Генпрокуратура России составила список самых коррупционных регионов страны, сведения содержатся в докладе главы ведомства Игоря Краснова, который имеется в распоряжении РИА Новости.
Уровень коррупционной преступности, по данным надзорного ведомства, в прошлом году составил 21,1 правонарушения на 100 тысяч населения страны, тогда как годом ранее он был 20,8 и "в целом остается стабильным в последние годы".
В десятку регионов с высоким уровнем коррупции Генпрокуратура включила Мордовию, Чувашию, Камчатку, Архангельскую, Брянскую, Магаданскую, Новгородскую, Оренбургскую, Саратовскую и Тюменскую области.
Коэффициент преступности в этих регионах на 100 тысяч населения составляет от 29,68 до 26,31.
Наименьший уровень коррупции, как считают в Генпрокуратуре наблюдается в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе.
Коэффициент преступности в них на 100 тысяч населения - от 6,41 до 9,94.
Как сообщало 19rus.info, в период с 2015 по 2016 годы Хакасию постоянно сотрясали коррупционные скандалы. Из руководящего звена региона в следственный изолятор попадали:
- руководитель Центра закупок Игорь Арокин (сидит до сих пор);
- министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков (недавно снова сел);
- руководитель администрации главы РХ Владимир Бызов (тоже до сих пор сидит в изоляторе, до конца суда еще далеко);
- председатель Госкомтарифэнерго Олег Базиев (сел, правда, не за коррупцию, а за мошенничество во время работы на предыдущей должности - руководителя Хакресводоканала. Сейчас уже на свободе с чистой совестью).
Под уголовкой сразу по трем статьям находился министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер. Доказать удалось лишь незаконное предпринимательство.
Получил судимость министр финансов Семен Аешин за то, что перекинул деньги с одной статьи расходов на другую. Средства были федеральные, их пустили на текущие нужды правительства.
После 2017 года за коррупционное преступление привлечен лишь один человек, все тот же Сергей Новиков.
По версии следствия, в декабре 2019 года в рамках реализации национального проекта между ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и подрядной организацией заключен государственный контракт на сумму более 480 млн рублей на строительство второй очереди жилого корпуса ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат».
Сергей Новиков, являясь должностным лицом, имея умысел на получение взятки, требовал от представителя подрядной организации взятку в сумме не менее 12 ммл рублей за организованное им покровительство деятельности фирмы в части решения вопроса по заключению указанного контракта, прием работ и своевременное перечисление денежных средств за выполненные работы.
ФСБ задержала нового замглавы Хакасии при получении взятки
17 апреля Сергей Новиков при личной встрече с представителем подрядной организации - ООО "Синодекор" - Иваном Валиевым получил от него взятку в виде части денежного вознаграждения в сумме 2 млн рублей.
Новиков сейчас находится в СИЗО, своим поступком сильно навредив репутации республиканского правительства, которое позиционирует себя как "народное" и "честное".