Найти тему
УРАЛОВЕД

«Ждали конца света и отказывались работать». Как в XIX веке плавучий остров напугал уральцев

Читая старые книги и журналы, часто попадается интересная и мало кому известная в настоящее время информация. Например, о плававшем в XIX веке острове на Верх-Исетскому пруду, который не на шутку перепугал местных жителей. Сейчас это черта города Екатеринбурга, а тогда там был отдельный посёлок Верх-Исетского завода. Сведения об этом острове мне попались в статье М.В. Малахова «На Чудском Городище», опубликованной в 1879 году (Древняя и новая Россия. – С.-Петербург, 1879. № 3).

Верх-Исетский пруд – самый большой водоём в Екатеринбурге. Однажды, во время ненастья, сильным ветром от его заболоченного берега оторвало кусок земли. Образовался большой плавучий остров или, как их тогда называли, лавда. Он представлял собой плотную массу, состоящую из растительности и торфа. Случилось это примерно за 50 лет до написания статьи Малаховым, то есть ориентировочно в 1820-30-е годы.

Так Верх-Исетский пруд выглядит в наши дни
Так Верх-Исетский пруд выглядит в наши дни

Плавучий остров впечатлял размерами. На нём даже росли деревья. По острову можно было ходить. Он не прорывался под тяжестью человека. Ветром его принесло к самой плотине, а потом он продолжил свои путешествия по водоёму.

«Народ, видя движение большого острова, объяснил это дьявольской работой, говорил «земля пошла», - значит скоро будет конец мира. Начались волнения, рабочие отказывались выходить на работы в завод», - писал Малахов.

Постепенно к плавучему острову привыкли и страхи перед концом света прошли. Так остров и плавал по Верх-Исетскому пруду, пока лет через пять его не прибило в районе острова Бараньего (сейчас это любимый многими горожанами полуостров Баран). Управляющий заводом отправил туда рабочих, чтобы те вбили вокруг острова сваи, зафиксировав его на месте. Так закончилась история плавучего острова, переполошившего жителей.

Кстати, Верх-Исетский пруд Малахов описывал не просто так. Отсюда началось его путешествие на лодке к скалам Чёртова Городища с остановкой в Палкино, где ему показали «чудское городище».

Друзья, подписывайтесь на канал, поддержите лайками и репостами. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.

Читайте также:
·
Погодный апокалипсис: как Урал переживал лето 1884 года
·
Как сплавлялись по Чусовой свыше 100 лет назад
·
5 самых интересных находок в Екатеринбурге