Здравствуйте, в этой статье вы узнаете несколько интересных фактов о великом конструкторе и изобретателе.
Не забывайте подписываться и ставить лайки. Также предлагайте новые темы. Это очень важно для развития канала :)
Андрей Николаевич Туполев (1888 — 1972) является одним из самых выдающихся конструкторов в истории мировой авиации. Он создал десятки самых разнообразных самолётов военного и гражданского типов. Название «Ту» стало всемирно известным брендом. Самолёты Туполева были сконструировали настолько удачно, что некоторые из них продолжают работать и почти через полвека после смерти создателя, а в стремительно меняющемся мире авиации это говорит о многом.
- Примечательно, что первое транспортное средство, изготовленное Туполевым, был не самолёт, а катер, который назывался как и будущая "железная птица" - АНТ-1. Объяснение такому поступку простое - Андрей Николаевич экспериментировал с металлами, пригодными для применения в авиации. В ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт) он возглавлял комиссию по металлическому самолётостроению. Но даже статус заместителя Жуковского не помогал сломить недоверие большинства сотрудников ЦАГИ, считавших, что самолёты нужно строить из дешёвого и доступного дерева. Вот и приходилось в стеснённых средствах заниматься паллиативами, строить аэросани и катера.
- Андрею Николаевич пришлось "воевать" с "Юнкерсом". Это случилось в 1923 году, но не в небе, а на производстве. Туполев проектировал АНТ-3, но в это же время СССР, по соглашению с "Юнкерс", получил из Германии завод по производству алюминия и ряд технологий. Среди них была и технология гофрирования металла для повышения его прочности. Туполев с помощниками не видели ни производства, ни результаты применения его продукта, но решили гофрировать металл самостоятельно. Получилось, что прочность гофрированного металла была выше на 20%. Конечно же, "Юнкерс" это не понравилось, так как у них был патент, и они подали иск в Гаагский суд. Однако советские эксперты сумели доказать, что Туполев использует другую технологию. Как итог, иск был отклонён.
- В 1937 году Туполева арестовали, в то время были репрессии, и перевели в закрытое конструкторское бюро. В "шарашке" он стал руководителем, но так не было свободного места для создания полноразмерной модели самолёта (который позже станет именоваться Ту-2), решение нашли в лесу. Там была большая поляна, на которой и собрали макет. Но пролетавший мимо пилот, увидев это, сразу сообщил о предполагаемом крушении. Через день весь лес оцепили НКВД-шники. И когда всё разрешилось, Туполев случайно проболтался, что это модель нового самолёта. Услышав такое, НКВД потребовало сжечь макет, но лишь вмешательство руководства бюро спасло аппарату жизнь.
- В 1959 году Хрущёв совершал визит в США на самолёте Ту-114. Самолёт уже завоевал несколько престижных наград, но в КГБ всё ещё беспокоились о его надёжности. Было решено потренировать высокопоставленных пассажиров быстро покидать самолёт. Внутри большого бассейна, в котором плавали члены правительства, построили макет пассажирского салона в натуральную величину. В макет поставили кресла, оснастили его спасательными жилетами и плотами. По сигналу пассажиры надевали жилеты, сбрасывали на воду плотики и прыгали сами. От прыжков (но не от тренировок) были освобождены только семейные пары Хрущёвых и Туполевых. Все остальные, включая заместитель председателя Совета министров СССР Трофима Козлова и непотопляемого при всех генеральных секретарях члена Политбюро ЦК КПСС Анастаса Микояна, прыгали в воду и взбирались на плотики.
- Ту-154 пошёл в серию и был выпущен в количестве 120 штук, когда испытания показали, что крылья спроектированы и изготовлены неверно. Они не могли выдержать положенных 20 000 взлётов и посадок. Крылья спроектировали заново и установили на все произведённые самолёты.
Это была первая часть интересных фактов про Туполева и его самолёты.
Если вам понравилась статья, то ставьте нравиться и подписывайтесь на канал. Также предлагайте новые темы. Это очень важно для развития канала :)
Другие статьи на исторические темы: