Статистика - очень хорошая вещь. Очень важная наука и деятельность, потому что помогла государству сэкономить миллиарды, которых, кстати, вполне возможно и нет.
Так, как показывали по ТВ про эту поддержку начиная с середины апреля то у меня создалось вполне себе четкое представление о том, что десятки мер поддержки + реальные выплаты означают, что, например, мой бизнес не очень то и пострадает в итоге. Ну, в смысле, пострадает, но государство СТОЛЬКО сделает и ТАК поможет что в принципе все нормально.
Но чем ближе было к делу тем больше вся эта помощь оказывалась красивым фантиком для ТВ в преддверии всенародного голосования. Власть рассчитывает, наверное, что голосовать пойдут только те кто посмотрел эти сюжеты по ТВ??? Ну уж нет! Я тоже пойду и проголосую против потому что это обман. Великий глобальный всенародный обман.
Сейчас никто не дает реальных официальных цифр, а сколько же в % бизнеса получило поддержку. Или людей. Нам называют миллионы, миллиарды, то, се. Конкретно вроде бы, но оказывается, что эти миллионы и миллиарды получило очень уже ограниченное количество. Да-да!
Но нашлись те, кто имеет доступ к информации и не поленился посчитать. И получилось, что помощь оказали примерно 12% бизнеса... А по телевизору это все выглядит как будто всем да еще и не по одному разу :).
А почему так получилось?
1. Коды ОКВЭД ведет та же статистика. Посчитать было очень просто сколько на это нужно денег. Поэтому коды очень круто "отодвинули" и оставили только "нужные"
2. Даже те коды которые попали в перечень тоже "половинились". Препятствий для получения субсидий было много. Например, на начало года у организации была просрочка по оплате налогов. Какое отношение к текущей ситуации не понятно, но зато сэкономили кучу денег
3. Огромное количество предложений о помощи было из разряда уникальных потому что применимо ну к крайне ограниченному количеству бизнесов. Зато красиво звучало
4. Часть программ помощи закончилось вместе с окончанием самоизоляции :) . Тут вообще без комментариев.
Мне почему-то казалось, что государство не должно экономить на своих гражданах. Ведь деньги в бюджете это не деньги Путина или кого-то там еще, это наши с вами деньги. Но нет..государство, похоже, думает иначе.
Когда я писал в начале статьи, что вполне возможно что и нет этих денег я имел ввиду, с одной стороны, то обстоятельство, что многие уже сомневаются что эти деньги есть и высказывают мнение о том, что все эти фонды и все такое делается и сообщается исключительно для политического рейтинга (мы то этого проверить не можем), а с другой стороны, вон Дойче Банк и другие сообщали, что денег в стране осталось н на 2 года. В общем-то, наши финансисты этого тоже не отрицают, правда, говорят, что денег чуть больше.
В общем как итог. примерно 78% бизнеса не пострадали вовсе. Они просто прислушались к нашему президенту который сказал - всем не работать (тое сть отдыхать) и всем зарплат. Бизнес посмотрел, подумал да и пошел отдыхать и платить зарплаты. А что, нормальная ситуация.