Лечебная ценность лекарственных растений зависит от содержащихся в них действующих веществ или биологически активных веществ. Они могут содержаться во всех частях растений или только в одном. Часто эти вещества в больших количествах накапливаются в почках, плодах корнях. Именно эти части растений заготавливаются для последующего использования в народных рецептах.
Качество и количество действующего вещества в растении сильно зависит от мест произрастания, состава почвы, количества солнца, времени сбора, условий сушки и хранения - вплоть по полного их отсутствия. Поэтому действие одного и того же вида лекарственного растения может сильно отличаться в зависимости от региона, места, времени и способа сбора.
В разное время года и в разных фазах развития растения содержат разное кол-во биологически активных веществ, поэтому сбор сырья нужно проводить тогда, когда растение богато этими веществами.
Обычно в зеленых частях растений действующие вещества имеют максимальную концентрацию в первой фазе цветения и до начала плодоношения. Корни и корневища имеют наибольшую концентрацию действующих веществ поздней осенью, после увядания надземной части или ранней весной, до начала вегетации.
Исходя из этого существует несколько рекомендаций по заготовке лекарственных трав:
- заготавливайте травы в дали от дорог, населенных пунктов, сельскохозяйственных полей и других источников загрязнений;
- смотрите на внешний вид растений, больные и слаборазвитые растения заготавливать не следует;
- траву следует собирать в фазу цветения в сухую погоду, после того как высохнет роса, мокрую траву (после росы, дождя) не заготавливают;
- срезайте траву на уровне нижних листьев, не вырывайте с корнем;
- листья, цветки и плоды обрывают вручную, собирая только здоровые, не поврежденные болезнями и насекомыми части;
- корни и корневища выкапывают ранней весной или поздней осенью, сразу удаляют поврежденные части и промывают в холодной воде.
В основном лекарственное сырье хранят в сушеном виде. Собранное сырье следует сушить стразу. Травы, листья, цветки, плоды, измельченные корни и корневища сушат разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом месте регулярно перемешивая. Траву можно сушить связав пучками, и подвесив на сквозняке. Главное чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи и температура не поднималась выше 40-50 градусов. Хорошо для этих целей использовать специальные сушилки.
Правильно высушенное сырье (трава, листья) не должно потемнеть и должны оставаться зелеными.
Хранить высушенное сырье удобно в мешочках из неплотной ткани в сухом, проветриваемом месте. Срок хранения не более 2-х лет.
Будьте здоровы и подписывайтесь на канал!
Больше народных рецептов вы можете посмотреть на нашем сайте.
Предостережение: перед применением любого рецепта обязательно посоветуйтесь с врачом, возможны противопоказания.