Недавно мы обсуждали тему свободы выбора с Ниной Новиковой. Разговор возник после просмотра мной сериала “Неортодоксальная” (кстати, если вы еще не смотрели, то очень советую), в котором главная героиня совершает решительный шаг и сбегает из хасидской общины, начиная новую жизнь в Германии. Как ей удается найти силы, чтобы пойти на такой шаг?
Однозначного ответа на этот вопрос скорее всего не существует. И тем более интересно услышать разные мнения и порефлексировать после этого самой. Так что я решила продолжить обсуждения. На этот раз - с коучем и стратегом Аней Букрей.
От первого лица. Анна Букрей, коуч и стратег
Свобода воли - одна из самых сложных и неопределенных до сих пор концепций, которую философы, физики, биологи и психологи пытаются изучить и обозначить.
Рассматривая ее как термин, в первую очередь стоит говорить о том, что свобода воли тесно связана с понятием детерминированности системы. То есть с тем, насколько наша жизнь определена.
На мой взгляд, стоит принять, как гипотезу, детерминированность событий нашей жизни: у нас есть некоторый путь, который предопределен. Это можно назвать кармой или божественным провидением - в зависимости от вашей точки зрения. Я лично очень люблю определение, что человек - это инструмент бога, а бог - совершенный проектировщик человеческого опыта. У нас у всех есть зачетная книжка, в которой прописаны задачи, которые предстоит решить, такие контрольные точки, в которые ты приходишь в любом случае, куда бы не сворачивал на своем пути..
Откуда берутся эти задачи? Нет точного ответа на этот вопрос. Есть разные теории - астрологические, теологические, психологические и т.д. Свобода воли здесь заключается не в том, КАКОЙ путь ты пройдешь, а в том, КАК ты его пройдешь и доберешься ли ты диплома, или будешь вечным первокурсником.
Я, как коуч, часто слышу, что люди сталкиваются с одной и той же проблемой - это как раз говорит о том, задачка не была решена и она возвращается снова и снова. Это грабли, которые есть у каждого из нас. В момент, когда мы снова на них наступаем, мы сталкиваемся со свободой воли. И то, как мы отреагируем, решим ли задачу, и будет нашим выбором. Это уже не предрешенность, это наша зона ответственности. То есть задача в том, чтобы понять, что происходит, осознать это и совершить какое-то действие.
В сериале “Неортодоксальная” героиня находится в среде, которая в принципе не предполагает свободу выбора. И тут мы подходим к вопросу, почему один человек, скажем, Ломоносов, может прийти в Москву из деревни и основать университет, а кто-то не может никаким образом изменить свою жизнь, не может пройти по этой системе грейдов в жизненной зачетке.
Существует такая теория - формула изменений Бекхарда, активно используемая в коучинге, которая говорит о том, что наш мозг не любит меняться, он не любит ничего нового, и в подавляющем большинстве случаев он будет выбирать старые шаги и имеющиеся сценарии. Это сопротивление изменениям обозначается как R (Resistance). И для того, чтобы совершить какой-то решительный шаг, произвести какие-либо изменения нам нужно:
- Понять, что нам не нравится точка, в которой мы находимся, и определить, что именно в ней не нравится. Иногда может казаться, например, что нам все не нравится в нашей работе, но покопавшись в проблеме, мы можем осознать, что нам всего лишь не нравится какой-то токсичный коллега или руководитель, и проблема не в работе, а в каком-то одном звене. И если человек разовьет в себе способность к рефлексии, будет понимать, что конкретно ему не нравится в той или иной ситуации - это станет первым шагом к изменениям.
- Увидеть картинку будущего, в которой эта ситуация изменена. Воображать и мечтать - отличительное свойство нашего мозга. Мы можем увидеть то, чего еще не существует, мы способны творить будущее в своей голове. Если мы представим, как нам будет хорошо, когда проблема будет решена, включается второй фактор, который позволяет нам преодолеть вот эту резистентность, сопротивление.
- Увидеть шаги, которые ты можешь сделать. Кстати, часто в этой точке появляется наставник. Суть в том, чтобы четко понимать, что тебе нужно сделать для достижения твоей цели. В момент, когда ты это представляешь, у тебя появляется ресурс, чтобы совершить выбор в пользу лучшей жизни.
Почему чаще всего человек не делает выбор?
- Он доволен жизнью. Часто смеются, что коучи всем советуют выйти из зоны комфорта. Но это действительно необходимо, если вы стремитесь к переменам. Когда человек находится в комфортных условиях, он не склонен к изменениям. Если нам есть, что есть, если мы удовлетворены, у нас невысокий уровень амбиций, если в детстве нас не научили мечтать, мы не будем меняться.
- Он не умеет мечтать. Для изменений нужно участие воображения. А это история из детства. Если родители не поддерживали нас в стремлении что-то воображать, не рассказывали нам волшебных историй, не рассматривали с нами облака, не представляли других миров, не мечтали - во взрослом возрасте нам будет сложно идти на какие-то изменения, потому что мы не можем их представить. Если в детстве в нас это пресекли, то став взрослыми, нужно в себе это свойство восстанавливать, без него не получится меняться.
- Он не способен получать информацию, находить себе учителей, декомпозировать ситуацию от текущего момента до мечты. Невозможно достигнуть большой цели за один шаг, нужно уметь разделить этот путь на части.
Я вижу сейчас большую жизненную проблему в том, что раньше человек был гораздо более счастливым, потому что не было этого бесконечного потока информации из всех социальных сетей. О чем ты мог мечтать? О том, что ты знаешь и еще чуть-чуть больше. И расслышать этот голос в тишине, сейчас каждый день мы наблюдаем удивительно счастливые картинки идеальной жизни. И нам хочется так же. Проблема в том, что это не наши мечты, а навязанные устремления.
И тут возникает понятие осознанности, без которого невозможно рассматривать тему свободы выбора. Насколько я осознаю происходящее, себя в этом моменте и свои желания. Осознанность приводит к ответственности за свою жизнь, что в свою очередь приводит к свободе выбора: я несу ответственность за свои решения и свой выбор. Причем, начинать лучше всего с простых повседневных вещей: принимать бытовые решения и нести за них ответственность. И потом уже переходить к более высоким вещам и более сложным вопросам.
Иногда бывает так, что мы не можем изменить что-то. Но у нас все равно есть выбор: мы можем изменить отношение к ситуации и она перестанет на нас влиять.
Наш глобальный выбор - это серия маленьких выборов, которые мы совершаем. Так или иначе, но мы оказываемся в той точке, к которой стремимся. Вопрос, сколько времени у нас уйдет.
Но если мы все же стремимся к изменениям, стремимся принимать решения и нести ответственность за свою жизнь, мы должны научиться мечтать, научиться слушать более развитых и преуспевающих людей, а еще чуть проще относиться к жизни. Ведь если воспринимать жизнь как игру, а именно так и есть, на мой взгляд, то принимать решения становится легче.