельтаст.
Пельтаст.
Щит викинга.
Щит викинга.

Фактически "второе рождение" тарча произошло в XIII веке и было связано с распространением и развитием профессиональной рыцарской конницы, для которой прежние каплевидные и круглые щиты были слишком громоздки и тяжелы. Легкий тарч (по сути, это была деревянная рама, обтянутая вареной кожей) давал своему владельцу неоспоримые преимущества в бою. Несмотря на небольшие размеры, площади тарча хватало для прикрытия жизненно важных органов, а малый вес позволял с легкостью орудовать тарчем в рукопашной схватке как парируя им удары противника, так и нанося им удары в голову и лицо (эти свойства тарча особенно оценили русские, называвшие так специфический вид холодного оружия - гибрид щита, наруча и меча). Кроме того, тарч имел и символическую функцию, ведь именно на него с тканных сюрко, за время эксплуатации приходивших в полную негодность, перекочевали рыцарские гербы, благо, что на кожанном поле тарча было легче нарисовать любую эмблему, чем на дереве, из которого изготовлялись прежние щиты. За краткое время тарч широко распространился по всей Европе, приобретя в каждой стране свою, неповторимую, форму.

Рыцарский поединок, современная реконструкция.
Рыцарский поединок, современная реконструкция.
Русский тарч.
Русский тарч.
Виды европейских щитов-тарчей, используемых в геральдике.
Виды европейских щитов-тарчей, используемых в геральдике.
Готический доспех.
Готический доспех.

Монголо-татарское нашествие дало сильный толчок развитию военного дела и одним из его плодов стал латный доспех, уже не нуждавшийся в дополнительных защитных приспособлениях типа щита, но, тем не менее, тарч не ушел в отставку, оставаясь надежной защитой тем из рыцарей, кому полноценные даты были не по карману, а также на рыцарских турнирах. Окончательно же тарч покинул военное дело только в XVII веке, когда стремительно развивающееся огнестрельное оружие сделало средневековые доспехи бесполезным хламом, но окончательно тарч не был забыт - он остался в геральдике в качестве главного элемента герба.

Герб России, изображенный на тарче французского типа.
Герб России, изображенный на тарче французского типа.